exclusive
10407 просмотров

Ханс-Дитер Герман: «Будет обидно, если мы начнем Чемпионат мира после поражения от Армении»

Ханс-Дитер Герман
Ханс-Дитер Герман

Фото: European Newspaper Congress


Корреспондент Медиамакс Мариам Маноян встретилась со спортивным психологом национальной сборной Германии по футболу, профессором Хансом-Дитером Германом в Вене. Профессор участвовал в «Конгрессе европейских газет -2014» с докладом «Журналисты как футболисты, но смогут ли они создать собственную команду?».

После своего выступления Ханс-Дитер Герман согласился ответить на вопросы Медиамакс накануне товарищеского матча Германия-Армения, который пройдет 6 июня.

- Скоро сборная Германии встретится в товарищеском матче с национальной командой Армении, которая демонстрирует довольно хорошую игру, особенно с сильными командами. Как вы готовитесь к этому матчу?

- Мы знаем, что у Армении очень хорошая сборная и готовимся к этому матчу. Для нас эта встреча будет особенной, так как она будет последней игрой сборной Германии перед Чемпионатом мира. Это своеобразная экспериментальная игра перед ЧМ. Нас ждет интересная встреча с сильным противником, и будет обидно, если мы начнем Чемпионат мира после поражения от сборной Армении.

- Футболист национальной сборной Армении Генрих Мхитарян играет в составе одного из ведущих клубов Бундеслиги - дортмундской «Боруссии». Вы следите за его выступлениями?  

- Да, я смотрел несколько игр с его участием. Он очень хороший футболист, но думаю, ему нужно чуть больше времени, чтобы полностью адаптироваться в команде. Когда переходишь в новый чемпионат, всегда нужно время, чтобы адаптироваться к новому образу жизни и стилю игры нового клуба. В целом, он замечательный футболист.  

- Некоторые считают, что футбольная команда не нуждается в психологе, так как тренер-лучший психолог для футболистов.

- В современном футболе тренировки становятся все сложнее. У тренера много помощников - по части развития технических навыков, спортивной подготовки и формы, физиотерапевт и т.д. Так что, наличие психолога тоже нормально. Естественно, в ответственной работе по созданию команды требуются новые специалисты, для которых важна индивидуальная работа с каждым игроком. Если другие помощники тренера ответственны за физическую подготовку команды, то психолог отвечает за психологическую готовность.          

- С тренером Вы тоже работаете?

- Если он нуждается в моих советах, то да. С тренером сборной Германии мы периодически беседуем и планируем будущую работу.  

- А как поступаете, когда у игрока возникают какие-то проблемы, но он отказывается от помощи?

- Если игрок находит, что не нуждается в психологической помощи, то здесь мы бессильны. У нас нет права ничего предпринимать. Но обычно они хорошо осознают ее необходимость.   

- А как Вы помогаете спортсмену, который в отчаянии, поскольку чувствует себя виновным за поражение команды?

- Это, конечно, неправильное психологическое состояние. Мы просим игрока поговорить и поделиться с нами о том, что его беспокоит и как он может исправить свою ошибку. Он может думать о своей ошибке 2-3 дня, после чего мы просим его не концентрироваться более на этой мысли. В следующий раз он ее не повторит. 

Существуют многочисленные ментальные стратегии и механизмы релаксации, которые помогают футболистам преодолеть препятствия и использовать свой максимальный потенциал.

- Психолог также поощряет и мотивирует футболистов?

- В национальной сборной Германии все футболисты – профессионалы, и они не нуждаются в персональной мотивации. Но перед ответственными играми ведутся работы по их психологической подготовке.  

С  Хансом-Дитером Германом беседовала Мариам Маноян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора