exclusive
64582 просмотров

Будущие звезды большого спорта: Лиана Гюрджян


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


В Армении никогда не чувствовалось недостатка в известных и титулованных тяжелоатлетах.

И сегодня в нашей сборной есть молодежь, которая с гордостью продолжает дело бывших спортсменов. Одной из них является Лиана Гюрджян, о которой мы с любовью расскажем в очередном материале нашей рубрики «Будущие звезды большого спорта».

Вид спорта: тяжелая атлетика 

Весовая категория: 76 кг

Личный тренер: Ашот Даниелян

Возраст: 16

Место жительства: село Гетазат Араратской области

Учится: в 12-м классе школы им. Норайра Манасеряна

Любимый предмет: физика

Спортивный кумир:  Татьяна Каширина

Любимое занятие: слушать музыку, читать книги, наблюдать за звездным небом

Любимая певица: Рианна

Достижения: золотая медаль юношеского чемпионата Европы 2017, серебряная медаль юношеского чемпионата мира 2019, 4-е место на взрослом ЧЕ, а также серебряная медаль в упражнении толчок, участница юношеских Олимпийских игр 2018. 

Цель: участие и медаль в Олимпийских играх

Фото: Медиамакс


От борьбы к тяжелой атлетике: Я всегда интересовалась спортом. В нашем селе я около 8 месяцев занималась борьбой. Но, честно говоря, не слишком полюбила ее. Тренер посоветовал моему дедушке, который привел меня в спортзал, заняться тяжелой атлетикой. Мы его послушали, и сейчас я понимаю, какое правильное решение мы приняли.

Мне было 9 лет, когда впервые пришла в спортивный зал Еревана «Спартак». Мой покойный тренер Хорик Даниелян не хотел принимать меня, так как я была еще маленькой. Но его сын, мой нынешний тренер Ашот Даниелян, уговорил его позволить мне посещать спортзал. Так я оказалась в мире тяжелой атлетики.

Стремление стать сильнее и свобода, данная родителями: Помню, когда первый раз пришла в зал, увидела тренирующихся парней, которые поднимали очень тяжелые килограммы. Тогда я решила, что тоже хочу стать сильнее. На каждой тренировке пыталась поднять еще больше килограммов, чтобы однажды победить и достичь своих целей, а также осуществить мечту родителей.

Мои родители были не против моего выбора, они всегда давали нам свободу и говорили, что мы должны сами выбрать свою профессию. Они очень мне помогают, поэтому я много работаю, чтобы оправдать их ожидания.

Фото: Медиамакс


Безграничная любовь: Не знаю, что меня здесь так привлекает. Тяжелая атлетика – это мир, в котором я живу. Этот вид спорта полюбила сразу, а сейчас эта любовь стала несравнимо сильнее, и я не представляю себя без тяжелой атлетики. Люблю все: трудности, соревнования и особенные моменты после них.

Трудности есть везде. Думаю, что их преодолевание – уже победа для спортсмена. Нужно просто не сломаться и двигаться вперед. 

Первое приглашение в сборную: Очень хорошо помню тот день, когда меня впервые пригласили в сборную. Мы были на соревнованиях в Ванадзоре, а я выступила неудачно. Главный тренер Арташес Нерсисян сказал, что поднятых мною килограммов недостаточно, чтобы войти в состав сборной, но они меня возьмут, чтобы поработать над моими ошибками. 

Я была безгранично рада, считала дни, когда поеду на сбор. Тогда мне было 13 лет, я вошла в зал, все наши сильные девушки тренировались. Назик Авдалян, Рипсиме Хуршудян давали мне много советов, рассказали о том, как нужно правильно работать. Было так приятно тренироваться с ними, знать, что сильные спортсменки следят за тобой, уделяют внимание, следят за твоими подходами.

Фото: Медиамакс


Победить напряжение: На своем первом юношеском чемпионате Европы заняла 4-е место. Я ждала более высокого результата, но, наверное, напряжение было сильным, и мне не удалось его победить.

До соревнований уже чувствуешь, насколько ты готов и насколько чувствуешь штангу. Однако перед выходом все равно бывает напряжение, просто нужно его побороть и показать, на что ты способен.

Фото: Медиамакс


Победа над самим собой. Для победы спортсмен должен верить в себя, а затем доверять тренерам. Тренер помогает, показывает путь, но его должен преодолеть спортсмен, не избегая трудностей.

Медаль показывает мою работу и работу моих тренеров, воодушевляет, чтобы в дальнейшем достичь большего. Когда я начинала тренироваться, думала о победе: под победой я подразумеваю не просто первое место. Нужно победить себя, а затем только соперника и штангу. В медалях отражается мой пройденный путь, моя история. 

Фото: Медиамакс


Ментальная готовность и постоянное совершенствование: На юношеских Олимпийских играх поняла, что на важных соревнованиях необходима, прежде всего, ментальная готовность, а затем только физическая. Еще во время тренировок твой мозг понимает, на что ты способен. Кроме того, тренер никогда не отправляет на такие килограммы, которые ты не сможешь поднять. Слова тренеров – это самое дорогое, просто нужно быть уверенным.

И поражение, и победа – обязывают. После поражений ты делаешь выводы, они дают тебе силу. А гордиться одной победой и одной медалью не нужно. Как говорит Пашик Алавердян, если мы будем довольны собой, то больше не сможем работать.

Фото: Медиамакс


Удачно стартовавший год: В этом году я уже приняла участие в двух соревнованиях. Сначала стала обладательницей серебряной медали на юношеском ЧМ. Конечно, я рада, что заняла второе место, но в плане килограммов у меня было больше ожиданий.

Затем в первый раз приняла участие во взрослом чемпионате Европы. Я была настроена, что, если что-либо пойдет не по моему плану, не буду сильно расстраиваться, потому что я еще юниор и могу достичь той ступени, чтобы несколько лет спустя завоевать медаль. Поэтому я не была столь напряженной в Батуми. Заняла там 4-е место. В упражнении толчок завоевала малую серебряную медаль, что радует. Главное, что тренеры остались довольны моим выступлением.

Фото: Медиамакс


Снисходительная, трудолюбивая и талантливая: Не люблю тратить время на бессмысленные вещи, всегда пытаюсь правильно использовать его. Не обижаю людей, если с кем-то и возникают конфликты, делаю первый шаг для примирения.

Для занятия тяжелой атлетикой самое главное – верить в себя, если у тебя не будет воли, то ты не сможешь преодолеть никаких препятствий. Конечно, очень нужно трудолюбие, но я знаю девушек, которые постоянно тренируются, но не достигают успеха. Думаю, что можно стать спортсменом, объединив талант и трудолюбие.

С Лианой Гюрджян беседовала Гоар Налбандян
Фотографии: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора