exclusive
69687 просмотров

Будущие звезды большого спорта: Сона Асатрян


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


На состоявшемся недавно в румынском городе Мамая юношеском чемпионате Европы по шахматам Сона Асатрян добилась самого большого успеха в своей карьере.

Она стала победительницей турнира среди шахматистов до 18 лет и завоевала единственную медаль сборной.

В рубрике Mediamax Sport «Будущие звезды большого спорта» шахматистка рассказала о важнейшем достижении и своей связи с шахматами.

Вид спорта: шахматы

Возраст: 18 лет

Город проживания: Ереван

Личный тренер: Арсен Егиазарян

Учится: на втором курсе факультета информационных технологий Национального политехнического университета Армении.

Достижения: победитель юношеского ЧЕ (до 18 лет), чемпион Армении (до 10 лет) и вице-чемпионка (до 12, 14 и 18 лет)

Спортивный кумир: Левон Аронян (яркий пример человека, преодолевшего много трудностей для достижения высот)

Любимое хобби: учеба и изучение иностранных языков

Фото: Медиамакс


Первые занятия: Мой отец тоже занимался шахматами, именно он научил меня и моего брата играть. Мы жили в Москве, и в школе я также проходила этот предмет. У чемпиона мира Анатолия Карпова был кружок, который я с удовольствием посещала.

Мы вернулись в Армению, когда мне было 8 лет. Отец отвел меня в академию шахмат, где я стала тренироваться у Романа Акопова. За 1 год я преодолела все разряды и стала чемпионкой Армении.

Фото: Медиамакс


Особенность шахмат: Это очень богатая игра, одного качества не достаточно. Помимо спорта это также искусство. Мне нравится эта красота творения, когда удается передать свои мысли через игру. Ни в одном виде спорта такого нет.

Хотя Мхитарян заявляет, что надо думать не только сидя перед шахматной доской. На футбольном поле это также необходимо. Он перед каждой передачей планирует свои шаги наперед.

Мотивация и уверенная игра: Чемпионат Европы был весьма сложным, в моей возрастной группе было около 50 человек, я была 15-ой и далеко не фавориткой, но сама так не считала. На мой взгляд, рейтинг не важен.

Фото: Медиамакс


Моя игра на чемпионате становилась все лучше. Я боялась, так как все не может идти столь гладко и легко, но в то же время знала, что все зависит от меня. Зачем я должна проиграть, если как следует сконцентрируюсь? Это мотивировало меня и настраивало на лучшее.

Первый серьезный успех: В 6-м туре я играла с Мариам Аветисян. Всегда сложно соревноваться друг с другом. Мы обе боролись за первое место. Победитель нашей партии продолжал борьбу за чемпионство. Мариам всегда играет хорошо, но в тот день я оказалась сильнее.

До последнего тура ЧЕ я не думала о победе. Знала, что результат зависит только от моей игры.

Фото: Медиамакс


Болея за сокомандников: Я завоевала единственную медаль сборной. Очень жаль, что у остальных не получилось.

Мне было и радостно, и грустно, не знала, что делать. 9 дней подряд я болела за них, видела, как они борются. Когда ребята проиграли, я грустила с ними наравне. Не хотелось, чтобы чемпионат так сложился.

Секрет: Во время партии, безусловно, мы думаем не только о шахматах. В голове может постоянно крутиться какая-то песня, например та, которую случайно услышала утром. Иногда я ищу схожесть между сидящим напротив игроком и моим знакомым и вспоминаю историю, связанную с этим человеком.

Фото: Медиамакс


В шахматах армянам помогает единство. Несмотря на то, что это индивидуальный вид спорта, взаимная поддержка очень важна. Мы не завидуем друг другу.

Шахматы особенны по своей психологии: за считанные часы тебе удается узнать другого человека. Поза, в которой сидит твой соперник, его ходы и многое другое показывают, какой он. Мы молча общаемся друг с другом исключительно с помощью ходов на шахматной доске.

Польза спорта: Шахматы сформировали во мне силу воли. Раньше я не была такой, быстро сдавалась. Сейчас верю, что так же, как и у других, у меня тоже получится. Стала верить в свои силы.

Благодаря шахматам я приобрела многое: помимо умственных преимуществ, у меня появился большой круг общения. Когда нахожусь рядом с шахматистами, чувствую себя в своей тарелке.

Фото: Медиамакс


Черные фигуры и конь: Мне кажется, я сильна в миттельшпиле (середина партии). Я позиционный игрок, мне нравится разрабатывать стратегию.

Моя любимая фигура – это конь. Эта фигура отличается от других. Предпочитаю играть черными. Есть ошибочное мнение, что белые направляют игру. На мой взгляд, именно черные выбирают, как противостоять белым и решают дебют партии.

Дэн Браун и мистические фильмы: В свободное время очень люблю читать книги. Недавно прочитала четырехтомник Дэна Брауна. Вообще мне очень нравится жанр научной фантастики. Предпочитаю фильмы того же жанра. Например, фильм «Престиж». Это очень интересный фильм, повествующий о том, как далеко может продвинуться человек благодаря своему уму. Или фильм «Иллюзия обмана».

Сила воли и цели: После победы буду более интенсивно тренироваться. Я часто пропускала занятия, буду уделять больше внимания учебе. В январе у меня важный турнир – женский чемпионат Армении. Необходимо как следует подготовиться, чтобы доказать, что этот успех не был случайностью.

Хочу стать хорошим специалистом, получить хорошее образование и заниматься шахматами. Хочу совмещать эти спорт и карьеру и доказать, что это возможно.

Асмик Бабаян

 

Фотографии: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора