exclusive
9407 просмотров

Давид Сафарян: Победы не придут без патриотизма, надо любить свою страну

Давид Сафарян
Давид Сафарян

Фото: Photolure


В 2013 году вольный борец Давид Сафарян завоевал все возможные титулы. Он - чемпион мира и Европы, таких успехов армянской сборной по вольной борьбе не удавалось добиться почти 10 лет. Mediamax Sport побеседовал с Давидом и постарался раскрыть человеческие и спортивные качества нашего борца.

Не ожидал, что на родине меня так встретят

- Давид, в этом году тебе удалось завоевать два чемпионских титула. Каким был год для тебя в целом?

- 2013-й год был очень удачным. Очень приятно, когда становишься чемпионом, и тебе удается защитить честь своей страны. Если честно, я не знал, что Армения почти 10 лет на чемпионатах мира и Европы не имела чемпионов. Я очень рад, что именно мне удалось после такого периода порадовать мою страну.

- Лондонские Олимпийские игры для тебя сложились неудачно. Над чем ты работал в течение года, чтобы добиться такого большого успеха?



- На Олимпиаде мне, наверное, не хватило опыта: не могу объяснить, что там произошло. Ну, я отдохнул после Олимпиады, потом начал усиленно тренироваться, серьезнее подошел ко всему и начал постоянно следить над ошибками. Я считаю, что все правильно сделал, раз стал чемпионом мира и Европы.

- А правда, что после Олимпиады ты задумывался об уходе из спорта?

- Нет, это неправда. Я был очень расстроен, возможно, меня неправильно поняли, я просто сказал, что нуждаюсь в отдыхе. Отдохнул просто 2-3 месяца, вообще не думал о борьбе, но затем приступил к тренировкам.

- Благодаря чемпионским медалям ты стал лучшим спортсменом Армении 2013 года. Что для тебя значить такое признание?

- Конечно, не ожидал, что так меня встретят на Родине. Безусловно, приятно занимать первое место среди таких сильных спортсменов. Мне подарили квартиру в Ереване, и это еще один повод, чтобы почаще приезжать в Армению. Такой подарок не забывается, за что я очень благодарен.

Араик Багдадян просто спокойно сказал: “Постарайся победить. Это последняя схватка”

- Давай поговорим о главном тренере сборной Армении и о ваших взаимоотношениях. Как тебе работается с ним, и чему ты научился у него?

- У Араика Багдадяна научился всегда сохранять спокойствие и хладнокровье. Он всегда уверен в себе, настроен оптимистически, всегда поддерживает своих подопечных и смотрит только вперед. Умеет очень хорошо настраивать нас психологически. Багдадян всегда грамотно составляет план подготовок к крупным турнирам, и мы всегда проводим идеальные сборы, бываем в разных городах, Думаю, что лучших подготовок просто не придумать.

- Что говорил тебе тренер перед финальными схватками чемпионата Европы и мира и как готовил к решающим схваткам?

- Он меня не грузил сильно и просто спокойно сказал: “Постарайся победить. Это последняя схватка”. В финалах я выходил на ковер очень спокойно, абсолютно не переживал, просто настраивался как на обычную схватку, не думал, что, победив, стану чемпионом. Ощущение, что я стал чемпионом, ко мне пришло лишь несколько дней спустя после победы.



- После финала чемпионата мира Арайик Багдадян был безумно рад, он не мог сдержать свои эмоции. А ты был очень спокоен, что чувствовал в этот момент?

- Сначала вообще ничего не понимал и ничего не соображал. Потом, уже когда увидел радость моих тренеров, друзей, болельщиков, этого мне было достаточно. Ради таких моментов стоит себя мучить и проходить через тяжелый труд. На следующий день первым же рейсом в Будапешт приехали отец и брат, и мы уже вместе болели за остальных ребят.



- Благодаря Багдадяну ты из российской федерации перешел в армянскую. Как ты принял это решение?

- Я выступал в Ванадзоре на турнире Степана Саркисяна и стал победителем, Араик Багдадян заметил меня и предложил выступать в составе сборной Армении. Честно говоря, я недолго думал, и отец меня в этом решении поддержал, сказал, что обязательно надо представлять нашу страну. И я согласился.

Если хочешь выиграть, надо чем-то жертвовать 

- Ты родился в России, но потом стал представлять Армению.

- Я родился в Черкесске, уже несколько лет мы с семей живем в Краснодаре. Но еще в детстве я все лето и зиму проводил в Армении. Я на родине не только отдыхал, но и проводил тренировки. Честно говоря, я сейчас в Армении больше бываю, чем в России. Так получилось, что как только стал представлять Армению, начал добиваться больших результатов (смеется).



- В детстве ты занимался гимнастикой. Как получилось, что перешел в вольную борьбу?

- С гимнастикой у меня тоже неплохо получалось, призовые места занимал, меня тренер даже не хотел отпускать в борьбу. Но я с самого начала знал, что стану именно борцом. Гимнастика очень помогает физически, она очень укрепляет и дает отличную растяжку.

- Какими качествами должен обладать борец, чтобы на чемпионатах мира и Европы занимать призовые места?

- Главное, как в жизни, так и в спорте, - характер и боевые качества. А в борьбе к этому прибавляются еще и техника, выносливость и скорость. Самое главное -  победы не придут без патриотизма, надо любить свою страну.



- Охарактеризуй себя 3 качествами.

- Я спокойный, уравновешенный человек, временами бываю вредным.

- Когда ты дома и нечем заняться, что делаешь?

- Стараюсь больше времени уделять близким. Провожу время с друзьями или с семьей, для меня это очень важно.

- А какие отношения у тебя с братом?

- Мы одновременно начали заниматься борьбой, он даже победил в нескольких турнирах. Сейчас тоже тренируется, но для себя, а вообще он занимается бизнесом. На чемпионате мира перед каждой схваткой он звонил, давал советы. Я его советы очень серьезно воспринимаю. Всегда перед важными схватками разговариваю с братом.

- Ты часто отсутствуешь из дома. Скучаешь?

- Я очень скучаю по дому. Всегда трудно переношу сборы, для меня это что-то… Не люблю сборы. Но что поделаешь: если хочешь выиграть, то надо чем-то жертвовать.


С Давидом Сафаряном беседовали Гоар Налбандян и Асмик Бабаян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора