exclusive
55226 просмотров

В одном кадре: Тигран Петросян на полотне Мартироса Сарьяна


Фото: Из архива Дома шахмат

Фото: Из книги «Тигран Петросян»


В 1963 году в борьбе за чемпионскую корону мира в Москве Тигран Петросян со счетом 12,5:9,5 одержал победу над Михаилом Ботвинником и впервые был признан чемпионом мира. Воодушевление и радость в эти дни были невероятными.

В рубрике Mediamax Sport «В одном кадре» мы представляем фотографию с его встречи с Мартиросом Сарьяном после победного возвращения Петросяна.

Рассказывает главный куратор фонда дома-музея и внучка великого художника Софья Сарьян.

Фотография была сделана в мастерской Сарьяна, в 1963 году. В этом году Петросян должен был принять участие в важном турнире и Сарьян непременно хотел, чтобы шахматист победил. Для того, чтобы поддержать Петросяна перед отъездом он отправил ему просвиру.

Тиграну Петросяну удалось достичь большого успеха, и когда он вернулся из Москвы, Сарьян принял чемпиона мира и нарисовал.

На фотографии запечатлен рабочий процесс, в кадр попала также директор музея Сарьяна, внучка художника Рузан Сарьян.

Фото: Из книги «Тигран Петросян»


А это уже готовое полотно. Мастер применил прекрасную задумку: брови Петросяна напоминают Малый и Большой Масис, которые изображены в верхнем правом углу.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора