exclusive
17705 просмотров

Российскую и испанскую спортивную одежду заменит армянская


Фото: Медиамакс

Фото: Из личного архива Давтяна

Фото: Из личного архива Давтяна

Фото: Из личного архива Джулфалакяна

Фото: flickr.com

Фото: Из личного архива Джулфалакяна

Фото: Из личного архива Джулфалакяна

Фото: PAN Photo

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


На крупных соревнованиях сборные запоминаются не только завоеванными медалями и победами, но и красивой и отличающейся одеждой.


В современном спорте важно все – от поведения спортсмена, до внешнего вида и стильной одежды.


Mediamax Sport в последней части рубрики, посвященной спортивной одежде, представляет Олимпийские игры 2008-2016 гг.


Самая яркая и качественная одежда: Пекин-2008

Всего 10 лет назад Пекин организовал одни из самых ярких и зрелищных Олимпийских игр. Армянские спортсмены выглядели не менее ярко и красиво. За последнее время именно спортивная одежда игр в Пекине больше всего полюбилась им.

Фото: Из личного архива Давтяна


В 2008 году в Китае сборной Армении удалось завоевать 5 медалей – 4 бронзовые и 1 серебряную.

Штангист Геворг Давтян занял 3-е место в весовой категории 77 кг.

 «Я до сих пор ношу олимпийскую одежду 2008 года. Пытаюсь держать ее как можно в хорошей форме, чтобы не износилась. Когда я ношу ее, кажется, будто медаль висит на груди».

Фото: Из личного архива Давтяна


Генеральным секретарем НОКА в то время был Армен Григорян, который с любовью вспоминает, как они работали над дизайном одежды.

«Российская компания Bosco предложила сотрудничать и сшить одежду для нашей сборной. Я лично работал с руководителем компании, мы постоянно вели дискуссии, отправляли наши решения, а они – свои. В итоге был определен окончательный вид. Двухцветная спортивная одежда нравилась всем. Она была яркой, запоминающейся и, самое главное, качественной»,- отмечает Григорян.

Фото: Из личного архива Джулфалакяна


Борец Арсен Джулфалакян признается, что в трех Олимпийских играх, в которых он участвовал (Пекин, Лондон, Рио), самую качественную и красивую одежду он носил в 2008 году.

«В Пекине многие говорили, насколько красива наша форма. Спортсмены разных сборных подходили и просили обменяться. Такое в основном предлагают тем сборным, у которых красивая и качественная одежда. Я обменял всего одну майку с французами: мне настолько нравилась одежда нашей сборной, что не хотел отдавать другому»,- добавляет борец.

Фото: Из личного архива Джулфалакяна


Во время парада армянская делегация носила полностью белую одежду. Ее по заказу НОКА сшил один из дизайнерских домов Еревана.
 
«Мы выбрали итальянский стиль, без галстука и более легкий. На груди костюма был герб Армении. Такая одежда получилась вновь благодаря хорошему сотрудничеству »,- добавляет Армен Григорян.

Фото: flickr.com


Не желающие отличаться и Лондонские игры

На Олимпийских играх в Лондоне Армения была представлена в одежде российской компании Forward. Компания впервые устроила показ и представила сшитую для нашей сборной коллекцию.

Именно в этих играх ставший серебряным призером Арсен Джулфалакян вспоминает:

Фото: Из личного архива Джулфалакяна


«Качеством Forward уступал Bosco. На этот раз снова все было выделено в большом количестве, но особо подчеркнутого стиля и дизайна не было. Одежда была в традиционных цветах компании, а на одежде была добавлены наш герб  и флаг».

Генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян замечает, что крупные компании, такие как Adidas и Nike, не желают сотрудничать с Арменией.
 
«Армения им неинтересна. У нас бывает мало спортсменов на Олимпийских играх, следовательно, заказов бывает меньше. Forward сделал то, что мы хотели: выступил с хорошим предложением, сшил одежду и привел цвета в соответствие»,- говорит Ростомян.

Фото: PAN Photo


Парадная одежда была снова классической. Спортсменам она понравилась, и они носили ее во время церемонии.

«Это были мои первые Олимпийские игры в качестве генерального секретаря. До старта я объявил конкурс на парадную одежду. Представляете, у  нас был всего один участник.  Лондон не был исключением. Мы приняли участие в строго классическом стиле, не выделив никого»,- подчеркивает генеральный секретарь.

Рио де Жанейро: Европейская, но не столь качественная одежда

Всего два года назад Рио принял летние Олимпийские игры. После 20-летнего перерыва сборная Армении завоевала золотую медаль. Сегодня еще вспоминаются яркое красные одежды Артура Алексаняна и Миграна Арутюняна и белая форма Симона Мартиросяна и Гора Минасяна.

Фото: Медиамакс


Армения отправилась в Рио в одежде испанской фирмы Kelme. Как отмечает Грачья Ростомян, НОКА захотелось выступать в европейской одежде. Это был более удобный вариант в плане финансов и качества.

Спортсмены, однако, недовольны сшитой Kelme формой. Арсен Джулфалакян отмечает, что вид был нормальный, цвета – яркими и отличающимися, но быстро износилась.

Фото: Медиамакс


По словам Ростомяна, во время Олимпийских игр для приобретения одежды на одного спортсмена  было потрачено около 2000 долларов (не считая профессиональную и парадную одежду).

Штангист Симон Мартиросян стал серебряным призером в Рио. Он считает, что несмотря на то, что одежда износилась быстро, в целом  не жалуется.

«В Рио я встречал многих спортсменов с неинтересной одеждой. Наши цвета были яркими, качественно не столь плохими. Во время церемонии награждения я и Гор Минасян были в белой форме. Об этом нам сообщили заранее»,- рассказывает Мартиросян.

Фото: Медиамакс


В Армении об одежде начинают думать за год до старта Олимпийских игр. Советник председателя НОКА Рубен Акопян отмечает, что по вопросам парадной одежды занимался он, его сшили в московской фабрике «Большевичка».

«Если спортсмены отправляются в очень жаркую страну, то должны носить одежду в светлых тонах. Считаю, что это была неплохая форма, хотя были люди, которым она не понравилась. Есть страны, которые не завоевывают ни одной медали, но своей одеждой и шоу запоминаются всем. Мы так не делаем,  потому что в нас заложено старое мышление»,- говорит Акопян. 

Фото: Медиамакс


Армения, до сих пор, на всех Олимпийских играх выступала со строго классической и консервативной позиции.

«Наше общество, частью которой является спортивный мир, закрыто и не хочет проводить интересные изменения. Были и другие предложения, которые не были одобрены многими»,- отмечает Ростомян.

Фото: Медиамакс


Армянский бренд в преддверии 2020 года

Ближайшие Олимпийские игры примет центр инноваций Токио.

Фото: Медиамакс


Олимпийский комитет Армении решил, что на Токио-2020 армянские спортсмены будут выступать в одежде армянского бренда.

«Наименование компании – Insport. Это армянская компания, дизайнеры которой являются армянами, но пока не шьют одежду здесь. Компания должна провести разные подсчеты, завести новое оборудование, чтобы перевести всю работу  в Армению»,- говорит Грачья Ростомян.

Фото: Медиамакс


В НОКА решили также провести дискуссии относительно выбора парадной формы, в которой смогут принять участие как представители спортивного мира, так и журналисты и различные заинтересованные стороны.

Гоар Налбандян, Асмик Бабаян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора