exclusive
37188 просмотров

В одном кадре: Удар и красная карточка Зидана 13 лет назад


Фото: usatoday.com

Фото: youtube

Фото: getty images

Фото: getty images

Фото: apnews.com


Ровно 13 лет состоялся легендарный финал ЧМ-2006, где сборная Италии победила Францию в серии послематчевых пенальти и в 4-й раз стала чемпионом мира.

Однако сегодня в рубрике «В одном кадре» мы расскажем не о победе Италии и звездном часе Фабио Каннаваро, а о противостоянии Зинедина Зидана и Марко Матерацци.

В финале ЧМ-2006 шла напряженная и равная борьба. Был назначен дополнительное время, однако капитан сборной Франции Зинедин Зидан сыграл в нем лишь до роковой 110-й минуты. Именно на 110-й минуте он получил красную карточку и был удален с поля.

Зидан и Матерацци были главными героями вечера еще до инцидента. Уже на 7-й минуте матча Матерацци «заработал» 11-метровый в собственные ворота, который уверенно пробил Зидан. Затем итальянец сам же спас ситуацию, забив ответный мяч в ворота французов. Счет сравнялся – 1:1.

Этот же счет сохранялся на табло, когда Зидан показал свой знаменитый удар головой.

Фото: youtube


«У меня до сих пор эта картина перед глазами. Не все болельщики видели этот момент. Когда они очнулись, Матерацци уже был на газоне. Рефери ничего не видел. Мяч получил Вильтор, и я говорил ему продолжать атаку. Была надежда, что Матерацци успеет встать. Но Буффон уже привлек внимание арбитра. Все было кончено»,- вспоминает на тот момент главный тренер Франции Раймон Доменек.

Сориентироваться главному арбитру матча Орасио Элисондо помог лишь 4-й арбитр –   испанец Луис Медина Канталехо.

«В какой-то момент я увидел, что Матерацци лежал на газоне примерно в тридцати или сорока метрах от меня. Я остановил игру – и моментально спросил у помощников, что случилось. Но они оба ответили, что ничего не видели. Луис заметил, как Зидан боднул головой Матерацци. Когда я подошел к месту инцидента, уже знал, что удалю Зидана»,- рассказывает Элисондо, который по сей день известен как арбитр, удаливший Зидан в финале.

Сам Зидан не любит вспоминать этот инцидент. Спустя 3 дня после финала он даль первый комментарий в эфире Canal+.

Фото: getty images


«Я попросил Марко прекратить цеплять меня за майку. Объяснил, что если он так ее хочет, то после матча я сам ее отдам. Он в ответ начал говорить мне очень грубые вещи. И повторил их несколько раз. Он говорил оскорбительные слова в адрес моей матери и сестры. Сначала я пробовал не реагировать, но затем все произошло так быстро.  Мой поступок должен был быть наказан, но я не хотел таким образом завершить ЧМ и карьеру», – вспоминал Зинедин Зидан.

Затем Зидан в телеэфире попросил прощения у миллионов болельщиков, но не у Матерацци.

Несмотря на этот инцидент и проигрыш сборной Франции, спортивные журналисты признали Зидана лучшим футболистом чемпионата мира.

Год спустя после финала Марко Матерацци написал книгу под названием «Что я на самом деле сказал Зидану», где придумал 250 различных вариаций своего высказывания. Среди них были три запретных заклинания из «Гарри Поттера» – Авада Кедавра, Круциатус и Империо.

Но затем итальянец устал отвечать на тот же вопрос и признался:  «Мне надоело повторять одно и то же на каждом интервью, дословно я сказал следующее: «Из всех проституток мира я предпочитаю твою сестру». За эти слова я уже публично извинился».

За этот проступок оба футболиста были наказаны. После финала ФИФА провела расследование и оштрафовала Зидана на 7,5 тысячи франков, а также назначила 3-дневные тренировки с детьми. А Матерацци был оштрафован на 5 тысяч франков и дисквалифицирован на 2 мачта.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора