13751 просмотров

Тигран Мартиросян: После ЧЕ я снова пережил то, что чувствовал раньше

Тигран Мартиросян

Несколько дней назад армяне могли поздравить друг друга, а поводом послужил бронзовый призер Олимпийских игр, чемпион мира по тяжелой атлетике Тигран Мартиросян.

Любители тяжелой атлетики давно соскучились по победам Тиграна, которых он был лишен с Чемпионата мира 2010 года из-за травмы. Mediamax Sport побеседовал с трехкратным чемпионом Европы Тиграном, который уже вернулся в Армению.

- Тигран, твое возвращение в спорт после долгого перерыва ознаменовалось золотой медалью. Что для тебя значит получить уже в третий раз титул чемпиона Европы?

- Последняя моя удача была 5 лет назад, когда я стал чемпионом мира. Потом меня начали преследовать травмы, из-за которых я не мог полноценно тренироваться. Этот Чемпионат Европы позволил мне вновь испытать дух соперничества, что поможет мне хорошо выступать в будущем.

- Было заметно, что ты очень рад, казалось, упущенные 5 лет остались позади.

- Я знал, что в моих силах стать чемпионом Европы. Единственное, что меня беспокоило, что после лечения я тренировался всего 4 месяца. Но все прошло нормально, я знал своих соперников, чувствовал, что, если правильно использовать подходы, я смогу победить.

Тигран Мартиросян Тигран Мартиросян

- В категории 77 кг мы привыкли видеть двух армян на пьедестале почета. В свое время медали получали Геворг Давтян и Ара Хачатрян, а на этот раз были вы с Андраником Карапетяном.

- Андраник, действительно, трудолюбивый и талантливый спортсмен. Он еще молод  и успеет продвинуться вперед. Мне полезно тренироваться с ним, потому что соперничество исключительно положительно влияет на людей.

- Думаю, для тебя была новой и церемония награждения, которую провели министр спорта Габриэль Казарян и легендарный спортсмен, посол Армении в Грузии Юрий Варданян.

- Это правда. Ни разу в прошлом министр не приезжал, чтобы следить за моими выступлениями. Ну, а получить награду из рук Юрия Варданяна – большая честь.

- За твоим выступлением из зала следила также твоя семья. Насколько это вдохновило тебя?

- Мои родственники и друзья приехали в Тбилиси, и это очень вдохновляло меня. Особенно обязывало присутствие мамы. Она никогда не могла смотреть мои выступления, и даже находясь в зале, сидела с опущенной головой. Но я обещал ей, что обязательно постараюсь порадовать ее.

- Все армяне безмерно рады твоей победе, в родном Гюмри, как всегда, тебя встретили с большими почестями. Скучал по всему этому?

- Очень скучал. Я даже говорил друзьям, что все эти ощущения как-будто забились для меня. Наши сограждане очень хорошо встретили меня, как и всегда. Если в день соревнований у меня было хорошее настроение, то в нашем городе оно стало очень-очень хорошим. В этот день я пережил все то, что испытывал раньше. Я очень благодарен всем.

- Уже осенью состоится рейтинговый Чемпионат мира. Успеешь набрать лучшую форму к нему?

- Успею. К первенству Европы я подготовился за 4 месяца, а до Чемпионата мира еще почти 6 месяцев, и там я смогу поднять серьезные килограммы.

С Тиграном Мартиросяном беседовала Гоар Налбандян.