exclusive
66496 просмотров

Будущие звезды большого спорта: Виген Хачатрян


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


Гимнастика всегда была важной частью армянского спорта. Многие молодые люди до сих пор выбирают этот вид спорта и достигают в нем значительных успехов.

На этот раз героем рубрики Mediamax Sport «Будущие звезды большого спорта» стал гимнаст Виген Хачатрян.

Вид спорта: Спортивная гимнастика

Возраст: 18

Срочный военнослужащий

Место жительства: Ереван

Титулы: Чемпион Армении, 5-е и 6-е места в Чемпионате Европы, участник Юношеской Олимпиады

Любит комедийные фильмы

Цель: Участие в Олимпийских играх

Любимый гимнаст:  Алексей Немов

Первые шаги: Мне было 4 года, когда я впервые попал в школу гимнастики Альберта Азаряна. Туда ходил мой старший брат, и однажды он взял меня с собой. В последствии он бросил занятия, а я стал гимнастом.

Мой первый международный турнир состоялся в 2010 году. Я завоевал золотую медаль в Пемзе, в России. В тот момент я осознал, что могу многого добиться в этой сфере.

Турниры и достижения: Чтобы расти и развиваться, атлету необходимо участвовать в международных соревнованиях. Сильнее можно стать, только наблюдая за высококлассными спортсменами.

Фото: Медиамакс


Уже в 2011 году я принял участие в турнире в рамках СНГ, где в опорных прыжках занял 3-е место. В 2013 году на Олимпийском фестивале я попал в финал и занял 8-е место. А уже через год мне начала улыбаться удача.

Волнение, которое присутствует всегда: Молодежный чемпионат Европы стал моим первым серьезным испытанием. Должен сказать, что перед любым соревнованием бывает некое волнение, даже если это небольшой турнир, проходящий в нашем спортзале. Просто нужно уметь владеть собой, концентрироваться на упражнении и показывать то, что ты делал не тренировках. На ЧЕ я занял 6-е и 5-е места. Естественно, я недоволен, потому что мог выступить лучше. Просто в тот раз не получилось. Я был рад тому, что получил право участвовать в юношеских Олимпийских играх. Я поехал в Нанкин и попал в финал по результатам трех упражнений. У меня была возможность получить медаль, но, думаю, в спорте большую роль играет удача.

Болезненная Олимпиада: У меня была травма спины до Олимпиады, и там они дала о себе знать. Мне запретили выступать в финале на двух снарядах. Это очень больная тема для меня: я расстраиваюсь каждый раз, думая об этом, но все равно двигаюсь вперед.

Фото: Медиамакс


Олимпийские игры – настоящий праздник, они объединяют самых разных спортсменов, которые могут общаться между собой, следить за выступлениями друг друга. Я не участвовал в открытии, потому что должен был выступать на следующий день, но закрытие прошло прекрасно.

Сложность вида спорта и правильные выступления: Сложность гимнастики заключается в том, что нужно овладеть 6 снарядами и соревноваться с сотней спортсменов. Я свободнее чувствую себя в опорных прыжках и вольных упражнениях.
Во время выступления нельзя отвлекаться ни на секунду. Единственная задача – правильно выполнить каждый элемент.

Если во время соревнования что-то не получается, значит ты плохо подготовился. Либо нужно заниматься, пока не освоишь полностью элемент, либо это просто не твой элемент, и не стоит за него браться. Но причиной неудачи может стать и небольшая ошибка, невнимательность.

Цели служащего армянской армии: Я учусь в Армянском государственном университете физической культуры. После первого курса меня призвали в армию, и скоро уже будет 6 месяцев, как я служу. Я попал в спортроту и имею возможность участвовать в международных соревнованиях. Сейчас моя основная цель – первенство Европы. Я хочу показать хороший результат, попасть во взрослую сборную и поехать на ЧЕ. Конечно, будет нелегко, но я должен попробовать.

Фото: Медиамакс


А главная моя цель – участие в Олимпийских играх. Мы все хотим, чтобы гимнастика развивалась в нашей стране, хотим доказать, что наша страна возвращает себе прежние позиции. 

О том, как быть хорошим человеком: Гимнастика – очень опасный, но и очень хороший вид спорта. Это основа других видов спорта. Гибкость, ловкость и здоровье – вот что дарит гимнастика человеку. Гимнастика, и спорт вообще, – совершенно отдельный мир. Ты входишь в зал, и все меняется. Там ты проводишь весь свой день. Многие парни стоят под стенами целый день, курят, пьют, а в спорте всего этого нет, он воспитывает в правильном ключе.

Фото: Медиамакс


Мой тренер Арсен Аветян мне как второй отец. Он всегда говорит, что в первую очередь нужно быть хорошим человеком. Сначала нужно воспитать в себе человека, а уже потом спортсмена.

С Вигеном Хачатряном беседовала Гоар Налбандян
Фотографии: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора