exclusive
61938 просмотров

Будущие звезды большого спорта: Карен Маркарян


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


В Армении не бывает недостатка в новых тяжелоатлетах. Ежегодно наши юношеские и молодежные команды успешно участвуют в разных первенствах.

Не является исключением и Карен Маркарян, которого на этот раз представляем в рубрике «Будущие звезды большого спорта».

Вид спорта: тяжелая атлетика

Весовая категория:  77 кг

Возраст: 15 лет

Город: Гегакерт

Учится:  10-й класс гегакертской школы

Любимый предмет: физика и физкультура

Достижения: Двукратный чемпион Армении, серебряный призер юношеского ЧЕ 2015 г., победитель юношеского ЧЕ 2016 г.

В свободное время: любит играть в футбол

Спортивный образ: Юрий Варданян и Юрий Саргсян

Цель: участвовать в Олимпийских играх 2020 года в Токио

Фото: Медиамакс


К тяжелой атлетике: Я очень рано начал интересоваться тяжелой атлетикой. Постоянно ходил смотреть на тренировки, просил тренеров позаниматься и со мной. Но они сначала говорили, что мне пока рано.

Я хорошо помню свой первый день в зале. Тренер отправил меня подтягиваться. Я был полненьким, и смог подтянуться только раз (сейчас уже могу 20). На следующий день я снова пошел, и так начал тренироваться.

Первые успехи: Первый раз в соревновании я участвовал в августе 2013 года. Севанский спортивный союз организовал турнир, и я на нем занял 3-е место. Тогда я еще не был готов соревноваться, но был рад третьему месту. Потом с новыми соревнованиями, я перестал бояться, и волнение ушло.

Постепенно я двигался вперед: победил в первенстве Армении, затем получил серебро на юношеском чемпионате Европы, а в прошлом году стал чемпионом Европы. Не знаю почему, но мне всегда нравилась тяжелая атлетика, я чувствовал, что это мое. А когда я начал завоевывать медали, понял, что мне нужно больше тренироваться и стремиться к большему. 

Школа и спорт: Сейчас я пока учусь в школе. Совмещать тренировки с уроками не так уж и сложно, но учителя часто закрывают глаза на мои отсутствия. В школе я не выделяюсь – я обычный ученик, как и все. Если я победил на первенстве Европы, это не значит, что должен быть в центре внимания. Чемпионство ничего не значит, в жизни нужно быть человеком.

Фото: Медиамакс


Залог успеха: Только физической подготовки недостаточно для победы. Нужно психологически победить штангу, чтобы она подчинилась тебе. Успеха добиваешься постоянными тренировками, работой над ошибками и благодаря советам тренера. Тренер очень важен в моей жизни, он мне как второй отец. Вообще, тренер должен понимать своего воспитанника, хорошо знать его, чтобы вместе они могли двигаться в правильном направлении.

Осознание ошибок: Бывают дни, когда я недоволен собой и не могу полноценно тренироваться. Я иду домой и пробую понять, что у меня не получилось, почему я не смог себя проявить. Нужно найти ответы на все вопросы, чтобы не повторять свои ошибки.

Рекорды: В прошлом году на первенстве Европы до 15 лет я завоевал золото. Во время сбора я поднял 130 кг на упражнении рывок, а во время первенства повторил этот результат и установил европейский рекорд. В тот же день я установил рекорд в упражнении толчок – 150 кг. Это большая честь: не каждый может поднять такой вест и стать рекордсменом.

Желание всегда двигаться вперед: Не могу объяснить, что испытывает спортсмен, когда побеждает. Нужно хотя бы раз стать лучшим, чтобы понять, что это. Даже небольшой успех дает мне желание сделать больше. Я никогда не довольствуюсь достигнутым, всегда стараюсь двигаться вперед и добиваться своих целей.

Фото: Медиамакс


К новым достижениям: Несколько дней назад я участвовал в юношеском первенстве Армении и стал чемпионом. К сожалению, мое плечо до конца не оправилось от травмы, и на упражнении толчок я показал низкий результат. Если я хорошо проявлю себя, смогу поехать на чемпионат мира. В следующем году будет юношеская Олимпиада, я постараюсь участвовать на ней и вернуться с медалью.


С Кареном Маркаряном беседовала Гоар Налбандян
Фото: Эмин Аристакесян и Сурен Степанян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора