exclusive
119819 просмотров

Герои из прошлого: Армен Назарян


Фото: armennazaryan.tripod.com

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: chempionanonce.com

Фото: Медиамакс

Фото: Эдвин Григорян

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net

Фото: nazaryan.net


В рубрике «Герои из прошлого» Mediamax Sport представляет Олимпийского чемпиона Армена Назаряна.

Уши, как у Нерсисяна

Маленького и ловкого Армена привели в спорт родители. Чтобы вдохновить мальчика, предлагали следовать примеру знаменитых армянских спортсменов, всей семьей следили за их выступлениями по телевизору.

Фото: nazaryan.net


«Двукратный чемпион Европы Роберт Нерсесян приехал в Масис, чтобы собрать группу. Мы все восхощались Нерсесяном и хотели походить на него. Мы даже мечтали иметь такие уши, как у него», - рассказывает Олимпийский чемпион.

Невероятные лишения и первые достижения

Взлет спортивной карьеры Назаряна совпал с судьбоносным и тяжелым периодом для страны – освободительным движением, борьбой за независимость, войной. На переходном для страны этапе у спортсменов тоже начались тяжелые времена.

«Залы не обогревались, зимой на ковре появлялся лед, но даже в таких условиях мы тренировались, чтобы осуществить свои мечты», - рассказывает Назарян.

Фото: nazaryan.net


Много для нас значил тогда ЧЕ среди молодежи, который должен был пройти в Турции. Там, естественно, не хотели, чтобы победителем стал армянский спортсмен, в честь которого должны были поднять флаг Армении, получившей независимость только три года назад.

«Организаторы делали все, чтобы помешать нам. Говорили: даже не надейтесь, что ваш гимн будет звучать. Но он прозвучал, и то дважды – в мою честь и в честь Тиграна Мкртчяна. Мы показали, что мы – сильные армяне», - рассказывает он.

Олимпийские высоты и незабываемые воспоминания

В 1996 году двукратный чемпион Европы Армен Назарян отправился на Олимпиаду в Атланте.



Он признается, что обычно уверенно  выступал на всех турнирах, но не волноваться и не бояться перед Олимпиадой было невозможно.

Назарян с легкостью обыграл всех борцов на своем пути и вышел в финал. А там армянского спортсмена ждал американец Брендон Паулсон, победив которого Назарян впервые стал Олимпийским чемпионом.

Фото: nazaryan.net


«В тот день исполнились все мои мечты, я не мог поверить, что все это происходит со мной. Я был бесконечно горд тем, что завоевал большую и важную медаль для Армении. В целом я принес нашей стране 8 медалей».

Судьбоносное решение и новые возможности

Но на родине Олимпийского чемпиона никто не ждал, кроме родных – все забыли о нем.  «Об этом я не люблю говорить. Все давно забыто. Но это было очень обидно», - рассказывает он.

Фото: nazaryan.net


Именно тогда Назарян принял крайне  важное и судьбоносное решение. Он сменил спортивное гражданство и стал выступать за Болгарию. А Армения лишилась одного из сильнейших своих спортсменов и 14 медалей, 10 из которых – золотые.

«В Болгарии за мной начали следить еще с 1994 года. Но я тогда не мог бросить Армению. Я сказал им, что еще не выполнил свой долг перед родиной. Я должен был участвовать в Олимпиаде», - отмечает Назарян.

Олимпийские походы и завершение карьеры

Результаты не заставили себя ждать: уже через год он занял третье место на ЧМ и постепенно увеличил свою коллекцию медалей. Для Армена Назаряна было делом чести завоевать олимпийское золото и для Болгарии. И на Олимпиаде в Сиднее в 2000 году он сделал это во второй раз.

Фото: nazaryan.net


После этого он поставил себе новую задачу: у двукратного олимпийского чемпиона еще не было золотой медали на ЧМ, а это был серьезный удар по его спортивному самолюбию. Но и этой цели добился спортсмен, трижды поднявшись на высшую ступень пьедестала почета на чемпионатах мира.

Прекрасно разбирающаяся в борьбе жена и спортивные дети

После переезда в Болгарию Назарян задумался о создании семьи, и остановил свой выбор на дочери председатели Федерации борьбы Армении.

Свою будущую жену – Ингу Назарян знал давно. Уже впервые став чемпионом Армении, он заметил девочку, участвовавшую в церемонии награждения. 

Фото: nazaryan.net


«У председателя нашей федерации было пять дочерей, и трое из них принесли медали. Тогда я впервые увидел Ингу, ей было, наверно, 4 года. Но прошли годы, и она стала взрослой, красивой девушкой», - с блеском в глазах сказал Назарян.

Теперь у них два сына и дочь. Мальчики пошли по стопам отца – занимаются борьбой. «По инерции все трое, даже моя дочь, дома занимаются борьбой. Дочка более гибкая, двигается, как я. Но мне, конечно, не хотелось бы, чтобы она занималась борьбой».

Связь с Арменией и преданность

Армен Назарян не представляет своей жизнь без спорта, и теперь все свое время и силы он посвящает тренерской деятельности.

Он с гордостью вспоминает каждый эпизод своей спортивной карьеры, посколько по мере сил всегда делал все для Армении и Болгарии.

Фото: Медиамакс


Как бы знаменитого борца не уважали и любили в Болгарии, душой он предан Армении и не забывает о свтране, в которой делал свои первые шаги и с которой связан корнями. «Я уже 20 лет живу в Болгарии, там я пользуюсь известностью и уважением, но без Армении я не могу жить».

Армен Назарян родился в 9 марта 1974 года в Масисе. Явялется 6-кратным чемпионом Европы, трехкратным чемпионом мира и двукратным Олимпийским чемпионом. В соревнованиях среди взрослых завоевал 23 медали, 15 из них – золотые.

Борец греко-римского стиля представлял Армению до 1997 года, после чего стал выступать за Болгарию.

В 2007 году вошел в Зал славы Международной федерации борьбы.

Спортивную карьеру завершил в 2008 году после Олимпийских игр в Пекине. В 2012 году был назначен главным тренером сборной Боолгарии по греко-римской борьбе. В 2013 году удостоился звания лучшего тренера страны.

Асмик Бабаян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора