exclusive
37264 просмотров

В одном кадре: Как США сотворили чудо на льду


Фото: ESPN


Настоящие спортсмены никогда не сдаются, даже тогда, когда не осталось ни единого шанса на победу.

Таковыми являются сегодняшние герои рубрики «В одном кадре» – хоккеисты США, которые сотворили историю в 1980 году.

В 1980 году США принимали зимние Олимпийские игры. В Штаты прибыла также сборная СССР. «Холодная война» и крайне напряженные отношения, которые годами сохранялись между двумя странами, не могли не сказаться также на спортсменах.

Фаворитами среди прошедших в финал сборных СССР и США были советские хоккеисты. В прошлых 6 Олимпийских играх СССР завоевал 5 золотых медалей, в команде играли сильные и титулованные спортсмены.

А в составе сборной США под руководством Герба Брукса выступали хоккеисты студенты. Необходимо отметить, что это была самая молодая сборная в хоккейной истории США.

Первый тайм завершился со счетом 2:2, а во втором СССР вырвался вперед – 3:2. В напряженном втором тайме в упорной борьбе спортсмены США боролись до конца и отправили две шайбы в ворота соперника, победив со счетом 4:3. США была признана олимпийским чемпионом.

Слова известного комментатора ABC Ала Майклса в хоккейном мире помнят до сих пор. «Вы верите в чудеса? ДА!». Этот матч вошел в историю именно так: «Чудо на льду».

Хоккеисты признались, что после невероятной встречи и радости, вернувшись в раздевалку, увидели, как плачет тренер Брукс.

В 1999 году Sports Illustrated включил матч в список важнейших спортивных событий 20 века. А в 2008 году Международная федерация хоккея назвала «Чудо на льду» лучшим международным хоккейным матчем за последние 100 лет.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора