exclusive
50393 просмотров

Незабываемая победа: Левон Аронян


Фото: chessblog.com


Левон Аронян вместе со сборной Армении по шахматам завоевал множество золотых медалей. Первая доска нашей сборной многие годы находится в надежных руках и приносит Армении важные очки на командных соревнованиях.

Mediamax Sport в рубрике «Незабываемая победа» на этот раз побеседовал с Левоном Ароняном.

Побед в моей карьере было много. Но особе место занимает золотая медаль на Всемирной Олимпиаде 2012 года в Стамбуле.

Желание победить у нас было настолько велико, что невозможно передать словами. Такой радости я не испытывал никогда.

Вышло так, что у нас с российской командой было одинаковое количество очков. Каждая партия была важна. В том году у них была феноменально сильная сборная. 

Партии с Германией сложились у нас очень тяжело. Габриел проиграл, Сергей сыграл вничью, Владимир победил. Я тоже победил, потому что мой соперник сыграл очень плохо. В тот день энергия бурлила во мне, я не мог спокойно думать. Я был настолько активен, что упустил хорошую позицию, но мне удалось вернуть ее и победить. 

В предпоследнем туре получилось так, что Россия играла со слабой Аргентиной, а мы – с сильной Голландией. Честно, говоря, мы удивились, потому что так не должно было быть, но не растерялись. С легкостью победили Голландию со счетом 3:1 и подошли к финальной встрече.

В последнем туре обыграли Венгрию. Сергей победил, а я и Габриел сыграли вничью. Владимир еще играл с Полгаром. У него была хорошая позиция, но он пожертвовал фигуру, и создалось опасное положение. Мы удивились, и, возможно, Полгар испугалась такой позиции и не стала обмениваться фигурами. В результате – ничья. Мы победили и ждали, как закончатся партии россиян. Была непонятная ситуация, мы делали расчеты, но оставались еще сомнения, а что если…

Через некоторое время мы вздохнули с легкостью, потому что стали чемпионами Олимпиады. Потом мы решили отметить. Я выпил за сборную России, потому что они были настолько сильны, что заняли второе место, пропустив вперед только Армению.

Многие армяне пришли болеть за нас. Мои армянские друзья, живущие в Стумбуле, тоже были там. Мы все так радовались, что сложно описать.

Я заранее решил, что после этого турнира поеду и Иорданию отдыхать. Но я все отменил, вернул билеты, и вместе с ребятами поехал в Ереван. Это была большая победа, сложно сказать, что я испытывал в тот момент. Это были лучшие годы нашей команды.
 
С Левоном Ароняном его победе радовалась Гоар Налбандян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора