exclusive
168806 просмотров

Ара Погосян: «У армянского баскетбола есть будущее»

Ара Погосян
Ара Погосян

Фото: http://rusarminfo.ru/


1 июня в Ереване начала сбор национальная сборная Армении по баскетболу, которая 28 июня проведет свою первую официальную игру в истории.

Напомним, что в 2011 году на чемпионате Европы среди сборных до 16 лет играла сборная Армении, собранная из баскетболистов диаспоры, которая заняла 6-е место.
В 2015 году на чемпионате Европы среди сборных до 20 лет играла сборная Армении, также собранная из баскетболистов диаспоры. Результатом выступления стало 11-е место.

В 2016 году впервые на Чемпионате Европы среди малых стран будет представлена национальная сборная Армении. Кроме того, в этом году в чемпионатах Европы выступят женская молодежная сборная (до 20 лет) и сборная девушек до 18 лет, также сформированные из представителей диаспоры.

О предстоящих выступлениях и о перспективах развития армянского баскетбола Sport.Mediamax.am побеседовал с вице-президентом Федерации баскетбола Армении Ара Погосяном.

- Г-н Погосян, мы долгие годы ждали формирования национальной сборной Армении...

- Да, и наконец это свершилось! 1 июня национальная сборная начинает сбор в Ереване, а 28 июня проведет первую официальную игру. Для меня это было мечтой, которая еще год назад казалась несбыточной! Хочу поздравить всех нас с этим событием.
 

Фото: Facebook


- Кого удалось привлечь в сборную?

- Команда состоит в основном из профессиональных игроков и игроков NCAA. Из профессионалов отмечу Амирана Амирханова, Браянта Данстона, Майка Даниеляна, Константина Мирзоянца. Из игроков NCAA - Аркадия Мкртычяна, Артема Тавакаляна, Андре Спайта, Микаэла Погосяна.

Есть игроки из NCAA, которые будут заявлены и за Национальную команду, и за сборную U20. Это Карен Чивичян, Метью Мадоян, Петр Степанянц. Все они достойны играть за национальную команду, но нам не хочется ослаблять молодежную сборную, перед которой в этом году стоят очень важные задачи.  В течение сборов будет принято решение об окончательном составе главной команды.

К сожалению, есть несколько игроков очень высокого уровня, которые по разным причинам не прибыли в распоряжение сборной. Это Виктор Овсепян, который играет в Белоруссии, Крис Янку, выступающий в США, Сасун Абрамян из Ирана. Скорее всего, из-за травмы пропустит чемпионат Альберт Татевосян, играющий в России.

Надеемся, что успеет приехать Аркадий Мкртычян, команда которого участвует в турнире в Китае. Андрей Константинов и Микаэл Погосян восстановились после травм, но об их форме можно будет судить во время сбора.

Несмотря на то, что потери достаточно значительные, у нас боеспособный и патриотичный коллектив. Если в прошлом году сборную до 20 лет (U20) мы собирали с большим трудом, то сейчас сами игроки находят нас, проявляют готовность защищать цвета армянского флага.

Хочу также отметить, что известный американский тренер Рекс Каламян, работающий в НБА с командой «Торонто Рапторс», начал сотрудничать с федерацией и согласился приехать 15 июня на сбор национальной команды, чтобы помочь в организации тренировочного процесса.

- Браянт Данстон очень известен в Европе. Как получилось, что он дал согласие представлять Армению?

- Действительно, Данстон - один из лучших центровых Европы! У него дружеские и спортивные связи с представителями армянской диаспоры Европы. Он сам изъявил желание играть за сборную Армении, и мы с большим удовольствием включили его в состав нашей команды. ФИБА разрешает иметь в составе одного игрока, не являющегося гражданином Армении по рождению. Несомненно, это большая удача. Данстон присоединится к нам чуть позже - его команда пока доигрывает свой чемпионат.

- Сборная в течение месяца будет находиться в Ереване. Будут ли проведены контрольные игры?

- Да, конечно. Одну-две игры мы проведем между молодежной и национальной сборными. Решение о датах этих контрольных игр будет принято тренерами в процессе подготовки.

Достигнута договоренность с Федерацией баскетбола Ирана, о том что национальная и молодежные команды Ирана приедут в Ереван 20-23 июня, где мы сыграем с ними турнир. Ведутся переговоры с российскими командами - сборной Москвы и чемпионом МБЛ - БК Роснефть.
 

Фото: Facebook


- Итак, в этом году четыре команды будут представлять Армению на чемпионатах Европы. Понятно, что для обеспечения этого приходится решать массу финансовых и организационных вопросов. Как вам это удается?

- К сожалению, переговоры с потенциальными спонсорами пока ни к чему не привели, но мы начали этот процесс и останавливаться не собираемся. Бюджет федерации баскетбола с большим трудом покрывает лишь проведение внутренних турниров и чемпионатов. Иногда нам удается получать гранты, хотя, конечно, этого недостаточно.

В этом году серьезную поддержку федерации оказывает Олимпийский комитет Армении. Надеемся, что за оставшееся до чемпионата время мы сможем привлечь спонсоров, заинтересованных в развитии баскетбола. Но даже если этого не произойдет, гарантируем, что вся необходимая подготовка будет проведена в полном объеме.

Что касается организационной структуры, то на волне энтузиазма у нас сформировалась команда, которая способна на многое. Практически все работают на добровольной основе, понимая важность стоящих перед нами задач. Руководство Федерации почувствовало, что найден путь к успеху, все проявляют большое воодушевление. Мы рады, что к нам присоединился и начал работать тренером национальной команды Тигран Гёкчян. В США большую работу провел Артур Элмоян. Есть группа специалистов из России, США, Ирана, которые с большим воодушевлением помогают нам по мере своих возможностей. Сама Федерация становится более сильной и опытной, сплачивается для выполнения наших задач.

- Конечно, прогнозы - дело неблагодарное. Но все же хотелось бы узнать, какие задачи ставятся перед сборной Армении?

- Состав национальной сборной позволяет занять одно из призовых мест на чемпионате Европы малых стран, но наш энтузиазм и воодушевление, надеюсь, поможет нам победить на этом турнире. Помимо Армении, в чемпионате примут участие Ирландия, Уэльс, Молдова, Мальта, Андорра, Гибралтар и Сан-Марино. Кстати, Азербайджан отозвал свою заявку после того, как было подтверждено участие сборной Армении.

Не хочу отделять национальную сборную от молодежной (U20) и юношеской (U16), которые будут готовиться к своим чемпионатам Европы. Мы специально организовали все сборы практически одновременно, чтобы получить синергию от этого процесса, ведь игроки U20 и U16 - будущие игроки Национальной команды. Тренеры должны уже сейчас видеть, кто сможет в ближайшем будущем пополнить ряды сборной.

Перед U20 стоит задача попасть в восьмерку. Мы надеемся на хороший результат, но понимаем, что в этом году наши соперники слишком сильны - Россия, Хорватия, Греция, Черногория, Македония, Польша... Но и у нас собрана очень боеспособная команда.

Команда U16 создана без привлечения игроков диаспоры, но обладает достаточным опытом, что также дает надежду на хороший результат.

В этом году у нас появилась очень сильная сборная девушек U18, в которую привлечены армянские баскетболистки, играющие в России и Сирии.

Одним словом, нас ждет очень горячее и, надеюсь, успешное лето.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора