exclusive
14611 просмотров

Клубы Лиги А: ФИМА


Фото: FIMA

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


В армянской баскетбольной Лиге А уже стартовали встречи плей-офф. Клуб ФИМА после неудачного сезона покинул турнир.

Mediamax Sport продолжает рассказывать о пройденном пути баскетбольных клубов Армении. На этот раз мы побеседовали с главным тренером клуба ФИМА Ваагном Арутюняном, который рассказал как о проблемах команды, так и недочетах Лиги А.

Возвращение ФИМА. Среди команд Лиги А ФИМА является старейшим клубом с серьезными традициями. Не будем забывать, что ФИМА год выступал в Высшей группе СССР, в составе клуба был такой сильный спортсмен как Виталий Застухов.

Чтобы продолжить эти традиции, мы с организаторами Лиги А решили, что команда должна вновь выступать. Я согласился стать главным тренером.

Фото: Медиамакс


В составе ФИМА должны были быть студенты института физкультуры и несколько легионеров. Сначала у нас была очень боеспособная команда, мы играли хорошо, у нас были победы. Потом все клубы стали очень-очень сильными, а мы – нет.

Проблема тренеров. Мы сталкиваемся с серьезной проблемой, связанной с числом тренеров. У нас есть баскетбол, но нет соответствующего тренерского состава. На международных встречах растут не только баскетболисты, но и тренеры.

Фото: Медиамакс


Недостатки Лиги А. В каждой встрече мы соревнуемся против нового соперника, так как последний приобрел нового игрока.  В прошлом турнире было ясно зафиксировано, когда игрок может переходить из клуба в клуб, когда клуб может приобрести нового баскетболиста. Но в этом году все приобретали новых спортсменов тогда, когда им хотелось.

Это неправильная работа организаторов, но я не снимаю с себя ответственность. Я тоже виноват. В следующем году мы обязаны иметь Лигу А другого качества, которая не позволит подобной анархии. В следующем году точно очень многое изменится.

Отсутствие графика. В этом году не было также четкого графика. Организаторы обо всем договариваются: вещание, секретарь, судья. И вдруг команда говорит, что ей неудобно играть в этот день. Такими действиями они дискредитируют Лигу А.

Подобные пробелы в Лиге А существуют из-за отсутствия опыта. Долгие годы мы работали над тем, чтобы у нас был такой чемпионат, на котором действительно разворачивается хорошая борьба. В дальнейшем можно исправить эти пробелы, чтобы продолжить чемпионат также эффективно.

Фото: Медиамакс


Легионеры и развитие тренеров: У нас есть проблема, связанная с числом легионеров. Для развития баскетбола необходимо, чтобы в составе команд были армянские игроки.

Важно, чтобы каждая команда была представлена минимум двумя тренерами. Мы должны развивать не только баскетболистов, но и тренеров. Специалистов, тренирующих команды детей и показывающих результаты, нужно вовлечь в этот процесс и обучить.

Руководители всех команд должны думать не только о своих клубах, но и о будущем армянского баскетбола.

Будущее ФИМА в новом сезоне. Я не могу сказать что-либо конкретное о будущем ФИМА в следующем сезоне.

Если хотим, чтобы у нас была хорошая команда, то ее необходимо обеспечить соответствующими условиями. С подобным отношением ФИМА в следующем году может и не быть.

Фото: Медиамакс


Я достигаю успехов с местными баскетболистами, но чтобы переформировать команду, нужно как минимум три легионера.

В таком случае я буду в команде, чтобы решить вопросы нехватки тренеров и чтобы помочь им. В другом статусе я себя не представляю.

В предыдущих материалах, посвященных баскетбольным клубам Лиги А, мы рассказали об «Урарту» и «Арцахе».

Гоар Налбандян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора