exclusive
39454 просмотров

В одном кадре: Как «Золотое касание» сделало Фелпса чемпионом ОИ


Фото: PATRICK KRAEMEREPA

Фото: ABC

Фото: Getty Images

Фото: Rod Mar Photography


Легендарному спортсмену Майклу Фелпсу в 2008 году помогла 0.1 секунда, чтобы в 100-метровом баттерфляе он завоевал золото.


О фотографии, названной «Золотым касанием» сегодня расскажет рубрика Mediamax Sport «В одном кадре».

 

Фото: ABC

 

В финале 100-метрового баттерфляя фаворитом считался серб Милорд Чавич. В квалификационном этапе он установил олимпийский рекорд, затем в полуфинале оказался быстрее Фелпса.

 

Фелпс: Я также выступал в других дистанциях и сказал своему тренеру, что все, у меня больше нет энергии, я исчерпал себя. Он мне ответил, что я еще буду выступать, следовательно, имею столько сил, чтобы победить.


Чавич: Я знал, что на этой дистанции смогу выиграть, это был мой момент. 

 

На утреннем финале они были соседями. Чавич был на 4-й дорожке, а Фелпс – на 5-й. 

 

Чавич: Что делает человек, когда ему улыбается дьявол? Отвечает улыбкой. Этот неописуемый момент был для меня, я был уверен в своих силах.

 

Выступление замечательно начинает сербский пловец и первым доплывает до 50 метров, в то время как Фелпс был всего лишь 7-м. 

 

Фото: Getty Images

 

Фелпс: Я знал, что Чавич на последних 15 метрах начинает замедляться, а я могу более уверенно плыть. Это была моя возможность.

 

На финише, на первый взгляд, кажется, что Чавич пришел первым. Так посчитали также тренер и мать Фелпса. Даже Фелпс не поверил, что всего на 0,1 секунду опередил соперника.

 

Фелпс: Я посмотрел и увидел, что победил. Черт побери, подумал я, это произошло, я стал золотым призером. Чудо случилось, я оказался в нужное время в нужном месте. 

 

В видеозаписи видно, что Чавич первым касается стены, однако в режиме съемки Omega timing system был установлен другой результат.

 

Фото: Rod Mar Photography

 

Оценка руководителя Omega Timing Кристофа Бертауда такова: 

 

Есть огромная разница между касанием и упором в стену. Конечно, видно, что рука Чавича доходит первой, но если внимательно посмотреть, мы увидим, что он, раскрыв руки, тянется к стене и просто касается, в то время, как Фелпс с огромной скоростью мчится вперед. В этом смысле разница огромная, победитель, безусловно, Фелпс. 

 

100-метровый баттерфляй Фелпс проплыл за 50:58 секунд, завоевав в Пекине 7-е олимпийские золото. Позднее он завоевал также 8-ю медаль и установил очередной рекорд. 

 

 

Фелпс: Если посмотреть невооруженным глазом, победил Чавич. Однако, просмотрев видеоповтор, я убеждаюсь, что золотая медаль принадлежит мне, других мыслей в голову не приходит.


Чавич: В этой ошибке виноват только я. Мог бы действовать корректнее, в этом случае победа была бы моей. Я участвовал в 4 Олимпийских играх и только один раз завоевывал серебряную медаль. Признаюсь, что этот день был одним из лучших и худших дней в моей жизни. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора