exclusive
119294 просмотров

Герои из прошлого: Шаварш Карапетян


Фото: Из линного архива

Фото: Photolure

Фото: Из линного архива

Фото: Из линного архива

Фото: shavarsh.ru

Фото: Photolure

Фото: Photolure

Фото: Photolure

Фото: Tass

Фото: Photolure

Фото: Photolure

Фото: Photolure

Фото: Photolure

Фото: Ria Novosti

Фото: Photolure

Фото: Photolure

Фото: Photolure

Фото: shavarsh.ru


Шаварш Карапетян: услышав это имя, люди в первую очередь вспоминают не многочисленные чемпионские медали и рекорды, а тот большой подвиг, который он совершил в 1976 году.

Рубрика «Герои из прошлого» на этот раз рассказывает о подводном пловце, 17-кратном чемпионе мира, 13-кратном чемпионе Европы, 11-кратном рекордсмене Шаварше Карапетяне.

Отчисление из сборной по плаванию и победы в подводном плавании

До 17 лет Шаварш Карапетян занимался плаванием и мечтал о великих достижениях в этом виде спорта. Однако в один прекрасный день ему сообщили, что отчисляют из команды. По мнению тренеров, Карапетяну не удалось бы достичь успехов в плавании.

 «Отчисление из сборной было сильным ударом для меня. Но я понял, что не должен сдаваться и должен многое доказать людям. Я встретился с известным тренером Липаритом Алмасакяном, которого тоже уволили. Мы побеседовали, я выбрал подводное плавание, и мы начали вместе работать».

Фото: Из линного архива


И он действительно доказал, что является  сильным спортсменом с огромным потенциалом и может стать одним из лучших.

 «Мой потенциал был настолько большим, что спустя короткое время  после начала тренировок с Алмасакяном я начал завоевывать медали и устанавливать рекорды. Прекрасно помню, когда вернулся с медалями с первого турнира, тренеры, отчислившие меня из сборной, попросили прощения и обняли меня».

После успешного участия в нескольких сложных турнирах и установления нескольких рекордов, Карапетян становится незаменимым членом сборной СССР по подводному плаванию.

Фото: Photolure


Он становится 7-кратным чемпионом СССР и каждый раз завоевывает право на участие в международных турнирах. За это время Карапетян завоевал 13 золотых медалей на чемпионате Европы, а на чемпионате мира – 11 медалей, установив 17 мировых рекордов.

Трагедия на Ереванском озере и спасатель, уверенный в своих силах

Самый большой подвиг Карапетян совершил 16 сентября 1976 года.

«Я уверен, что нами движут некие силы свыше. В тот день я должен был быть в Ганновере и принять участие в чемпионате мира. Но меня не взяли в сборную, и я вернулся в Ереван. Поклялся самому себе, что снова войду в состав сборной. Я спустился с самолета и сразу приступил к тренировкам. В тот день мы тренировались на Ереванском озере».

Фото: Из линного архива


Историю с троллейбусом, упавшим в Ереванское озеро, до сих пор вспоминают с ужасом особенно те, кто были очевидцами. За минуты эта огромная машина оказалась на глубине озера, отняв жизни многих людей.

 «Мы были на расстоянии около 25 метров. Раздался ужасный шум, поднялась пыль. Мы все побежали к озеру, но я запретил молодым нырять в  воду. Дал указание, чтобы со мной в воду зашел только мой брат – Камо. Мы вошли в озеро, я оставил его на поверхности, а сам нырнул в воду. Камо также был подводным пловцом, и если бы со мной что-то случилось, только он смог бы нырнуть за мной».

Фото: Photolure


Будучи профессиональным подводным пловцом, Карапетян прекрасно понимал, на какой шаг он идет, знал, что сможет задержать дыхание на 6 минут, знал, как тонет человек, сколько времени у него есть, чтобы выжить.

«Я был настолько уверен в своих силах, что даже не сомневался, что сделаю что-то не так. Конечно, я понимал, что мне не удастся спасти всех, поэтому действовал как можно быстрее. Камо заходил в воду на 2 метра, брал с моих рук людей и поднимал наверх, а там работали члены команды гребцов, которые подводили людей к берегу».

Фото: shavarsh.ru


Не дающее покоя сидение троллейбуса и 20 спасшихся

За считанные минуты у Ереванского озера собрались сотни людей. Люди не понимали, кто этот молодой парень, который постоянно ныряет в воду и поднимается наружу, с каждым разом спасая жизнь нового человека.

Фото: Photolure


«Внизу была нулевая видимость. Я постоянно нырял на 10 метров, поднимался и, ни на минуту не переводя дыхания, снова нырял в воду. Под конец, я совсем обессилел. В очередной раз, когда я вышел из воды, заметил, что в моих руках кожаное сидение троллейбуса, и понял, что из-за своей ошибки спас на одну жизнь меньше. Это сидение впоследствии снилось мне не раз и никогда не давало покоя».

Фото: Photolure


Он перестал нырять в озеро только лишь тогда, когда больше не имело смысла: все оставшиеся пассажиры были мертвы. Спасатели вытащили троллейбус. А Шаварша вытащил из воды  Камо.

Из 92 человек 46 спаслись, остальные 46 – погибли. Карапетян вытащил из воды 20 человек.

Фото: Tass


Тяжелая болезнь и уход из спорта с рекордом

Случившееся оказало тяжелое воздействие на здоровье Шаварша. Карапетян был в крайне тяжелом состоянии, получил заражение крови  и воспаление легких. Кроме того, он встал перед серьезными психологическими проблемами.

После двух месяцев лечения Карапетян возвращается к тренировкам. Однако проблемы со здоровьем дают о себе знать в ходе первой же тренировки.

Фото: Photolure


«Вдруг я почувствовал, что вместо  прежнего 21 метра не могу проплыть дальше 10-и. Понял, что мое здоровье уже не будет прежним, тем не менее, хотел завоевать еще одну медаль и лишь после этого покинуть спорт».

Медаль не заставила себя долго ждать. Спустя год после несчастного случая он уже был в финале кубка СССР. До него было уже зафиксировано три рекорда, следующим должен был выступить он.

Фото: Photolure


 «У меня не было альтернативы. Сам себе сказал: если выиграешь, все твои прежние титулы станут бессмысленными. Собрался с силами и прыгнул в воду. Спустя некоторое время рекорд уже принадлежал мне, чемпионская медаль тоже. Камо прыгнул в воду и обнял меня. Тем не менее, время покинуть спорт уже настало, здоровье не позволяло».

Железный занавес СССР не смог скрыть подвиг Карапетяна

Сегодня трудно представить, что было запрещено публиковать материалы о человеке, спасшем 20 жизней. Советский Союз не хотел, чтобы новость о таком трагическом случае распространился. Молодого парня, совершившего этот героический шаг, будто бы и не было.

Фото: Из линного архива


Только 6 лет спустя, в 1982 году газета «Комсомольская Правда» опубликовала объемный материал о Карапетяне. Уже на следующий день люди стали посылать письма, отмечая в адресной строке «Ереван, Шаваршу Карапетяну».

 «Я получил более 70 тысяч писем. Никогда не пытался найти спасенных мной людей, не хотел напоминать им о пережитой боли. Но многие из них сами нашли меня и лично поблагодарили».

Фото: Photolure


Пожар в СКК и большая любовь к людям

Казалось, Карапетян оставил все в прошлом, но ему суждено было снова помочь людям.

Фото: Ria Novosti


«Человек может оказаться там, где нуждаются в его помощи. Я не исключение».

Покинув спорт, он начинает работать на заводе электрических приборов. В 1985 году в Спортивно-концертном комплексе случился пожар. В тот момент Карапетян находился поблизости и долго не раздумывая, присоединился к работам по тушению.

«Я бегал взад-вперед, не понимал, что делать. Попросил пожарников передать мне водяной шланг, но нужен был еще один человек, чтобы вместе мы смогли держать его. Один парень присоединился ко мне, и мы вошли в здание. Никогда не забуду темно-оранжевое пламя и ужасный грохот… больше ничего не помню».

Фото: Photolure


Карапетян отравился газом и потерял сознание. Его быстро доставили в больницу, спасатель Карапетян снова выздоровел.

 «Я прибег к огромному риску, но не мог просто стоять и смотреть. Люди должны любить друг друга, без этого теряется смысл жизни».

Отец троих детей, любящий свой домашний очаг

Покинув спорт, Карапетян вскоре женится на экономисте Нелли Саакян. У них трое детей: Лусине, Заруи и Тигран.

Фото: Photolure


Подводный пловец уверен, что его жена внесла огромный вклад в воспитание его детей. Сам Карапетян не хотел, чтобы его дети пошли по стопам отца.

«Но Тигран оказался сильнее. Сейчас помимо учебы он занимается плаванием, на тренировках лично помогаю ему, даю советы. Не знаю, как все сложится в будущем, но он очень хочет стать хорошим пловцом».

Семья Карапетяна проживает в Москве. Там он занимается производством обуви.

«Конечно, я часто сталкивался с трудностями, но жизнь щедро одаривала меня счастливыми мгновениями, за что я благодарен».

Фото: shavarsh.ru


Подводный пловец Шаварш Кочарян родился 19 мая 1953 года в Ванадзоре. Он является многократным чемпионом СССР, 11-кратным рекордсменом мира, 17-кратным чемпионом мира и 13-кратным чемпионом Европы.

Карапетян был награжден медалью «За отвагу», «Орденом почета», премией UNESCO «Честная игра», хотя совершенный им подвиг был вовсе не спортивным. Именем Карапетяна назван 3027-й астероид. В России проводится турнир по подводному плаванию, также названный в честь Шаварша Карапетяна.

Гоар Налбандян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора