exclusive
40021 просмотров

В одном кадре: Победа Black Power


Фото: Associated Press

Фото: Associated Press

Фото: Associated Press


Томми Смит и Джон Карлос. Эти спортсмены бросили вызов несправедливости и показали всему миру, что человеческие качества не обусловлены цветом кожи. Несмотря на то, что их отстранили от сборной США, они вошли в историю.

В рубрике Mediamax Sport «В одном кадре»  в очередной раз расскажем об одной из самых популярных фотографий.

В 1968 году в Мехико проходили Олимпийские игры. От сборной США на соревнования отправились бегуны Томми Смит и Джон Карлос. В беге на дистанции 200 м Смит завоевал золотую медаль, а Карлос – бронзовую.

Однако чернокожие спортсмены поднялись на пьедестал почета не только за медалями. Они и серебряный призер игр, австралиец Питер Норман, который также являлся сторонником равенства людей, появились с нагрудными знаками Олимпийского проекта за права человека.

«Когда я побеждаю, меня называют американцем, когда проигрываю – черным американцем. Мы черные, и мы гордимся этим»,- отмечал Смит.

Как только прозвучал гимн США, спортсмены опустили головы и подняли сжатые кулаки в черных перчатках, выражая протест против расизма.

«До этого мы были мишенью: куда бы мы ни шли, нам угрожали, смеялись над нами и бранили. Будто мы не были людьми. Мы не хотели просто выступить в играх и вернуться домой, где продолжалась дискриминация в отношении чернокожих. У нас была единственная цель – начать диалог с нашей страной. Тогда пришло время социального равенства в США. Будучи спортсменами, мы воспользовались нашим положением и выступили в этот день от имени всех чернокожих»,- признался Смит спустя годы.

Фото: Associated Press


В тот день около 400 млн человек стали свидетелями акции протеста. Смит, Карлсон и Норман покинули стадион под свист трибун. На следующий день на первых полосах газет пестрили именно их фотографии. Однако общественность восприняла их поступок неоднозначно. Спортсменов с поднятыми руками сравнили с нацистами.

 «Мы знали, что обратного пути не будет, и что нас отстранят от сборной, а в США мы не сможем найти работу. Но мы были готовы ко всему этому»,- продолжил Смит.

МОК назвал этот шаг политическим. Спортсменов выставили из олимпийской деревни, а также отстранили от сборной США. Они лишились права представлять эту страну.

Однако у них нашлись и защитники. Многие спортсмены американской сборной повторили жест своих друзей по команде. Руководство было вынуждено отстранить новых спортсменов из состава.

В разных странах поступок Смита и Карлоса оценили позже. Мир постепенно понял, что они не сделали ничего плохого, просто пожелали быть наравне со всеми.

Фото: Associated Press


«Власть черных» (Black Power) –  именно с таким названием поступок спортсменов вошел в историю, став символом борьбы афроамериканцев во всем мире.

По мотивам фотографии в США открыт памятник. Однако вторая ступень пьедестала свободна. Она предназначена для каждого, кто стремится к равенству в мире.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора