exclusive
59499 просмотров

Будущие звезды большого спорта: Артур Барсегян


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


За годы независимости на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх представителям Армении не удавалось выйти в финал соревнований по плаванию. 

Однако Артур Барсегян оставил в прошлом эту закономерность и, успешно выступив на юношеских олимпийских играх, вышел в финал.

В рубрике «Будущие звезды большого спорта»  расскажем об этом целеустремленном пловце.

Вид спорта: плавание 

Личный тренер: Армине Аветисян

Возраст: 16 лет

Живет:  в Ереване

Учится: в 11-м классе школы №3 им. Манука Абегяна

Любимый предмет: английский

Спортивный кумир:  Майкл Фелпс

Достижения: обладатель кубка Армении 2017, многократный рекордсмен Армении, победитель и медалист Панармянских игр, участник юношеских Олимпийских игр

Цель: стать Олимпийским чемпионом

Фото: Медиамакс


Пловец, любящий борьбу: Можно сказать, что я плаваю с рождения. Мне было около 2-х лет, когда я упал в бассейн нашего сада. Родители едва спасли меня, после чего решили, что я должен ходить на плавание. Впервые в бассейн меня отвел дедушка.

Но если тогда решения принимал я, то однозначно выбрал бы борьбу. Мне очень нравится этот вид спорта. Но это не означает, что я пожалел, выбрав плавание. Я уже добился здесь определенных успехов и стремлюсь к большему. 

Плавание – безгранично красивый вид спорта. Это мой второй лучший друг (первый – мои родители и друг детства Тигран Григорян). Нервный ли я, веселый или грустный – когда вхожу в воду, все проходит. Плавание втягивает, снимает всю отрицательную энергию.

Сила Олимпийских игр: Юношеские Олимпийские игры – мои первые большие соревнования. Мои друзья и семья очень обрадовались, когда узнали, что у меня есть путевка. Я провел очень тяжелые и сложные тренировки, каких у меня еще не было. Мы с тренером поставили перед собой цель – пройти в полуфинал.

Фото: Медиамакс


Наша команда проживала в Олимпийской деревне: только этой атмосферы было достаточно, чтобы почувствовать важность соревнований. Это давало силу: ты понимал, что пришел проделать серьезную работу. Потом была первая тренировка, в которой я встретился со всеми соперниками. Сердце начало биться как-то сильнее, и я почувствовал, что смогу выступить хорошо. 

Радость и напряжение за один день: Я преодолел 50 м в вольном стиле и с результатом 23,17 прошел в полуфинал. Это то, к чему мы готовились. Но в полуфинале я добился 22,69 и завоевал путевку в финал. Для меня это был незабываемый и неожиданный результат. Я очень обрадовался, но я быстро собрался, успокоился, потому что на следующий день нас ожидал финал.

Когда вернулся в деревню, то почувствовал себя плохо. От раздумий и ужасной напряженности у меня начались тошнота и головокружение. Тогда я просто абстрагировался и ни с кем не общался. Мне казалось, что выходить из комнаты неправильно. Я думал только о финале, но это мне очень помешало. И с результатом 23,13 занял 8-е место.

Фото: Медиамакс


Недостаток опыта и выводы: После этого я понял, что для достижения хорошего результата нужно общаться с друзьями по команде, не сосредотачиваться на соревнованиях, радоваться, не усложнять.

Я также понял, что на таком крупном соревновании подобная напряженность возникла у меня из-за отсутствия опыта. На Олимпийских играх я научился многому, они меня сразу перенесли на 2-3 шага вперед.  

Сейчас я стремлюсь к лучшему, сильнейшему, высокому. Олимпийские игры были незабываемыми соревнованиями мечты, которые научили меня принимать хорошие решения и делать правильные шаги.

Полуфинал, укрепивший уверенность: Я не знал, что являюсь первым армянским пловцом, который дошел до финала на таком крупном турнире. Когда мне об этом сказали, я обрадовался. Но это обязывает достичь в дальнейшем еще больших высот для Армении. Просто мне это дало уверенность: я поверил, что смогу. 

На Олимпийских играх у меня появились очень хорошие друзья. Сначала я не был знаком с нашими спортсменами. Но когда мы познакомились, сразу же подружились и стали как братья. Мы провели вместе очень хорошие и незабываемые дни – у них я многому научился.

Фото: Медиамакс


Вторая мать: С тренером провожу ежедневно 5-6 часов. Она вторая мать для меня. Тренер Армине со мной и в радостных, и грустных, и плохих моментах. Она понимает и принимает меня таким, какой я есть. Она всегда говорит, что это правильный путь, и если хочешь и дальше двигаться в этом направлении, то следуй моим советам. Тренеры играют очень важную роль в моей жизни. Тренери Мисак, Арман, Карен, Виген, Нелли – они делают все, чтобы я стал титулованным спортсменом.

Обещание дедушке: Моя семья, родные, друзья придают мне силу. Я начинаю верить в успех. Всегда стремлюсь их обрадовать, много тренироваться и добиться таких результатов, чтобы они гордились мной.

Дедушка, который отвел меня на плавание и помог мне во многом, к сожалению, больше нет. Но он – моя сила, которая помогает мне всегда двигаться вперед. Я дал ему слово, что, во-первых, я буду хорошей личностью и преданным семье человеком, во-вторых, – Олимпийским чемпионом. Стремлюсь к этому титулу – это моя мечта.

Фото: Медиамакс


Секрет успеха и плавание в Армении: В спорте успехов добиваются те, которые желают побеждать и двигаются вперед также умственно, а мышцы в этом помогают. А в нашем виде спорта важны также тренировки вне воды. Я выполняю физические упражнения, работаю над крепкой мышечной системой, чтобы в воде быть более гибким и сильным.

В Армении есть конкуренция, просто плавание не так сильно развито в нашей стране. Недостаток пловцов в основном связан с отсутствием моря: детей не часто приводят в бассейн. Советую, чтобы люди научились плавать для удовольствия, здоровья и дальнейших побед. Это очень-очень красивый вид спорта, который дарит только здоровье и красивое телосложение.

Фото: Медиамакс


Любимый стиль и «безбашенные» друзья: Мой стиль- вольный, но в то же время я очень люблю плавать брассом. Просто тренеры утверждают, что это не совсем мое. Несмотря на это, я с удовольствием плаваю брассом на тренировках.

По моему мнению, все титулованные спортсмены должны чему-либо учиться. Я учусь даже у своего друга, украинца Дениса Кесиля, занявшего 2-е место в Буэнос-Айресе. Нас четверо друзей: я, Денис, Йордан Янчев и Тишу Тодоров. Мы очень похожи друг на друга. У нас большие цели, мы активны, любопытны и немного сорви головы. Всегда говорим, что мы братья, просто от разных матерей.

Когда музыка сопровождает повсюду: Песня для меня это все. Не представляю свой день без музыки. Так как я не владею ни одним инструментом, всегда стараюсь петь в мыслях. Очень люблю исполнения группы «Lamb of God», в частности, песню «Embers». Хочу научиться играть на электрогитаре, но сейчас не могу, потому что весь свой день посвящаю тренировкам.

Фото: Медиамакс


К новым турнирам: Сейчас у меня по-прежнему тяжелый график. Тренируюсь с 7:30 утра в бассейне Гранд Спорт, затем иду в школу. После небольшого отдыха дома иду в бассейн им. Давида Амбарцумяна и тренируюсь там до вечера.

В декабре буду участвовать на чемпионате мира (бассейн 25 м) в Китае. Знаю, что там будет нелегко, однако нет ничего невозможного. Очень хочу улучшить свои результаты и снова выйти в финал.

С Артуром Барсегяном беседовала Гоар Налбандян
Фотографии – Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора