exclusive
51811 просмотров

Юрий Джоркаефф: Армения, детство и «гсирем»

Юрий Джоркаефф
Юрий Джоркаефф

Фото: Медиамакс


В 1998 году, когда во Франции проходил Чемпионат мира, в нашем городе все болели за французов. Почему? Потому что в сборной Франции играли «наши армяне»: Юрий Джоркаефф и Ален Погосян. Тогда я понимала немного в футболе, и предпочитала играть.    

Но финал Франция-Бразилия я смотрела вместе с папой, и именно тогда я впервые увидела «наших армян», а также Зидана… и тогда же я начала болеть за сборную Франции.

Двух футболистов из команды своего детства мне довелось увидеть в этом году (Дешама и Лизаразю). Третьим стал Юрий Джоркаефф.

Открытый, общительный, непринужденный, харизматичный…после благотворительного матча он отвечал на вопросы журналистов, и согласился уделить мне пять минут.

Во Франции Джоркаеффу дали прозвище Snake – змея. Это имя пресса присвоила ему за умение скользя обходить защитников.

Я все тот же человек, который умеет менять ход игры. Мое рвение и уверенность дают мне силы для этого. Не знаю, как это объяснить. Просто это нечто, что я умею.

Фото: Медиамакс


Что для меня Армения? Не могу сказать. Армения и армяне – необъяснимое переживание. Я всегда был связан с этой страной и ее жителями, испытывал любовь к ней. Приезжать сюда для меня - каждый раз праздник.

Самые незабываемые воспоминания детства у меня связаны с бабушкой и дедушкой, с которыми мы проводили веселые, беззаботные дни. Именно благодаря ним я не забыл о своих корнях. Бабушка готовила очень вкусные армянские блюда – я до сих пор помню их вкус.

Футбол всегда сопровождал меня. Отец выступал в сборной Франции, он купил символ Чемпионата мира 1966 года. Это была моя любимая игрушка в детстве. После завершения карьеры, я не знал, чем заняться. Через некоторое время я отдохнул и понял, что снова хочу вернуться на поле.

В нашей команде 1998 года собрались замечательные парни. Мы прекрасно понимали друг друга. Победа над Бразилией незабываема: мы стали чемпионами мира.

Фото: Медиамакс


Я обязательно снова вернусь в Армению, но уже с женой и детьми. Возможно, это будет уже в следующем году.

«Уже подошли к машине, давайте последний вопрос», - сказал он. Я осмотрела вопросы, которых еще оставалось много, и не знала, какой из них задать.

 «Вы немного знаете армянский. Какое Ваше любимое слово?»

Он подумал и сказал: «Очень хороший вопрос». Еще подумал и сказал: «Гсирем». («люблю» - западноармянский).

С Юрием Джоркаеффым беседовала Гоар Налбандян. 

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора