exclusive
17258 просмотров

Клубы Лиги А: «Арагац»


Фото: Медиамакс

Фото: из личного архива Джотояна

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


Баскетбольный клуб «Арагац» был сформирован около года назад, однако за этот короткий срок ему удалось стать чемпионом Армении и победителем Лиги А. 

Mediamax Sport побеседовал с президентом клуба Дэвидом Джонтояном, который рассказал как об успехах и будущих планах клуба, так и о возникших на их пути трудностях.

Фото: из личного архива Джотояна


Из Ливана – в Армению. Я был баскетболистом команды «Андраник» в Бейруте, выступал в составе «Хоменетмена». Год назад генеральный секретарь баскетбольной федерации Артур Назарян приехал в Бейрут, где мы и встретились. Он предложил принять участие в развитии баскетбола в Армении – я и мой брат Торос согласились.

До приезда в Армению я связался с сирийскими армянами Джано и Грантом, проживающими в Ереване. Они сказали, что хотят играть в баскетбол и очень мне помогли. Потом мы начали набирать в команду баскетболистов.

Фото: Медиамакс


Название и цель клуба. Мне хотелось назвать клуб в честь одной из наших гор. Сначала думал «Арарат», но, поскольку один из футбольных клубов уже назывался так, я остановился на «Арагаце». Мы были нацелены на победу. Иначе какой смысл приезжать сюда из Ливана и ничего не добиться? Очень рад, что мы способствуем развитию баскетбола в Армении, это очень важно. Мы должны несравнимо вырасти в плане качества, чтобы в дальнейшем достичь еще больших высот.

Важность человеческих качеств. На самом деле было очень трудно найти игроков, потому что не все решается деньгами, важны человеческие качества. Ты должен суметь выделить и выбрать именно того баскетболиста, который является также хорошим человеком. В этом вопросе мне очень помог Тигран Гекчян, благодаря которому выбор пал именно на этих парней, которые, в конце концов, стали чемпионами.

Фото: Медиамакс


При формировании высококачественной команды важно правильное управление. Если управление осуществляется неправильно, то результатов не будет. Благодаря моему опыту я смог найти общий язык с игроками и обеспечить хорошую атмосферу в команде.

Отсутствие спонсоров. Найти спонсоров тоже очень важно. Сложно, когда только один человек постоянно делает инвестицию. Я надеюсь, что «Арагац», которому удалось за коротких срок достичь успехов, и который ставит перед собой большие цели, заинтересует спонсоров.

Фото: Медиамакс


Лиги А и Б. В этом году у Лиги А было хорошее качество, но я хочу, чтобы турнир стал еще более качественным. По моему мнению, из года в год все будет налаживаться, ничего не бывает сразу.

Наличие Лиги Б хорошо тем, что молодежь получает игровое время, приобретает опыт и только потом присоединяется к своим командам в Лиге А. Сейчас у нас будет турнир до 18 лет, что эффективно скажется на развитие школьников.

Фото: Медиамакс


Безразличие телевидения. Не могу сказать почему, но наши телекомпании не интересуются баскетболом, а это очень неправильно. Именно телевидение «заходит» в дома людей и показывает красоту этого вида спорта.

Если наши встречи будут транслироваться, люди увидят, влюбятся, привяжутся – и залы заполнятся болельщиками.

Фото: Медиамакс


Отсутствие залов в Армении. В Ливане баскетбол находится на достаточно высоком уровне. Он развит и распространен во всех городах. В Ливане есть более 50 залов, а в Армении только один, «Мика». Думаю, что правительство может себе позволить построить еще один зал, соответствующий международным стандартам.

Фото: Медиамакс


Развитие армянских баскетболистов. Чтобы развивать баскетбол в Армении, нужно иметь хорошую школу. Армянин из Америки, который приезжает сюда играть в баскетбол, похож на того же чернокожего американца, только с окончанием «ян» в фамилии. Они приезжают, делают карьеру и переходят в другую команду. Детей из Армении нужно направить в правильное русло, организовать турниры, чтобы они могли расти. Мы планируем открыть свою школу, но все должно быть на высоком уровне: тренер, методы, зал. Только с наличием хорошей школы, несколько лет спустя, у нас будет хороший баскетбол.

Фото: Медиамакс


Новый главный тренер и международные турниры. Тигран Гекчян, который очень помогает мне, возможно, в следующем сезоне возглавит «Арагац». Мы ведем с ним переговоры.

В сентябре «Арагац» примет участие в турнире Харири в Бейруте. А в феврале мы хотим выступить в Дубае. Оба турнира ежегодно набирают очень хороший и сильный состав. В новом сезоне в составе команды будут новые имена, я уже подписал контракты с некоторыми баскетболистами.

Фото: Медиамакс


Войти в историю армянского баскетбола.  Моя цель в том, чтобы «Арагац» вошел в историю армянского баскетбола, смог побеждать в европейских турнирах. Именно для этого я переехал сюда и продолжаю усердно работать.

В предыдущих материалах, посвященных баскетбольным клубам Лиги А, мы рассказали об  «Урарту», «Арцахе», ФИМА и «Артике».

Гоар Налбандян
Фото: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора