exclusive
7893 просмотров

Чивадзе: «В 1982-м была одна из лучших сборных СССР за всю историю»

Александр Чивадзе
Александр Чивадзе

Фото: Федерация футбола Грузии


28 марта в Ереване состоится матч сборных мира и сборной экс-СССР, посвященный 60-летию Хорена Оганесяна. В матче примут участие и легендарные грузинские футболисты. Накануне матча Медиамакс побеседовал с капитаном «Динамо» (Тбилиси) и сборной СССР Александром Чивадзе.

- Александр Габриэлович, Вы вместе с бывшими партнерами по тбилисскому «Динамо» собираетесь в Ереван - отпраздновать 60-летие Хорена Оганесяна. Скажите, почему в чемпионате СССР матчам между грузинскими футболистами и «Араратом» всегда сопутствовала такая страсть?

- Так традиционно бывает между соседями, когда на поле доказываешь, кто сильнее. Например, отчаянно сражались друг с другом ташкентский «Пахтакор» и «Кайрат» из Алма-Аты. Так что этому спортивному упорству не стоит удивляться. Другое дело, что после матчей мы ничего, кроме уважения, не испытывали к соперникам.

В Ереване нас всегда принимали на самом высоком уровне. Как же могло быть иначе? Я сам вырос в старинном тбилисском районе - Нахаловке, в «итальянском дворике», дружил, не разбирая национальностей, с русскими, армянами, азербайджанцами, греками. Сколько лет прошло после завершения карьеры, а мы остались друзьями с Хореном. Он на днях приезжал в Тбилиси, мы тепло общались.

И если мне не помешают какие-то организационные моменты, обязательно сыграю в Ереване вместе с Тенгизом Сулаквелидзе, Отаром Габелия и Владимиром Гуцаевым. Хорен лично всех нас пригласил.

- Как бывший капитан сборной СССР оценивает футбольное мастерство Хорена Оганесяна?

- Оганесян был очень умным футболистом. До него в «Арарате» было настоящее созвездие - я в «Динамо» играл с 1974-го, и помню всех ереванских игроков. Великолепные футболисты - Маркаров, Андреасян, Заназанян, Иштоян, Бондаренко... Всех можно перечислить! Это же была великая команда. Потом началась смена поколений. И Хорен практически в одиночку вел за собой команду. Это был настоящий лидер, технически одаренный игрок, забивавший важные голы и за сборную СССР.

Александр Чивадзе и Хорен Оганесян перед матчем ветеранов Александр Чивадзе и Хорен Оганесян перед матчем ветеранов

Фото: PIA


- На чемпионате мира в Испании, где вы вместе играли в сборной, могли выступить лучше?

- Я думаю, в 1982-м была одна из лучших сборных СССР за всю историю, но нам немного не повезло. Во-первых, помешали травмы некоторых ведущих футболистов - Леонида Буряка, Вагиза Хидиятуллина, Давида Кипиани. Ну и конечно, была непонятная ситуация с тем, что сборной руководило трио - Константин Бесков, Нодар Ахалкаци и Валерий Лобановский.

- Кого из нынешних армянских футболистов Вы можете выделить?

- Конечно же, Генриха Мхитаряна. Я вижу его профессиональное отношение к футболу. Еще можно отметить московского спартаковца Юру Мовсисяна.

С Александом Чивадзе беседовал Михаил Вигнанский

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора