122895 просмотров

Вардан Минасян: «Продолжаю оставаться в футбольном ритме»

Вардан Минасян

Бывший главный тренер сборной Армении, команд «Пюник», «Арарат Армения» и «Тараз» Вардан Минасян около года не ведет активной профессиональной деятельности, однако футболом заниматься не прекращал. В беседе с Mediamax Sport он рассказал об этом этапе своей жизни, о новых предложениях, изменениях в современном футболе и беспрецедентном первенстве мира, а также о том, в чем главная проблема сборной Армении.

- Господин Минасян, с момента нашей последней встречи прошел ровно год, чем вы занимались все это время, и какое место в вашей жизни занимал футбол?

- Невозможно спокойно говорить лишь о футболе, поскольку происходящие в стране события затрагивают все сферы, и футбол - не исключение. Конечно, за это время я смотрел разные матчи, анализировал их. Я закончил свою работу в Казахстане год назад и, естественно, мне нужно было попытаться понять, что у меня получилось и чего я добился. Я также следил за тенденциями в футболе, за тем, в каком направлении он развивается. У меня есть любимые команды в разных чемпионатах, за играми которых я слежу. Я также сотрудничал с «Интерфутболом», делал для них профессиональный анализ матчей.

- А какие тенденции Вы заметили, в каком направлении, в основном, развивается современный футбол?

- Глобальных изменений в футболе, конечно, нет, просто сейчас все более доминирующей становится тактика, ее изучают более тщательно. Все большее место в футболе стала занимать психология. Различные типы технологий начали оставлять свой след в работе тренера. Из-за системы VAR пауз стало больше: хотя динамика игры немного падает, но учитывая, сколько денег тратится и сколько эмоций в футболе, использование этой системы необходимо: темп игры слишком увеличился, судья может многое упустить.

- А как Вы использовали полученные знания для поддержания и развития тренерских навыков в профессиональном плане?

- На самом деле анализ матчей очень помогает, изучаешь различные схемы, тактики, как идет игра, как могут влиять тренеры на ход игры, роль личности в команде, командную игру и т.д. Однако, что бы мы ни делали, теория никогда не сравнится с практикой. Когда ты сам тренер, все по-другому, ты быстрее находишь решения. Поэтому личный опыт не сравнится ни с чем.
Вардан Минасян Вардан Минасян

- Мы знаем, что у Вас были предложения от ведущих клубов Армении, почему Вы их не приняли?

- Скажу в целом, не выделяя лишь Армению. Были предложения из разных стран, в том числе, из Казахстана и Прибалтики. Я руководил сборной, был тренером в Армении и за границей. Я считаю, что не каждое предложение стоит принимать сразу - я долго взвешиваю все за и против. Прежде всего, оно меня должно устраивать, я должен понять, насколько мне подходит философия той или иной команды. От некоторых предложений я отказался сам, по другим мы не достигли взаимного согласия с руководством клубов. Если честно, это был мой самый долгий перерыв без активного футбола, до этого - максимум 6 месяцев. Но ничего, буду ждать подходящего предложения. Своим образом жизни и учебой стараюсь оставаться в нужном профессиональном ритме.

- Господин Минасян, каковы Ваши требования и в каком случае Вы бы согласились?

– Факторов много, например, какую задачу руководство клуба ставит перед командой и тренером, какая у команды философия, чего они требуют от тебя - все это включает также финансовый аспект, поскольку, если руководство клуба ждет результатов, он должен обеспечить нормальное функционирование команды. Это зависит от многих факторов. Кроме того, когда вы соглашаетесь работать за границей, то разлучаетесь со своей страной и семьей как минимум на  год, поэтому далеко не каждое предложение привлекает сразу.

- Продолжаете наблюдать за первенством Казахстана и своим бывшим клубом «Тараз»? Хотели бы вновь работать в этой стране?

- Наблюдаю не очень интенсивно, но в курсе чемпионата и клубов. Мне часто звонят игроки «Тараза», мы общаемся, обмениваемся идеями, иногда даю советы. Именно благодаря этому я в курсе того, что там происходит. Я упомянул о предложениях - два из них были из Казахстана и были сделаны руководителями клубов. Конечно, я соглашусь там работать. Считаю, что в этой стране есть потенциал, который используется не полностью. Кроме того, я заметил у футболистов желание учиться и развиваться, в этом смысле там очень интересно. Есть, правда, и недостатки, но они есть почти во всех странах. Мне понравилось работать в Казахстане. Особенно, когда добиваешься результатов, замечаешь рост футболистов, это привлекает еще больше. Потому что футбол - это тоже страсть.

- Есть ли у Вас предпочтительное первенство и возможно ли увидеть Вас в Армении?

- Ничего не исключено, тренерская работа такова, что может быть и в Армении, и в России, и на Кипре, и в Казахстане, и в любых других клубах или командах  - все это не столь важно. Необходимо понять, какая система ценностей и философия лежит в основе работы того или иного клуба  - для меня это очень важно. Просто работать не имеет смысла, должна быть высокая мотивация. И она высока, когда есть четкая цель. Кроме того, футбол обмануть невозможно.
Асмик Бабаян и Вардан Минасян Асмик Бабаян и Вардан Минасян

- А в плане тренерской работы много изменений произошло в футболе?

- Сейчас есть тенденция молодых тренеров, так называемых ноутбук-коучей, которые любят технологии. Подобное новое поколение есть в Германии, там работает немало молодых специалистов. Большого прогресса добилась также португальская тренерская школа. Но в целом в тренерской работе последнего времени меня мало что может удивить или показаться чем-то новым. В целом, больших изменений в футболе в последнее время я не замечаю.

- Сегодняшний футбол, в основном, переходит из эпохи Роналду и Месси в новую эру, где право слова будет за молодым поколением.

- Конечно, все остались в тени этих двоих, хотя хорошие игроки все же были. Сейчас их довольно много, в том числе, Неймар, Мбаппе и другие. Роналду и Месси сильно отличались от других по уровню игры.

- Скоро стартует чемпионат мира, возможно, мы откроем для себя новых интересных игроков.

- Явных фаворитов в этом чемпионате не то чтобы нет, напротив, их очень много. Раньше мы с трудом выделяли 2-3 команды, сейчас их уже 7-8, и победа любой из них не окажется для нас неожиданностью. В этом смысле чемпионат будет достаточно конкурентным и интересным, так как впервые пройдет осенью. Все это отразится и на игре. Обычно первенство мира проходило летом, после чемпионатов и еврокубков, когда игроки высших лиг уже наиграли порядка 50-60 матчей. Игроки были более уставшими эмоционально, о физической форме и не говорю. А в этот период года они находятся на пике своей физической формы и еще достаточно бодры.

- Звучали, в основном, противоположные мнения, что футболисты оказались в распоряжении сборных на более короткое время и не успели провести достаточное количество товарищеских матчей.

- Большинство сборных, участвующих в чемпионате, имеют стержень, у них нет проблем с игрой, кроме того, они футболисты высшего класса, которые играли в чемпионатах высшего разряда, то есть могут очень быстро наверстать этот пробел. В любом случае, они сыграют 1-2 товарищеских матча, в этом плане проблем не будет. Когда первенство мира проходило летом, травм было больше, потому что играли без перерыва по 10-11 месяцев.

- Кого бы Вы выделили среди фаворитов?

- Бразилия, Аргентина, Португалия, Франция, Германия, Бельгия, Англия. У Хорватии тоже хорошая команда. Надеюсь, никого не забыл.

- Раз уж мы заговорили о сборных, давайте поговорим о нашей сборной. Что Вы о думаете о ее нынешнем состоянии?

- Обычно я не отвечаю на вопросы о сборной, и сейчас не хочу говорить о тактике, стратегии и составе по той простой причине, что отношусь к своим коллегам с большим уважением, а у каждого своя философия и стиль работы. Мне хорошо известно, какое давление подразумевает работа тренером сборной. Я скажу о глобальных вещах, которые вызывают беспокойство, непонятны мне и неприемлемы в нашем футболе. Прежде всего, должно быть четкое, строгое и последовательное требование.

- Кто должен требовать - федерация или тренер?

– Самое главное - федерация, которая выбирает тренера и людей, которые отвечают за сферу. Требование должно быть очень строгим, четким и последовательным. Если этого не происходит, чувство ответственности у лиц, которыми вы руководите, падает. Они оказываются в зоне комфорта. В результате падают и результаты. А результат - самое главное в профессиональном футболе. Мы наблюдаем регресс. Подобный подход можно проецировать на многие сферы в Армении, в том числе, на государственную. Нет последовательности, нет ответственности за сказанное и сделанное - нет результата.

- Вы замечаете положительные изменения в первенстве Армении?

- Хоть я и не следил активно за встречами, но с общей картиной знаком. Мне очень приятно видеть успехи «Пюника» в еврокубках. Сначала «Арарат-Армения» поднял уровень участия армянских клубов в еврокубках на одну ступень, затем «Алашкерт» вышел в групповой этап, а «Пюник» сумел также победить в нескольких встречах в групповом этапе. Это, безусловно, хорошо и позитивно для армянского футбола, в связи с чем, в первую очередь, поздравляю Егише Меликяна, поскольку его роль во всем этом велика. У команд-участниц еврокубков в следующем году будет высокая планка, и они постараются ее превзойти. Атмосфера и активность, царившие на стадионе в дни матчей, – заслуга клуба. Получается, мы уже делаем какие-то шаги навстречу европейской футбольной семье.

- И насколько это поможет поднять уровень внутреннего чемпионата?

- Вложив большие финансовые средства, клуб «Арарат Армения» привнес в армянский футбол новое явление, за которым постарались не отставать и другие команды. Не факт, что все привозят только сильных легионеров, но если возрастет конкуренция, то и наши футболисты будут расти.

- И, наконец, какие у Вас планы и программы на следующий год?

- Буду и дальше следить за новыми футбольными тенденциями, тем более, что скоро стартует первенство мира. Жду также предложений о работе. Ясно одно: какую бы команду я ни возглавлял, от меня будут ждать быстрых результатов, поскольку многие клубы сейчас выделяют тренерам очень мало времени, чтобы достичь результата. Именно поэтому я предпочитаю работать со своими помощниками, которых давно знаю, чтобы не тратить время на разные другие вопросы.

С Варданом Минасяном беседовала Асмик Бабаян
Фото – Гоар Налбандян