exclusive
39272 просмотров

В одном кадре: Чемпионская майка Игоря Новикова


Фото: Mediamax

Фото: Mediamax


Армянское пятиборье ассоциируется с Олимпийским чемпионом Игорем Новиковым. Именно он заложил основы и внес вклад в развитие этого вида спорта в Армении, который, к сожалению, после его смерти постепенно исчез.

В рубрике «В одном кадре» Mediamax Sport на этот раз выделил олимпийскую майку Новикова, которую он когда-то подарил родному институту физкультуры.

Семья пятиборца Игоря Новикова поселилась в Ереване, когда ему было 5 лет. И уже пять  лет спустя он стал посещать плавание, а позднее – выступать на чемпионате СССР. В 1951 вступил в ряды сборной  СССР по пятиборью.

Несколько лет спустя он уже завоевал медали на чемпионатах мира и Европы. А в 1956 и 1964 годах стал Олимпийским чемпионом.

Хотя Новиков был русским по национальности, он всегда признавался, что привязан к армянскому народу и Армении – стране, где он вырос и провел большую часть своей жизни. Как-то пятиборец признался, что он «русский сын армянского народа».

Новиков окончил Армянский государственный институт физической культуры и спорта. Именно там действует уголок талантливого спортсмена. Он подарил институту свои кубки, авторские книги и именно ту майку, в которой стал Олимпийским чемпионом. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора