exclusive
21367 просмотров

Кто «одевает» футболистов и получает за это миллионную прибыль


Фото: Adidas

Фото: Nike

Фото: Fifa

Фото: Puma

Фото: Adidas

Фото: Adidas

Фото: Nike

Фото: Nike

Фото: Adidas

Фото: Adidas

Фото: Nike

Фото: Adidas


В мире футбола конкуренция и стремление к победе свойственны не только играющим командам, но и компаниям, обеспечивающим их одеждой.

Многие века назад, когда футбол еще не был профессиональным видом спорта, а игроки одевались в то, во что имели, компании-производители одежды не могли предположить, что благодаря футболу однажды смогут заработать огромные суммы.

Фото: Nike


Потребность в спортивной форме, обувь Пеле и отказ Круифа от национальной сборной

С 1870-х годов в Англии решили, что футболисты команд, играющих друг против друга, должны носить одинаковую форму. Расходы на пошив спортивной одежды команды взяли на себя.

Уже в начале 20 века европейские команды выбрали соответствующие им цвета и определились с дизайном маек. 

В 1950-е годы для пошива маек использовалась синтетическая ткань, а Adidas выпустил первую спортивную обувь. 

Фото: Fifa


Спустя около 20 лет спортивной одежде стали уделять больше внимания. Изготовление маек преследовало также коммерческие цели: поклонники могли приобрести спортивную форму любимой команды.

Дело дошло до индивидуальных контрактов с футболистами. Например, в 1974 году Йохан Круиф отказался надевать футболку сборной Голландии, поскольку последняя была изготовлена компанией Adidas, а у футболиста был контракт с Puma. В итоге ему позволили выйти на поле без логотипа Adidas. А во время чемпионата мира 1970 года компания Puma заплатила 120 тысяч долларов Пеле, чтобы перед выходом на поле футболист нагнулся и завязал перед камерами шнурки.

Фото: Puma


Компании не заключают контракты со слабыми сборными

В компаниях по производству спортивной одежды работают известные дизайнеры, которые постоянно совершенствуют свою продукцию, учитывая особенности сборных.

Ни одна из компаний не заключает контракт со сборными или федерациями, которые постоянно проигрывают и в которых не выступают известные футболисты, тем самым не обеспечивая возврат потраченной суммы.

Фото: Nike


На сегодняшний день явными лидерами на рынке футбольной одежды являются Adidas  и Nike. Компаниям удается работать со сборными, клубами, федерациями, а также с отдельными футболистами и обеспечивать последних формой.

На Мундиале-2018 больше всего будут носить майки Adidas

Каждый чемпионат – это противостояние не только между сборными, но и между спортивными брендами. В основном конкуренция идет между компаниями Nike и Adidas.

На чемпионате Европы 2016 года в майках Adidas выступили 9 сборных, 6 команд носили форму  Nike , a 5 – Puma.

Фото: Adidas


На чемпионате мира 2018 года за звание победителя будут также бороться Adidas и Nike.

Этим летом на Мундиале из 32 сборных 11 выступят в футболках Adidas, а 10 – в Nike. Есть сборные, чьим спонсором является Adidas, однако несколько футболистов сыграют в обуви  Nike.

Фото: Adidas


Борьба Nike и Adidas в мире футбола

До старта чемпионата еще есть время, но компания PR Marketing  уже провела исследования и выяснила, что летом больше половины футболистов будут выступать в обуви  Nike. Для сравнения отметим, что на ЧМ 2014 года 52% спортсменов выступали в обуви Nike, a 36% – Adidas.

В Nike большое внимание уделяют индивидуальным контрактам. Такие контракты есть у Хедиры, Роналду, Ибрагимовича и Левандовского.

Фото: Nike


Для американцев отнюдь не важны масштабы спонсорской деятельности, а первоклассные команды и звезды, у которых есть миллионная армия поклонников, обеспечивающих продажу одежды Nike.

А немецкая компания Adidas еще с 70-х ходов прошлого века делала акцент на работе с национальными сборными и федерациями.

Фото: Adidas


Наибольшим преимуществом Adidas является тот факт, что майки продаются лучше, чем спортивная обувь. Ведь поклонники в основном стремятся приобрести не бутсы, а футболку любимого футболиста или сборной.



Adidas подписала контракт с ФИФА, согласно которому до 2030 года немецкая компания обязана вложить 70 млн долларов в каждый чемпионат, а также обеспечивать официальный мяч первенства.

До начала Мундиаля-2018 еще есть время, однако сборные и компании по производству одежды уже  усиленно готовятся к турниру. Все хотят выглядеть красиво и солидно.



Adidas уже представил спортивную форму 7 сборных. Форма сборной Германии была сшита по мотивам формы 1990 года, а за основу формы испанцев был взят Мундиаль 1994 года.

Фото: Adidas


Форма Аргентины будет посвящена 125-летию футбольной ассоциации этой страны.

В следующем материале из цикла статей, посвященных спортивной одежде, мы расскажем, какую форму носит сборная Армении и с какими компаниями сотрудничает ФФА.

Гоар Налбандян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора