402706 просмотров

Артур Петросян: В этот тяжелый момент я не мог отвернуться от сборной

Артур Петросян

Всего одного матча сборной Армении по футболу стало достаточно, чтобы болельщики полюбили знаменитого бывшего нападающего Артура Петросяна и в качестве главного тренера сборной.

В первом же матче он подарил надежду армянским болельщикам: после трехлетних поражений люди снова ощутили забытый вкус победы.

Mediamax Sport встретился и поговорил с Артуром Петросяном. Тренер рассказал о решении возглавить сборную, о своих планах, первых шагах и о том, как предпочитает отдыхать.

Я чувствую в себе силы, чтобы вести сборную вперед

- Господин Петросян, Вы были одним из самых ярких и популярных игроков нашей сборной. Вам приходило в голову, что однажды Вы можете возглавить команду?

Артур Петросян Артур Петросян

- Обязательно. Но я не представлял, что это произойдет так скоро. Я думал, что сначала мне придется несколько лет поработать в клубах. Все случилось очень быстро.

- Вы вступили на эту должность в очень тяжелый и ответственный период. Как Вы приняли предложение возглавить сборную? Легко ли Вам далось это решение?

- Поскольку я живу в Швейцарии, это подразумевало большие изменения, не только в футбольном плане, но и в семейной жизни. Но я решил работать в сборной. Я многие годы играл за эту команду, и в этот тяжелый момент у меня не было права отворачиваться от нее. Я посчитал, что мне хватит сил для работы со сборной.

- Как состоялась Ваша первая встреча с футболистами уже в качестве главного тренера? Что Вы сказали им, чтобы настроить на матч против Черногории?

- Я знал 90% футболистов, я работал в сборной вместе с Бернаром Шаландом. Я не говорил им ничего необычного. Для нас важнее всего было переломить тяжелую психологическую атмосферу и передать ребятам положительный заряд. Думаю, все получилось.

- Дебютный матч получился удачным. Чего Вы боялись перед игрой? Вы ожидали такого результата?

- Страха не было, я знал, что ребята готовы. Я верил в преданность наших футболистов, за 4-5 дней мы заметили, насколько велико желание добиться положительного результата.

- Во время пресс-конференции Вы не могли сдержать волнение. Наверное, Вас переполняли непередаваемые ощущения.

- Что-то подобное я испытывал в 2003 году, после победы над Северной Ирландией. Тогда была такая же ситуация: мы не выигрывали 3,5 года, и я стал автором решающего гола.

Стабильная игра требует большого труда

- Какие недостатки Вы заметили в ходе матча с Черногорией?

- Этот матч снова выявил проблемы в обороне. По сравнению с предыдущими матчами был прогресс, но и тактических ошибок было немало. Правда, мы больше владели мячом, и могли придать больше остроты игре, но мы этого не сделали. Все это будем исправлять со временем.

- Стоит ли нам рассчитывать на атакующий футбол, которого так требуют наши фанаты?

- Во втором матче мы играли в атакующий футбол, примерно 61% времени мы владели мячом, прессинговали. Когда было необходимо, футболисты выдвигались вперед. Нужно найти правильное соотношение между обороной и нападением. В современном футболе нельзя просто обороняться или нападать: побеждает команда, которая может сбалансировать эти процессы.

- Чего не хватало нашей команде, что Вы исправляете в первую очередь?

- Когда я только пришел, заметил у ребят депрессию. Весь тренерский штаб пытался разбавить атмосферу шутками. В первый день сборов футболисты почти не разговаривали, за обедом тоже было тихо. А мне хотелось активности. Но уже на третий день мы заметили некоторую непринужденность.

- Какие качества нужны тренеру, чтобы управлять командой?

- Нужно сохранять спокойствие, не отдаваться эмоциям, правильно вести себя с футболистами. У всех разный характер: с одним нужно быть строгим, другого критиковать, третьего – хвалить. Одним словом, нужен индивидуальный подход.

- Какие планы на 2017 год?

- Времени отдыхать не будет. Если получится, в феврале будет товарищеский матч, если нет – буду следить за тренировками и играми наших футболистов в клубах. На самом деле, сделать нужно многое, чтобы хорошо подготовиться к отборочному туру.

Асмик Бабаян, Гоар Налбандян