87234 просмотров

Маркос Пиззелли: Я всегда буду обязан Армении

Маркос Пиззелли

Маркос Пиззелли – один из тех редких футболистов, которых любят и уважают все без исключения болельщики. Это обусловлено тем, что Маркос дарит большую любовь армянам и Армении.

А интервью с футболистом проходят всегда весело и, что самое главное, очень интересно.  Мы провели с ним увлекательную беседу и в этот раз – с изучением новых армянских слов, разговорами о вкусных бразильских фруктах, заправив наше интервью щепоткой юмора.

Любить и уважать Армению всем сердцем

- Маркос, будучи бразильцем, ты уже давно стал для нас армянином. Чем тебя так привлекла Армения, что ты так хорошо себя чувствуешь здесь?

- В первую очередь, я очень уважаю Армению, она дала мне шанс показать свой футбол и играть в сборной. До конца своей жизни буду помнить об этом. Потом, мне очень понравились люди, мне все очень помогли, когда 13 лет назад я пришел в «Арарат». Ясно, что в то время я еще не был сегодняшним Маркосом Пиззелли, никто меня не знал, но армяне мне сердечно помогали. Вот поэтому я так сильно люблю Армению.

- Как из обычного футболиста ты стал любимцем всей нации?

- Путь был не из легких. Когда приезжаешь в новую страну, сначала все очень трудно: язык, еда, даже адаптация на поле. Но в то время я был убежден только в одном: сделаю все, чтобы стать хорошим футболистом. Когда ты делаешь что-то хорошее, жизнь отвечает тебе тем же.

«Арарат» в то время набрал очень хороший состав: мы завоевали Кубок Армении, были 2-ми на чемпионате, наверное, поэтому федерация меня заметила. Варужан Сукиасян говорил, что у меня есть потенциал, и я смогу быть полезным сборной.

- А как ты получил предложение представлять Армению?

- Я очень хорошо помню этот день, как будто это было вчера. Когда я получил предложение, ни на секунду не задумываясь, согласился. Я переехал в Армению в 2006-м, в первый год игра «не клеилась», мне даже хотелось вернуться в Бразилию, я очень скучал по своей семье, и было трудно здесь адаптироваться.

Но в 2007-м все сложилось удачно, я стал лучшим бомбардиром чемпионата Армении. Сукиасян пообещал, что если я продолжу в таком же духе, то он поговорит с Рубеном Айрапетяном. Летом 2008-го состоялась встреча с президентом ФФА Армении. Айрапетян сразу же спросил, хотел бы я получить армянский паспорт. Через секунду я ответил: «да, хочу».

- Именно тогда ты провел свой первый матч в составе армянской сборной против команды Македонии.  Что ты тогда чувствовал?

- Я не могу забыть ту игру, это был один из самых радостных моментов моей карьеры. Я совершенно не спал в ночь перед встречей, потому что для меня все было новым, вся нация смотрела бы игру, у людей были ожидания насчет меня. Обычно, когда встреча начинается, знаю, что нужно делать на поле, становлюсь более свободным. В тот день было также.

Жизнь в Армении и изучение языка

- Маркос, давай вернемся в прошлое и вспомним твой первый день в Армении.

- Это был конец февраля 2006 года. Сразу после аэропорта я поехал на улицу Орбели, потому что там жили бразильские легионеры «Арарата». Мне повезло, что Ренато знал армянский, он мне очень помог. Сначала было трудно, так как в Бразилии я жил в маленьком городе и всегда был рядом со своей семьей. Но на поле ты обо всем забываешь и делаешь свое дело. Я очень благодарен Богу, что остался здесь, и все сложилось именно так.

- Ты начал свои первые шаги в нашей стране с «Арарата». Что дал тебе этот клуб?

- У наших отношений с «Араратом» две стороны. Во-первых, я безмерно благодарен клубу, не знаю, есть ли в армянском другое такое слово, которое бы выразило мое отношение. С другой стороны, со мной поступили немного некрасиво, что я не забыл. Однако, в первую очередь, помню, что «Арарат» открыл передо мной большие двери.

- Следующим твои армянским клубом стал «Пюник». Каким был тот период твоей жизни?

- Все уже было по-другому, я начал говорить по-армянски и играл в сборной. Наши парни –Карлен Мкртчян, Геворг Казарян, Эдгар Малакян, Давид Маноян – очень хорошие люди, и мы были как настоящая семья. «Пюник» был самой лучшей командой, где я когда-либо играл. Наша команда была сильной, у нее был большой потенциал. Вместе мы показали очень хороший футбол, поэтому я очень скучаю по тем временам.

- Армянский – язык не из легких, но ты сейчас так бегло говоришь на нем: как тебе удалось его выучить?

- Армянский язык действительно очень трудный, до сих пор я делаю некоторые ошибки, некоторые слова не помню. Но я по своей природе люблю учиться, всегда спрашиваю что-то новое и пытаюсь запомнить, так я и освоил язык. Я играл в Армении, и было бы стыдно, если бы не выучил язык.

- Мог ли ты себе представить, что переедешь и останешься в Армении?

- В первое время, конечно же, нет. Но постепенно я стал себя чувствовать хорошо в Армении. Сейчас даже думаю о том, чтобы приехать сюда после завершения карьеры. Я очень люблю Армению.

- Маркос, ты также играл с капитанской повязкой. Что это для тебя значило?

- Все знали, что я чувствую себя армянином, но когда я узнал, что буду капитаном, очень обрадовался. Это большая ответственность, ты должен помочь футболистам, поговорить с ними в раздевалке и мотивировать. Я все сделал, чтобы хорошо выполнить свою обязанность.

- Армянские болельщики очень тебя любят, а ты любишь их не меньше. Как между вами возникли такие теплые и хорошие отношения?

- Не знаю даже, почему все сложилось так хорошо. Много раз слышал, что армяне очень любят и уважают меня, потому что я сам безмерно люблю Армению. Все знают, что я не жалею усилий для сборной. Говорю и о хорошем, и о плохом. Не стесняюсь говорить после неудачного матча. Показываю себя таким, какой я есть, наверное, поэтому меня полюбили.

Визит семьи в Армению и титул лучшего футболиста

- Маркос, тот момент, когда родители следили в Ереване за твоей игрой, был для тебя особенным. Какие впечатления они получили от Армении?

- Очень долгое время хотел привезти их сюда, так как постоянно рассказывал им об Армении. Два года назад мои родители, наконец, приехали. Им очень понравилась Армения, и они хотят приехать снова. Из-за того, что я был на сборе, провел с ними всего день. Показал им те места в Ереване, где жил. Потом они уже гуляли по городу с моей женой, посетили Эчмиадзин.

Когда-нибудь, после завершения карьеры, я бы хотел приехать с родителями в Армению на несколько месяцев, посетить разные места и лучше ознакомить их с нашей страной.

- Давай поговорим также о твоей жене, которая играет большую роль в твоей жизни.

- Натали очень важный человек для меня, если бы ее не было, я сегодня не стал бы тем, кем являюсь. Все видят меня на поле, но никто не знает, что дома меня ждет та, кто очень мне помогает и делает так, чтобы на каждой игре я думал только о футболе. А моя дочь, Мануэла, еще не осознает разницу между Бразилией и Арменией. Когда она вырастет, я очень многое расскажу ей об Армении.

- Ты признан лучшим футболистом Армении 2018 года. Насколько важно для игрока  удостоиться такого титула?

- Я солгу, если скажу, что это неважно. Тем более, уже несколько лет подряд этот приз получает Мхитарян – один из сильных игроков «Арсенала». А сейчас он достался мне. И этот индивидуальный приз означает, что я был полезен команде.

Я очень люблю сборную Армении. Чего я хочу? Вывести Армению в финал ЕВРО или ЧМ. Понятно, что это сложно, но это моя мечта. И если я добьюсь этого, то уйду из футбола.

- Уже долгое время ты восстанавливаешься после травмы. На каком этапе лечение, и когда вернешься на поле?

- Я очень хорошо себя чувствую, но мне придется еще ждать окончательного восстановления. Надеюсь, что в сентябре присоединюсь к клубу и вернусь в сборную.

С Маркосом Пиззелли беседовали Асмик Бабаян и Гоар Налбандян

Фотографии: Марианна Петросян