exclusive
115846 просмотров

Герои из прошлого: Левон Иштоян


Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: wap.sovsport.ru

Фото: sports.ru

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива

Фото: Из личного архива


Рассказы о славных победах «Арарата» в 1973 году на чемпионате и Кубке СССР передавались из уст в уста и дошли до наших дней.

Сегодня в рубрике «Герои из прошлого» представляем одного из игроков легендарной команды – Левона Иштояна.

Дворовый футбол, судьбоносный тренер и «Арарат»

В спортивном Ленинакане он был, как и все, увлечен дворовыми играми: все дни он проводил, играя в футбол с друзьями. И один из таких дней стал судьбоносным для него: мальчика заметил тренер Багдасар Мовсисян и позвал на тренировки. Так было положено начало карьере одного из самых ярких армянских футболистов.

Фото: Из личного архива


«Мовсисян был замечательным тренером и педагогом. Многие футболисты сделали первые шаги под его руководством. Все мои тренеры были мастерами своего дела – Фалян, Пономарев, Симонян, Глебов. Я благодарен им», - признается Иштоян.

Во время одного из товарищеских матчей с «Араратом» его заметил главный тренер команды Артем Фальян  и пригласил в ереванский клуб. В первом же клубе в своей жизни Иштоян провел всю дальнейшую карьеру. В «Арарате» он в течение 7 лет сыграл 196 матчей и забил 28 голов.

Исторические голы и головокружительные победы

Даже если бы в больше он не забивал «Арарате», финала Кубка было достаточно, чтобы армянские болельщики обожали Левона Иштояна.

10 октября 1973 года «Арарат» на центральном московском стадионе им. Ленина в присутствии 60 тысяч зрителей завоевал Кубок СССР, обойдя киевский «Динамо».

На 61-й минуте игры «Динамо» вышел вперед благодаря реализованному Виктором Колотовым пенальти. И когда все, кроме преданных болельщиков «Арарата», были уверены в победе «Динамо», араратцы показали настоящий характер.    

Фото: Из личного архива


За минуту до конца матча Левон Иштоян сравнял счет, и уже в добавленное время принес команде окончательную победу.

Иштоян вспоминает, что потерял голову после победного гола: он несся, как сумасшедший, по полю, пока не оказался в объятиях товарищей.

«Трудно описать словами ту радость и воодушевление, которые мы испытали в тот момент. Правда, я забил оба гола, но без помощи товарищей ничего бы не получилось. На том матче мне удавалось оказаться в правильном месте в нужный момент», - рассказывает герой розыгрыша кубка.




После победы игроков встречали в Ереване как героев.

«В аэропорту царила незабываемая атмосфера, люди ликовали. В жизни не забуду этот день, я такого не видел никогда. Болельщики сопровождали нас до Еревана, расхваливали и радовались. Вокруг были счастливые лица. Только тогда мы осознали, насколько важную вещь мы сделали», - сказал Иштоян.

Секрет Иштояна: как остаться в истории

Первая задача была решена, но оставалось еще первенство страны, поэтому расслабляться не было времени.

«Мы понимали, что взялись за это дело, и у нас нет права играть плохо. Кроме того, если ты хочешь, чтобы люди запомнили тебя, если ты хочешь остаться в истории, ты обязан только побеждать», - говорит легендарный футболист.

Фото: Из личного архива


В финальном матче «Арарат» обыграл «Зенит» со счетом 3:2 и стал чемпионом СССР.

«Я мечтал в 1973 году услышать «Мы впервые стали чемпионами мира». И когда это произошло, я был бесконечно счастлив. Невероятно, что мы были сильнее всех в СССР. Трудно было представить, что однажды армянская команда может стать чемпионом. Наши тренеры внушили нам веру в победу, и мы не могли не стать чемпионами».

Пеле и Фрунзик

Благодаря двум мячам, забитым на финале Кубка СССР, болельщики придумывали разные истории про Иштояна.

Анекдотов с его участием тоже было множество. В одном из них Пеле приезжает в Ленинакан и удивляется, что его никто не узнает. Тогда он заявляет, что является самым знаменитым футболистом в мире, на что ему отвечают: «Ах, Иштоян, как ты загорел, дорогой!»

Фото: sports.ru


Об Иштояне начали говорить и после фильма «Мимино». Фрунзик Мкртчян и Иштоян жили у крытого рынка, и были близки. На одной из их встреч футболист и узнал о фильме:

«Фрунзик рассказал, что снялся в фильме, где упомянул меня и сказал: «Я так почтил тебя, вот увидишь». Он рассказал мне сюжет фильма, и во всех деталях расписал эпизод, который был его импровизацией, когда он говорит: «Иштояна видит!». Этот эпизод настолько понравился режиссеру, что он поцеловал Мкртчяна и сказал, что фильм точно понравится всем».



Левон Иштоян родился в 1947 году в Ленинакане. В 1968-1975  гг. выступал в составе «Арарата». В 1969 г. был приглашен в молодежную сборную СССР. В 1971 году играл в первой команде СССР и всегда попадал в олимпийскую сборную. В 1971 году в составе «Арарата» он стал серебряным призером чемпионата СССР по футболу.

А уже через два года стал чемпионом и обладателем Кубка СССР. Несколько раз он признавался лучшим правым нападающим и входил в список 33 лучших футболистов первенства СССР.

В 1976 г. он был старшим тренером юношеской сборной Армении, а в 1984 г. вошел в тренерский штаб «Арарата». В 1988 г. он переехал в США. Там вместе с товарищем по команде Сергеем Бондаренко основал футбольную школу, а в 2008 году возглавил академию, созданную под его именем.

Асмик Бабаян 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора