exclusive
113660 просмотров

Герои из прошлого: Давид Амбарцумян


Давид Амбарцумян и Юрий Варданян
Давид Амбарцумян и Юрий Варданян

Фото: Медиамакс

Амбарцумян с родителями
Амбарцумян с родителями

Фото: Эдвин Григорян

Юный Давид
Юный Давид

Фото: Эдвин Григорян

Давид с друзьями
Давид с друзьями

Фото: Эдвин Григорян

С отцом и братом
С отцом и братом

Фото: Эдвин Григорян

Юный Давид
Юный Давид

Фото: Эдвин Григорян

Юный Давид
Юный Давид

Фото: Эдвин Григорян

Давид Амбарцумян
Давид Амбарцумян

Фото: Эдвин Григорян

После победы
После победы

Фото: Эдвин Григорян

Амбарцумян с мaмой
Амбарцумян с мaмой

Фото: Эдвин Григорян

С тренерами
С тренерами

Фото: Эдвин Григорян

Бронзовый призер Олимпиады
Бронзовый призер Олимпиады

Фото: alamy stock photo

С дочкой Элен
С дочкой Элен

Фото: Эдвин Григорян

Амбарцумян
Амбарцумян

Фото: Эдвин Григорян

С мамой и братом
С мамой и братом

Фото: Эдвин Григорян

С дочкой Элен
С дочкой Элен

Фото: Эдвин Григорян

Фото: Медиамакс

Награды Амбарцумяна
Награды Амбарцумяна

Фото: Медиамакс


В рубрике «Герои из прошлого» на этот раз представляем бронзового призера Олимпийских игр, двукратного чемпиона Европы, 16-кратного чемпиона СССР Давида Амбарцумяна, которому 24 июня исполнилось бы 60 лет.

Прыжки в воду пришли на замену гимнастике

Вся семья Амбарцумянов была спортивной. Отец Давида, Григор Амбарцумян, долгие годы выступал за капанский «Лернагорц», а потом за ереванский «Спартак» (в дальнейшем «Арарат»). Мать, Алиса, была гимнасткой.

«Мы учились плавать в Капане. Параллельно мама водила нас на занятия по гимнастике. На открытие капанского бассейна тогда приехала сборная Армении по прыжкам в воду», - вспоминает старший брат Давида Амбарцумяна Альберт Амбарцумян.

После переезда в Ереван мама снова решила повести братьев на гимнастику, однако старший сын отказался. «Я сказал маме, что возьму Давида с собой на прыжки в воду. Для Лаврентия Тарояна Давид стал золотой рыбкой, готовым кадром. Когда он увидел моего брата, то забыл о нас», - смеясь, рассказывает Альберт Амбарцумян.

Юный Давид Юный Давид

Фото: Эдвин Григорян


Однако Амбарцумян всегда был привязан к гимнастике. Через много лет он признался, что большую роль в его успехе сыграл Олимпийский чемпион Грант Шагинян:

«Я стал победителем на отборочных соревнованиях Олимпийских игр в Москве. Не знал, что Шагинян следит за моими выступлениями. При виде его я всегда смущался, потому что до прыжков в воду ходил в его школу. Он обнял меня и поцеловал, сказал, что в моем любимом виде спорта от прыжков в воду только момент вхождения в воду, а все остальное – гимнастика. Одобрение Шагиняна было очень важно для меня».

16-летний парень и Олимпийские игры

Давид Амбарцумян сумел добиться большого роста за короткое время. Он отличился на первенствах СССР и попал в сборную.

В 1971 г. в Киеве состоялись соревнования между сильнейшими прыгунами в воду из СССР и США. Здесь отбирались  спортсмены, которым в следующем году предстояло участвовать в Олимпийских играх. И вдруг на трамплин поднялся 15-летний парень, который произвел на людей сильное впечатление. Это был малоизвестный Давид Амбарцумян.
Юный Давид Юный Давид

Фото: Эдвин Григорян


В 1972 году Олимпийские игры принимал Мюнхен, в состав сборной СССР по прыжкам в воду вошел 16-летний Давид. Главный тренер сборной Армении и друг Давида Грачья Чандирян рассказывает, что до предпоследнего прыжка армянский спортсмен был в тройке лучших, но потом совершил ошибку и спустился на 5-е место: «Давиду тогда помешала юность, иначе он мог бы вернуться с медалью».

Капитан сборной СССР на долгие годы

Близкие Давида говорят, что он был очень добрым, заботливым, но и требовательным и ответственным. Не случайно, что он стал капитаном сборной СССР по прыжкам в воду.

У Давида Амбарцумяна и его жены Карине была дочь – Элен. Грачья Чандирян вспоминает, что Давид очень любил свою дочь: «Мы вместе ходили в парк, развлекали девочку. Когда она немного подросла, он водил ее в бассейн, одевал ей нарукавники, и она прыгала в воду. Давид очень радовался».
После победы После победы

Фото: Эдвин Григорян


«Давиду нравилось смотреть мультфильмы. Когда у него было свободное время, он обязательно смотрел мультики. А еще у него был хороший аппетит, иногда он переедал, набирал вес. Потом начинал мучиться, тепло одевался в летнюю жару и выходил бегать», - продолжил Чандирян.

Тот, кто превратил прыжки в воду в воздушный балет

«В прыжках Давида был артистизм, он прыгал бесконечно красиво. Говорили, он не прыгает, а рисует. Это шло у него изнутри, это что-то необъяснимое», - так рассказывает Чандирян об Амбарцумяне.

Говорят, он делал экспромты во время прыжков, стараясь найти лучший вариант. Он говорил, что прыжки переходят в праздник красоты, воздушный балет.

В СССР Давид Амбарцумян стал первым и долгое время оставался единственным, кто, выходя из воды, кланялся судьям и зрителям.
Давид Амбарцумян Давид Амбарцумян

Фото: Эдвин Григорян


В 1976 г. Давид Амбарцумян в Монреале во второй раз участвовал в Олимпийских играх. Из-за травмы руки он не сумел правильно выполнить последний элемент прыжка.

«Первая задача при участии в любом первенстве – победить и показать хороший результат. Однако иногда не получается справиться с напряжением, из-за чего часто теряешь самообладание», -  признался Давид Амбарцумян.

Вообще, близкие говорят, что прыжкам в воду повезло, что Давид выбрал именно этот вид спорта, потому что он мог стать борцом, боксером или футболистом.

Третья попытка и олимпийская медаль

Уже четыре года спустя Олимпийские игры проходили в Москве. Третья Олимпиада принесла Давиду медаль, однако, как говорят его близкие, «бронза была для него лишь утешением, потому что он был способен на большее».

На Олимпийских играх 1980 года Давид Амбрцумян занял третье место, став среди мужчин единственным армянским спортсменом, получившим подобную награду.
Бронзовый призер Олимпиады Бронзовый призер Олимпиады

Фото: alamy stock photo


На следующие Олимпийские игры в Лос-Анджелесе сборная СССР не отправилась, а вместо этого были организованы собственные альтернативные игры.

«В 1984-м он сказал: участвую в последнем первенстве Европы, выиграю и распрощаюсь со спортом. Так и сделал», - рассказывает брат.

Образованный и интеллектуальный чиновник

После ухода из спорта Давид Амбарцумян был назначен начальником учебно-спортивного отдела «Динамо», а через некоторое время – заместителем начальника спорткомитета.

«В силу своей работы я понял, что Давид – не только великий спортсмен, но и хороший человек и организатор. Давид был исключением среди спортсменов. Он был очень начитанным и грамотным. Я всегда говорил, что у него большое будущее, потому что у него было все: и образование, и слава, хорошие манеры и привлекательная внешность», - рассказывает первый президент Национального Олимпийского комитета Армении Рубен Акопян.
С дочкой Элен С дочкой Элен

Фото: Эдвин Григорян


Давид Амбарцумян мечтал о том, чтобы в Армении развивались водные виды спорта, строились бассейны, дети учились плавать. К сожалению, все его планы остались незавершенными.

Январский мороз, праздники и смерть 35-летнего Давида

1992 год только начался, праздники еще не кончились, когда родственники, друзья и просто любители спорта узнали о том, что в 35-летнем возрасте из жизни ушел самый яркий представитель прыжков в воду в Армении. У него не было никаких проблем со здоровьем. В тот день его сердце просто остановилось.
С тренерами С тренерами

Фото: Эдвин Григорян


Рубен Акопян: «Было 5 января, Давид пришел к нам домой. Через четыре дня я узнал, что он скончался. Я очень расстроился. Он очень любил жизнь, как будто чувствовал, что рано уйдет и старался все сделать сразу».

Грачья Чандирян: «Давид был активным парнем, никогда не был надменным, слушал всех, относился на равных, старался помочь. В те дни у одного из наших друзей был день рождения. Он извинился, что не сможет прийти. А на следующий день мы узнали, что он скончался».

Нателла Овасапян: «В день похорон Давида было очень холодно. Грант Шагинян, Альберт Азарян, Норайр Мушегян и Владимир Енгибарян караулили в доме шахмат. Шагинян сказал, что они должны были быть на месте этого молодого человека».

Говорим прыжки в воду, понимаем – Давид Амбарцумян

В сентябре 1993 года единственная школа по прыжкам в воду в Ереване получила название «Спортивная школа олимпийского резерва по прыжкам в воду имени Давида Амбарцумяна». 

«В каждом виде спорта есть кто-то, кто творил историю. В нашем виде спорта это Давид. Сегодня в Армении мы говорим прыжки в воду, понимаем Давид Амбарцумян», - заключил Грачья Чандирян.

Давид Амбарцумян родился 24 июня 1956 года в Капане. 16-кратный чемпион СССР, чемпион Европы 1981 и 1983 гг., бронзовый призер Олимпийских игр 1980 года в Москве.

Участвовал в Олимпийских играх в 1972 г. в Мюнхене, а в 1976 г. в Монреале.

В 1987-92 гг. был помощником председателя спорткомитета Армении. Скончался 9 января 1992 года.

Гоар Налбандян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора