exclusive
58749 просмотров

Будущие звезды большого спорта: Арутюн Мелконян


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


В армянском футболе всегда чувствовалась нужда в хороших вратарях. Надежные руки нужны как клубам, так и сборной.

В рубрике Mediamax Sport «Будущие звезды большого спорта» сегодня расскажем об Арутюне Мелконяне, выступающем в очень важной позиции. Он защищает ворота сборной Армении по футболу до 19 лет, а летом участвовал в заключительном этапе ЧЕ.

Вид спорта: футбол

Позиция: вратарь

Возраст: 18 лет

Служба: спортивная рота

Место жительства: город Масис, Араратская область

Клуб: ЦСКА, ранее «Пюник»

Достижения: участие в ЧЕ в возрастной группе на год старше

Спортивные кумиры: Икер Касильяс и Роман Березовский

Хобби: слушать музыку, проводить время с семьей и друзьями

Цель: стать надежным вратарем и играть в национальной сборной

Фото: Медиамакс


От нападающего к вратарю: С раннего детства мне очень нравился футбол, я смотрел матчи по телевизору. Первые шаги в футболе начал делать в Масисе, мне было тогда 5 лет. Сначала выступал в любительской команде нашего города, затем перешел в «Пюник».

Тогда я играл в команде, где ребята были на два года старше меня. Когда мне было 7 лет, состоялась наша встреча с «Пюником». Я провел хороший матч и получил предложение выступать в ереванском клубе. И согласился.

Фото: Медиамакс


Сложная позиция вратаря: Вратарь должен понимать, что он последний человек, который может спасти команду. Он должен довести до минимума свои ошибки, потому что после него их уже некому исправлять.

За каждый пропущенный мяч обвиняют именно вратаря. Это очень жесткая, но в то же время полезная работа, когда делаешь ее хорошо. Наверное, самая сложная и недооцененная позиция именно у вратаря: ты можешь спасать команду на протяжении всей игры, но, ошибившись всего лишь раз и пропустив мяч, быть виновным в поражении. Пропущенные голы, в отличие от «спасенных», всегда помнят. 

Фото: Медиамакс


Кумиры: С детства я учился у Икера Касильяса и Романа Березовского. У Касильяса не такой высокий рост, но хорошая реакция и техника. Он был одним из лучших вратарей, прыжки Касильяса мне всегда очень нравились. А Роман Березовский более высокий, но и он был очень гибким, отбивал много 11-метровых и спасал сборную Армении.

Фото: Медиамакс


1-я важная встреча: Матч против сборной Македонии стал для меня первой значимой встречей. Я провел его в составе команды до 15 лет. Мы проигрывали со счетом 0:2 в гостевом матче, но в течение последних 15 минут забили 2 гола и победили в серии пенальти. Это была незабываемая встреча для меня.

Сильные стороны и 11-метровые: У меня сильная реакция, я быстро реагирую, хорошо получается выход из ворот. Я работаю над тем, чтобы у меня не было слабых сторон, я очень много работаю над этим, а также над тем, чтобы максимально усилить сильные качества. Мне удалось отбить большую часть 11-метровых в важных встречах.

Фото: Медиамакс


Очень важное ЕВРО: Чемпионат Европы дал нам очень большой опыт и вселил уверенность. Мы сыграли с командами, которые считаются лучшими в мире. Когда я узнал, что включен в состав сборной и буду играть с теми, кто старше меня, очень обрадовался. Чуть позже, когда эмоции утихли, я понял степень ответственности.

Настрой команды был очень сильным, но нам не хватало собранности. В первую очередь, мы уступали соперникам физически: могли играть до 60-65 минуты. Большую часть голов мы пропустили именно после 65 минуты.

Фото: Медиамакс


Цели: В какой возрастной группе бы ты ни играл, на тебе всегда очень большая ответственность. Ведь мы представляем страну. Понимаем, что от нашей работы зависит участие в национальной сборной в дальнейшем. Пытаюсь сделать все возможное, чтобы попасть туда. Моя главная цель – играть в сборной. И этого можно добиться благодаря кропотливой работе и преданности, а талант, по-моему, не играет такой большой роли.

Фото: Медиамакс


Чемпионат Армении: На чемпионате страны чувствуются ощутимые качественные изменения, и этому, в первую очередь, способствует растущее число команд. Также в клубах замечаются идейные изменения, но есть одна проблема – слишком большое число легионеров в Высшей Лиге. Хотя бы в Первой Лиге должно быть больше армянских футболистов.

Мотивация и новая специальность: Меня мотивирует желание достичь своей цели, чтобы доказать всем – я могу. Есть много тех, кто не верит, но когда я добьюсь успеха, меня обязательно вспомнят. В основном стараюсь не обращать внимания на тех, кто злословит –  знаю, чего хочу добиться и работаю в этом направлении.

Фото: Медиамакс


Сейчас служу в армии и играю в ЦСКА. После службы хочу учиться. За эти два года я постараюсь определиться со специальностью. Я очень люблю историю Армении, наверное, мой выбор будет связан именно с этим. Больше всего мне нравится период правления Тиграна Великого, потому что управлять такой большой державой было не так уж и легко – для этого нужно много навыков. Хотя мне и не верится, что мы вновь станем настолько мощной державой, но наша страна точно может стать сильнее.

С Арутюном Мелконяном беседовала Асмик Бабаян
Фото: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора