exclusive
74474 просмотров

Грачья Ростомян: Мы все должны ценить наших спортсменов


В сентябре этого года армянские спортсмены завоевали 7 медалей в трех чемпионатах мира. Спортивный год был насыщен также борьбой за Олимпийские путевки.

О достижениях 2019-го, проделанной работе, борьбе с допингом и Олимпиаде-2020 Mediamax Sport побеседовал с генеральным секретарем Олимпийского комитета Армении Грачья Ростомяном. 

- Господин Ростомян, давайте начнем с тяжелой атлетики. Вы участвовали в конференции IWF в Паттайе. Какие новые и значимые для Армении решения были приняты?

- На этой конференции Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) очень строго поставила вопрос допинга. Горький опыт прошлых лет еще «висел» на плечах федерации, они опасались быть исключенными из Олимпийской семьи.

IWF пошла на радикальные меры. Их ничего не остановило: они не учитывали размер и мощь стран, они сделали все возможное и необходимое для борьбы с допингом. На прошлых чемпионатах мира всегда были дисквалифицированные спортсмены, сейчас ситуация изменилась.


- У Федерации тяжелой атлетики Армении в 2017-м тоже был один положительный образец. Какие выводы и работы были сделаны после этого? 

- Мы снова наказаны. Однако важно то, что в отличие от многих стран, мы рано поняли, что у допинга нет будущего в спорте. И мы начали работы по «очищению». За последние 5 лет у нас был только один положительный образец – у Соны Погосян, и то мы его обжаловали, и это еще не окончательное решение.

Федерация тяжелой атлетики Армении, Олимпийский комитет и антидопинговый комитет смогли вместе искоренить это зло. Спортсмены и тренеры постепенно поняли, что можно добиться результатов без допинга – просто нужно много тренироваться. Тренировки, питание, медицина – за счет этого возможно обеспечить высокие результаты.

- Чемпионат мира по тяжелой атлетике сложился для нас наиболее удачно: у нас 4 медали, две из которых золотые. Какова Ваша оценка?


- Это был очень хороший чемпионат мира, и я поздравляю всех наших медалистов. Но особенно хочу отметить бронзового призера чемпионата Рубена Алексаняна. Сердечно рад за него. Он ведь столько лет боролся, и несмотря на многочисленные травмы (ноги, плеча, спины) смог завоевать медаль на чемпионате мира.


- Перейдем к борьбе. В греко-римской и вольной борьбе мы завоевали всего 2 медали и 2 путевки. Как вы считаете, это удовлетворительный результат?

- Греко-римские борцы выступили удовлетворительно. А в случае с вольными борцами, учитывая некоторые обстоятельства, мы прогнозировали 1 путевку. Конечно, нельзя сказать, что они провалили чемпионат мира, потому что мы и не ожидали большего. Но в случае с греко-римскими борцами – ожидали. Мы очень обрадовались, что Артур Алексанян вновь вышел на ковер, провел 4 сложных поединка с трудными соперниками.


Уверены, что наши борцы еще смогут завоевать путевки на квалификационных турнирах. Наша минимальная задача – завоевать еще одну путевку в греко-римской борьбе и две – в вольной.

- Господин Ростомян, что Вы можете сказать о дзюдо? Здесь у нас также нет квалификации, а завоевать ее может только один спортсмен.

- Думаю, что Фердинанд Карапетян близок к тому, чтобы завоевать путевку и решить этот вопрос. В этом году он участвовал в Европейских играх, и судьи не очень хорошо оценили его выступление. Но полностью пенять на них тоже не стоит, так как ранее Фердинанд стал победителем Чемпионата Европы, где работали те же судьи. Это говорит о том, что в этом году он подготовился не так хорошо. Поэтому нужно серьезно работать, чтобы с более решительным настроем подойти к Олимпийским играм.

- У сборной по гимнастике на данный момент одна путевка, но борьба еще продолжается. Как вы оцениваете последние результаты армянских гимнастов?

- Главный тренер Акоп Серобян контролирует ситуацию и держит все на высоком уровне. Да, путевка на данный момент есть только у Артура Давтяна, но у Артура Товмасяна также есть шансы ее завоевать. Учитывая настрой команды, уверен, у нас будет 2-3 квалификации, и мы не вернемся с пустыми руками из Токио.


- Не можем не коснуться бокса. Господин Ростомян, вот уже больше года не стихают разногласия между федерацией и НОК. Это однозначно влияет на спортсменов, которым осталось мало времени на подготовку к Олимпийским играм. Каким Вы видите решение вопроса?

- Надеюсь, в декабре все закончится. Президент Федерации Артур Геворгян обратился в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, дело еще рассматривается. А заседание АИБА состоится в декабре, после чего многое еще будет утверждено. 

Международный Олимпийский комитет лишил АИБА международного признания, и все вопросы регулируют Национальные комитеты. После 10-го декабря мы проведем открытый чемпионат Армении, будут определены первые номера сборной, которые проведут тренировки и поборются за путевки.

Думаю, что все боксеры должны участвовать в чемпионате, исключение, впрочем, можно сделать только для чемпиона Европы и бронзового призера мира Ованеса Бачкова. Однако если он захочет выступить, никаких проблем не будет.


- Ранее вы сообщили, что НОК Армении отказалась от уайлд-кард. Не помешает ли это решение тем видам спорта, которые не могут самостоятельно заработать путевку?

- Сколько путевок мы заработаем, столько спортсменов и поедет на Олимпийские игры. Если спортсмен не может на чемпионате или квалификационном турнире получить путевку, следовательно, и на игры он поедет просто для участия. Уайл-кард могут получить только представители тех видов спорта, чьи квалификационные соревнования проходят в Баку. Это стрельба и гимнастика.

- Каков наш спортивный потенциал, и на каких спортсменах мы можем положиться в дальнейшем?

- У нас очень хорошие спортсмены в различных видах спорта. В мире нет такого сильного спортсмена как Симон Мартиросян, Гор Минасян показал огромный рост: с поднятыми им килограммами в 2016-м становились Олимпийскими чемпионами. Он развернет напряженную борьбу с Лаша Талахадзе на Олимпийских играх-2020.


Не будем забывать и об Артуре Алексаняне, с которого начался наш большой спортивный подъем, и многие спортсмены воодушевились его результатами. У нас очень талантливые спортсмены: Акоп Мкртчян, Ованес Бачков, Артур Ованнисян, Арман Дарчинян, Максим Манукян, Артур Шагинян – все они медалисты крупных соревнований. Невозможно отметить всех. Мы все должны ценить наших спортсменов.

- Давайте завершим нашу беседу обсуждением программы следующего года. Мы вступаем в очень важный этап, планы работ уже утверждены?

- Олимпийский комитет уже начал подготовительные работы с федерациями, но все зависит от окончательного числа путевок. Мы начнем учебно-тренировочные сборы, а тренеры решат, с какой программой и где они пройдут. У нас уже есть сформированный штаб, который хорошо выполнит поставленную перед ним задачу, и мы подойдем к Олимпийским играм на высшем уровне.

С Грачья Ростомян беседовали Гоар Налбандян и Асмик Бабаян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора