exclusive
133520 просмотров

Герои из прошлого: Хорен Оганесян


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива

Фото: из личного архива


Многочисленные победы и медали, красивые футбольные представления… Он является одним из ярчайших представителей армянского спорта и лучшим армянским футболистом 20-го века... Представляем интервью с Хореном Оганесяном.

Беседа с Оганесяном, или как его все называют, Хориком, поучилась приятной и интересной. Mediamax Sport с удовольствием представляет Хорена Оганесяна в рубрике "Герои из прошлого".

Дворовые турниры, трудолюбие и "Арарат"

"Чтобы добиться успеха, есть необходимое условие – трудолюбие и преданность. Но вдобавок к этому необходим врожденный талант: если у тебя нет природного дара, то вряд ли ты добьешься большого успеха. Все это складывается вместе и формируется конечный результат", – так объясняет свои достижения в футболе Хорен Оганесян – в прошлом звезда «Арарата» и сборной СССР.

Фото: из личного архива


В детстве маленький Хорен очень любил дворовый футбол. Его родители также были спортсменами: отец – тяжелоатлет, а мать – гимнастка. Он же выбрал футбол, так как эта игра была для него всем.

В подростковом возрасте его заметили тренеры сборной и пригласили в юношескую сборную СССР. Затем, получив рекомендации главного тренера молодежной сборной СССР Евгения Лядина, Оганесян стал игроком "Арарата". 

"В составе молодежной сборной я был на сборах в Москве, и мой тренер удивился, что я еще не попал в состав "Арарата". Он дал мне рекомендации, с которыми я отправился в Ереван, и с декабря 1972 года меня взяли в "Арарат".

Матч "Арарат"-"Бавария" и кубок СССР

В 1973 году настал звездный час "Арарата", когда команда одержала крупнейшую победу в истории армянского футбола, став чемпионом и обладателем кубка СССР.

И вот, 19 марта 1975 года на стадион "Раздан" на глазах тысяч болельщиков на поле вышли "Арарат" и "Бавария". Хорен Оганесян даже не мог представить, что его дебют может произойти во время такого матча.

Фото: из личного архива


"Наверно, это был один из важнейших дней в моей жизни. Это была не просто игра: в составе "Баварии" в Армению приехали 6 чемпионов. Во время второго тайма Никита Симонян сказал, что я выйду на замену. Каждый человек должен уметь воспользоваться своим шансом. Нужно идти и бороться, проявить свои лучшие качества", - подчеркнул футболист.

В тот день "Арарат" победил "Баварию" со счетом 1:0. До сих пор армяне с гордостью вспоминают этот день.



Через месяц после матча Оганесян участвовал в первенстве СССР, а потом началась "эпоха" Хорена. Он постоянно отличался, забивал голы и совершал голевые передачи. Эта был длинный и сложный путь.

Постоянные тренировки, любовь к футболу и сплочение помогли команде в 1975 году на матче с "Зарей" еще раз завоевать Кубок СССР. Оганесян вспоминает, что команда могла и в 1976 году стать чемпионом, но оказалась на втором месте. 

Побеждает тот, кто быстро соображает и действует

Хорен Оганесян блистал и в сборной СССР. В составе молодежной сборной он участвовал на первенстве Европы.

Фото: из личного архива


"У нас была отличная команда, мы играли против сильных сборных, таких как Франция, Голландия, но сумели победить всех, и сборная СССР завоевала титул чемпиона Европы", - отметил Оганесян.

Уже через год Оганесян с командой отправляется в Москву для участия в Олимпийских играх. СССР завоевал бронзовую медаль, а Хорен – снова забил.

В 1982 году Оганесян уже участвовал в чемпионате мира в Испании. Сборная СССР оказалась на 5 месте. Мы не могли не поговорить с футболистом о красивейшем голе, который он забил во время матча с Бельгией.



"Футболист должен очень быстро ориентироваться. Побеждает тот, кто быстро соображает и действует на поле. Когда передача состоялась, я быстро оценил позицию и сразу атаковал. В результате и получился этот гол".

Я не представлял себя вне "Арарата", Армении и СССР

После товарищеского матча СССР-Аргентина в Буэнос-Айресе Хорена Оганесяна часто сравнивали с Диего Марадоной. Посмотреть игру Оганесяна приехали армяне не только из Аргентины, но и со всей Латинской Америки.

Естественно, иностранные клубы не могли оставаться безразличными к Оганесяну.

Фото: Медиамакс


"Приглашений было много, но я сразу же отказывался. Если честно, я не жалею, что остался в "Арарате". Я был верен своей команде и выступал с удовольствием", - вспоминает футболист много лет спустя.

Вместо заключения

"Я бы не стал что-то менять в своей футбольной жизни. Я достиг всех целей, которых только мог. Я никогда не думал, что однажды стану лучшим армянским футболистом 20-го века. В молодости не думаешь о будущем: я только хотел хорошо играть, забивать и побеждать. А когда есть возможность двигаться вперед, нужно просто много работать и стараться проявить себя лучшим образом. Если честно, я не очень-то понимаю, что значит быть лучшим армянским футболистом 20-го века, но, возможно, когда-нибудь я пойму, что это за титул".

С Хореном Оганесяном беседовала Гоар Налбандян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора