exclusive
89429 просмотров

Будущие звезды большого спорта: Саак Ованнисян


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


Истинные качества спортсменов уже видны на юношеских турнирах – решимость достичь победы и не сдаваться. Таким борцом является победитель юношеского чемпионата Европы Саак Ованнисян.

Рубрика Mediamax Sport «Будущие звезды большого спорта» на этот раз расскажет о борце, завоевавшем путевку на юношеские Олимпийские игры.

Вид спорта: греко-римская борьба

Возраст: 17 лет

Живет: в Аштараке

Личный тренер: Мартин Алиханян

Учится: в Государственном спортивном колледже Олимпийской смены

Достижения: победитель чемпионата Армении, юношеского ЧЕ и международных турниров

Спортивный кумир: Олимпийский чемпион Роман Власов

Цель: несколько раз стать Олимпийским чемпионом

Любимое хобби: играть в футбол

Фото: Медиамакс


Случайное знакомство с борьбой: У меня не было намерения заниматься спортом, отец с 5-и лет отвел меня на борьбу. Поскольку в Аштараке был кружок по греко-римской борьбе, там я начал свои первые шаги. В результате тренировок я полюбил борьбу и постепенно у меня стали получаться успешные поединки.

С 8-и лет я продолжил тренировки в Ереване и до сих пор посещаю спортшколу имени Норайра Мушегяна.

Секреты успеха: В борьбе мне больше всего нравятся тренировки, поскольку благодаря ним становится возможным достичь успеха. А в целом мне не хочется, чтобы спортсмены получали травмы и терпели спортивные неудачи.

Фото: Медиамакс


Моя сильная сторона  - это трудолюбие и способность не сдаваться. В свое время я часто падал духом, сейчас наконец-то преодолел все это, и мне удается завоевывать медали.

Удавшийся ЧЕ и важная медаль: Каждая победа дается с особым трудом, однако золото чемпионата Европы является для меня особенным. Я провел 5 поединков и в 3-х из них победил с большим трудом.

У меня была травма, которая очень помешала, но не так, что мои соперники были слабыми. Все поединки, кроме первых двух, я победил проигрывая, сумел собраться и достичь преимущества.

Фото: Медиамакс


После победы эмоции будто взорвались во мне, я понял, что, наконец, достиг золота. Это был большой успех для меня, однако для большого спорта это маленькое достижение. Я считаю это  началом своего пути.

Травма и Олимпийская путевка: Травму бедренной кости я получил во время подготовительного сбора чемпионата Европы, за неделю до чемпионата. За все время турнира и на финале травма очень мешала мне, но я не сконцентрировался на ней.

Из-за травмы я пропущу предстоящий летом чемпионат мира, попробую реабилитироваться и правильно подойти к Олимпийским играм. Самый сложный период я уже преодолел, у меня уже есть путевка, благодаря хорошим тренировкам в Аргентине мне также удастся победить.

Кумир и взятые у него уроки: Меня очень воодушевляет Роман Власов, он очень волевой борец, с юных лет я изучал его. Власова преодолел много неудач и травм, но сумел оставить их в прошлом и стать двукратным Олимпийским чемпионом.

2 года мне не удавалось успешно выступить на чемпионате Армении, у меня также были травмы. Затем в течение 2-х лет на чемпионате Армении я завоевал 3-е место, но отступать было уже некуда, я стал больше работать, и получилась эта медаль.

Фото: Медиамакс


Из наших борцов мне очень нравятся Артур Алексанян и Максим Манукян.

Поражения и самая большая поддержка: Кроме тренеров больше всего меня воодушевляет и поддерживает отец. Он всегда рядом и поддерживает меня во всех, не разрешает расслабляться, дает надежду на победу. Успешное участие в ЧЕ удалось в том числе благодаря нему.

Я за это время очень изменился, извлек уроки. Раньше я тяжело переносил поражения, но затем мое мировоззрение из изменилось, больше не переживаю, если уступил, значит мой соперник был сильнее меня, и вместе с тренерами мы устраняем недочеты до следующих соревнований.

Фото: Медиамакс


Чтобы успехи были продолжительными, необходимо жить спортивной жизнью. Не так, что ты победил, то все, можешь делать все, что хочешь: тренировки, режим и поставленная цель являются самыми важным.

Олимпийская мечта: Хочу стать чемпионом Олимпийских игр и не один раз. На предстоящих в 2020 году играх в Токио я вижу свое участие, хотя для этого нужно приложить много усилий, но не думаю, что встану на пьедестал почета.

После моего первого турнира, когда я весил еще 20 кг и завоевал первую медаль в Таллинне, я прошел большой путь, эти впечатления незабываемы, хочу пережить много таких моментов.

Борьба или спорт в целом дают большой жизненный урок, закаляют и учат  преодолевать трудности.

Всемогущий тренер: На чемпионате Европы  я не думал о победе, моей целью было завоевать путевку. С 8 лет я знал об этих играх и обещал своему тренеру вместе с ним отправиться на Олимпийские игры. В финале даже был момент, когда я расслабился и сразу подумал о путевке, это помогло мне встать на ноги.

Фото: Медиамакс


Хороший тренер – это голова спортсмена, взаимное доверие является обязательным условием. Он должен давать правильные указания, а спортсмен должен полностью доверять человеку, стоящему за его спиной. В спорте успехи достигаются посредством такого правильного сотрудничества.

Любитель футбола: После борьбы я очень люблю футбол. Не могу представить свободное время без футбола, по возможности играю и почти всегда на линии атаки. Слежу за чемпионатом мира, снова буду болеть за сборную Германии, надеюсь, что она повторит успех.

Фото: Медиамакс


Важность учебы: Быть спортсменом – это очень мало, нужно разбираться в различных областях. Карьера длится недолго, необходимо думать о дальнейшей жизни и роде деятельности и получить соответствующие знания.

Я планирую также учиться, пока не успею, поскольку предстоит много дел в спорте, но через несколько лет хочу заниматься и поступить во Французский университет. Преследую цель учиться и получить профессию.

С Сааком Ованнисяном беседовала Асмик Бабаян
Фотографии: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора