exclusive
68904 просмотров

Будущие звезды большого спорта: Рафаэль Арутюнян


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


После долгого перерыва Армения завоевала золотую медаль на юношеском чемпионате Европы по вольной борьбе. 

Уравновешенный, со спортивной осанкой и преследующий большие цели в спорте Рафаэль Арутюнян – сегодняшний герой рубрики «Будущие звезды большого спорта».

Фото: Медиамакс


 

Вид спорта: вольная борьба

 

Выступает: в весовой категории 45 кг

Личный тренер: Вардан Гегамян

Возраст: 17 лет

Место проживания: Джрвеж

Учится: в 12 классе средней школы Джрвежа

Любимый предмет: физкультура

Достижения: двукратный чемпион Армении среди юниоров, призер международных турниров, победитель чемпионата Европы

Спортивный кумир: Бувайсар Сайтиев

Цель: стать Олимпийским чемпионом

Фото: Медиамакс


В противостоянии борьба-гимнастика победило первое: Мой отец занимался борьбой вольного стиля, работал тренером. Мне было 4 года, когда он отвел меня в спортивный зал. Мне сразу понравилась активность и скорость вольной борьбы.

Но после я забросил тренировки и начал посещать гимнастику. Некоторое время спустя вернулся, не смог без борьбы.

Сюрприз в родной школе: Сейчас я еще учусь в школе. Совмещать тренировки с учебой удается, школа имеет свое место, тренировки – свое. Но признаюсь, что больше страдает школа, поскольку из-за сборов и турниров я часто отсутствую на занятиях.

В связи с победой на чемпионате Европы для меня подготовили сюрприз и очень горячо меня встретили. Честно говоря, я не ожидал и был очень впечатлен. Мои друзья обрадовались моему успеху, они очень помогали мне.

Фото: Медиамакс


На ЧЕ только за победой: К чемпионату Европы я очень хорошо настроился психологически, моя цель заключалась в том, чтобы одержать победу над всеми. Слава Богу, получилось. Я не ожидал, что окажусь сильнее всех со счетом 10:0. В ЧЕ участвуют сильнейшие борцы своих стран, и в этот раз сложилось так, что я оказался сильнее.

В первом поединке против болгарского борца я одержал сложную победу. Затем достиг преимущества над украинцем, которого победил также в прошлом году. Потом стало ясно, что проведу поединок против азербайджанца и настроился, что должен любой ценой победить. Когда я преодолел эту преграду, как-то почувствовал, что стану чемпионом.

Фото: Медиамакс


Необъяснимое чувство на пьедестале почета: Чемпионат проводился в Македонии, в финале я встретился со спортсменом из этой страны. Когда мы вышли на ковер, болельщики стали бурно поддерживать его, я слегка смутился в это время, поэтому поединок продлился дольше.

Не могу сказать, что чувствовал после победы. Нужно победить, чтобы понять, что это такое, словами невозможно передать.

Всегда смотрел по телевизору церемонии вручения медалей и думал, интересно, что это за момент? Я тоже хотел ощущать это. Это необъяснимо, каждый спортсмен, который хоть раз побеждал, знает это.

Обретение уверенности: Когда побеждаешь, многолетние мучения встают перед глазами, вспоминаешь все – боль, отсутствия в школе и на экскурсиях, недолгое времяпровождение с друзьями. Но понимаешь, что стоило пойти на все это ради медали.

Медаль ничего не поменяла в моей жизни. Возможно, я стал более уверенным, поверил, что могу победить. Но это был очень маленький успех, сейчас моя цель – это чемпионат мира. На юношеском чемпионате мира никто из сборной по вольной борьбе не завоевывал золото, очень хочу разбить этот лед.

Фото: Медиамакс


ЧМ и роль тренера: Нужно забыть об успехе, я уже настраиваюсь и готовлюсь к Чемпионату мира. ЧМ будет сложнее, если я позволю подобные упущения, соперники не простят мне этого.

Тренеры играют важную роль в жизни спортсменов, готовят тебя не только физически, но и психологически. Они очень помогают мне.

Фото: Медиамакс


Спортзал и тоска по виду спорта: Больше всего мне помогает отец. Сколько бы я ни проигрывал, он всегда обнадеживает меня, что в один прекрасный день я должен победить. Проигрыш дает мне новый импульс и новую цель, чтобы в следующий раз выиграть.

Чтобы стать хорошим спортсменом недостаточно быть талантливым, нужно много работать, прислушиваться к тренерам. Я много проигрывал, но не переставал тренироваться, чтобы достичь своей цели.

Бывает, что устаю от тренировок. После того, как целый день проводишь в тренировочном зале, организм будто не хочет подчиняться тебе. На некоторое время берешь паузу. Но скажу, что мне не удается много отдыхать, это стало моей повседневной жизнью. Если я не занимаюсь два дня, возникает ощущение неполноценности, скучаю и возвращаюсь.

Не представляю свою жизнь без тренировок, зал будто зовет. Борьба – это мое. Она действительно придает мне силы.

С Рафаэлем Арутюняном беседовала Гоар Налбандян
Фотографии: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора