exclusive
50662 просмотров

В одном кадре: 4 Олимпийских чемпиона около Матенадарана


Фото: Герберта Багдасаряна


Если вам еще не посчастливилось увидеть сразу четыре Олимпийских чемпиона, то эта фотография для вас.

Одни из лучших представителей гимнастики, бокса и пятиборья, которых около здания Матенадарана сфотографировал фотограф Герберт Багдасарян, стали героями сегодняшней рубрики Mediamax Sport «В одном кадре».

Троих из четырех запечатленных на фотографии спортсменов – Гранта Шагиняна, Игоря Новикова и Владимира Енгибаряна, к сожалению, уже нет в живых.  А Альберт Азарян через несколько дней отметит свое 90-летие.

Грант Шагинян – первый армянский Олимпийских чемпион. На Олимпийских играх в Хельсинки в1952 году он блестяще выступил на кольцах и с 9,9 очками завоевал золотую медаль.

В упражнениях на коне и в многоборье армянский гимнаст завоевал серебряные медали. Гимнасту впервые удалось выполнить в упражнениях на коне такой элемент, который в дальнейшем был назван его именем. Еще одну золотую медаль Шагинян завоевал в командной борьбе.

Герои из прошлого: Грант Шагинян


Альберт Азарян – единственный армянский спортсмен, которому удалось стать троекратным Олимпийским чемпионом. В 1956 году в Мельбурне он одержал победу в упражнениях на кольцах и в командной борьбе. А 4 года спустя, в Риме, он снова стал лучшим на кольцах.

«Во время победы на чемпионатах мира, Европы и Советского союза я не получал большого внутреннего удовлетворения. На Олимпиаде все было по-другому. Когда я стал чемпионом в Мельбурне, казалось, что в мире больше нет ничего, что можно сделать»,- вспоминает Азарян.

Звездный час Владимира Енгибаряна  наступил также в 1956-м. Тогда, 4 года назад, он  должен был поехать в Хельсинки, однако некоторые специалисты и руководители считали, что Енгибарян не сможет выступить на международной арене. Они стали всеми способами создавать для него препятствия. По этой причине его не включили в олимпийскую команду. Однако в Мельбурне боксер оказался непобедим. Он стал вторым советским боксером, который завоевал золотую медаль на Олимпийских играх.

Игорь Новиков стал чемпионом во время тех же Олимпийских игр в 1956-м. В командной борьбе по пятиборью спортсмен завоевал золотую медаль, а в одиночной борьбе – стал 4-м.

В 3-х из четырех Олимпийских игр, в которых принимал участие Новиков, ему удалось завоевать медали. В 1960 г. в Риме в командной борьбе он стал вторым, а в 64-м в Токио – завоевал золотую и серебряную медали в командном и одиночном соревнованиях.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора