exclusive
24616 просмотров

Олимпийская экипировка: От ярмарки и помощи до заключения контракта


Фото: Photolure

Фото: Из архива Явряна

Фото: ria.ru

Фото: Из архива Явряна

Фото: Из архива Армена Назаряна

Фото: Из архива Явряна

Фото: Из архива Арсена Меликяна

Фото: Из архива Явряна

Фото: Из архива Явряна


Долгие годы армянские спортсмены выступали на Олимпийских играх в одежде, сшитой для сборной СССР.

После обретения независимости, когда был создан Национальный олимпийский комитет Армении, появилась необходимость в спортивной форме с собственными цветами и дизайном.


Mediamax Sport продолжает серию статей, посвященных спортивным формам. На этот раз мы расскажем об олимпийских формах. В первой части мы представим события 1992-2004 гг., когда Армения постепенно приобретала опыт и навыки на международной арене.



Одинаково сшитая форма для СНГ

Армения в качестве независимого государства впервые приняла участие в Олимпийских играх в 1992 году. В прошедших в Барселоне играх наша страна выступала в составе сборной СНГ, однако флаг Республики Армения нес первый председатель НОКА Рубен Акопян, а во время церемонии награждения звучал гимн Армении.

Фото: ria.ru


«Сборная СНГ выступала в одинаковой  форме, которую заказала Россия, никаких обсуждений с представителями других стран не было. Спортивную одежду, которую мы получили непосредственно в Барселоне, предоставила компания Adidas.

А парадную одежду русские заказали у одной югославской компании. Должен признаться, что цвета были подобраны неудачно и плохо смотрелись: это были светло-коричневые брюки и разноцветная майка»,- вспоминает Рубен Акопян.

Несмотря на неудачную спортивную форму, четверо из пяти армянских спортсменов завоевали медали в Барселоне. Золотыми призерами стали штангист Исраел Милитосян, греко-римский борец Мнацакан Искандарян и стрелок Грачья Петикян. Греко-римский борец Альфред Тер-Мкртчян завоевал для Армении серебро.

Надлежащий вид в Лиллехаммере обеспечили армяне диаспоры

Фото: Из архива Явряна


Спустя два года Армения должна была выступать на Зимних Олимпийский играх в Лиллехаммере.

Бывший генеральный секретарь НОКА Арутюн Яврян рассказывает, что Армения тогда не была столь известной, чтобы страны, производящие спортивную одежду, заключали с ней контракты. Олимпийскому комитету помогали армяне диаспоры.

Фото: Из архива Явряна


Спортивную форму для участия в параде Олимпийских игр армянской делегации предоставил член международной ассоциации «Развитие армянского спорта» во Франции, румынский армянин Акоп Киримизян. А расходы на спортивную одежду от компании Puma выделил Пол Варданян.

1996 год: Одежда с ярмарки и одинаковая форма

Олимпийские игры в Атланте до сих пор ассоциируются с чемпионством Армена Назаряна. В этот раз он рассказал об олимпийской одежде.

Фото: Из архива Явряна


«В те годы никто не думал об одежде, первоочередным для нас было хорошее выступление, и мы стремились с честью представить нашу страну. Белую парадную форму мы получили перед отъездом, поскольку НОКА приобрел ее раньше, а я сбросил вес, и она была мне велика. А спортивная одежда была от компании ASICS»,- отмечает он.

После победы борец принял участие в церемонии закрытия и нес флаг Армении. Назарян вспоминает, что испытывал неописуемые чувства, полностью выполнив свою миссию на играх.

Фото: Из архива Армена Назаряна


Безвкусная одежда, очередная помощь диаспоры и первый контракт

Через два года в зимних Олимпийских играх в Нагано одежду вновь приобрел Пол Варданян. На этот раз наши спортсмены выступали в одежде компании Kappa.

Фото: Из архива Арсена Меликяна


В 2000 году в Сиднее бронзовую медаль завоевал Арсен Меликян.

«Наша спортивная форма была очень плохой и некачественной. О качестве излишне говорить, поскольку оно практически отсутствовало. Нас обеспечили всем необходимым, и мы отправились в Сидней, но говорить о какой-либо необычной и хорошей одежде было бы бессмысленно»,- отметил он.

Фото: Из архива Явряна


Как и на предыдущих зимних играх, в 2002 году в Солт Лейк Сити армянскую делегацию поддержал Пол Варданян, который немедля вновь решил вопросы спортивной одежды. Армянские спортсмены выступили в форме канадского производства.

Олимпийские игры 2004 года в Афинах были самыми неуспешными для Армении в летних видах спорта. Из 18 участников ни один не стал обладателем медали.

Фото: Из архива Явряна


Однако, Олимпийские игры в Афинах примечательны тем, что НОКА впервые заключил контракт с компанией, производящей одежду:

«В Афинах мы выступали в одежде Puma. Впервые за историю Олимпийский комитет заключил официальный контракт. Подробностей не помню, но это уже была новая веха в нашем становлении. Конечно, мы очень обрадовались. Всегда приятно, когда у твоего спортсмена красивый и презентабельный вид»,- отмечает Арутюн Яврян.

Продолжение следует.

Гоар Налбандян, Асмик Бабаян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора