18814 просмотров

Вардан Минасян: “У меня есть действующий контракт, и я с удовольствием тренирую свою команду”

Вардан Минасян

Бывший главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян весной этого года начал работу в Казахстане, возглавив тренерский штаб команды «Тобол». По окончании сезона он приехал в Ереван и в эксклюзивном интервью Mediamax Sport рассказал о своей команде, профессиональном росте, возвращении в сборную и теплых отношениях с бывшими воспитанниками.

- Г-н Минасян, Вы уже более полугода живете и работаете в Казахстане. Что изменилось в Вашей жизни за это время?

- Перед тем как начать работать и жить в новой стране, нужно понять образ мысли местных людей, чтобы было легче с ними и жить, и работать. А с точки зрения именно работы это был для меня огромный опыт. Клубный футбол дает возможность каждодневной работы, и я чувствую, что произошло множество изменений. В профессиональном плане я тоже ощущаю перемены.

- Вы довольны результатами «Тобола»?

- Я прагматик и стараюсь реально оценивать ситуацию и возможности. Результат, который показала команда, соответствует ее потенциалу с точки зрения как бюджета, так и выбора игроков. Хотя мы могли попасть и в шестерку лучших, но в какой-то момент сразу много игроков получили травмы, что помешало нам.

- Покидая сборную, Вы говорили, что хотели бы попробовать свои силы в клубном футболе. Вам по душе эта работа?

- Мне была нужна работа на каждый день, поэтому я и ушел из сборной. С чего-то нужно было начать, и, должен признать, мой выбор оказался верным. Отмечу, что, когда ты работаешь каждый день, то у тебя есть время на исправление ошибок и поиск правильных решений. И есть возможность нововведений.

- Как Вам удалось обустроиться в Казахстане и начать работать?

- Конечно, нелегко жить вдали от семьи, друзей, родного города, но это моя работа, выбранный мной самим путь, и у меня нет причин жаловаться. Чтобы свыкнуться, нужно в первую очередь уважать обычаи страны, в которой живешь и где тебя хорошо принимают. Нужно принять некоторые вещи. Хотя существует понятие национального менталитета, но в футболе все говорят на одном языке и на все вопросы звучит один ответ.

- Что общего и какие различия существуют в вопросах организации и управления футболом в Армении и Казахстане?

- В финансовом плане в Казахстане больше возможностей: можно приглашать хороших игроков и тренеров из-за рубежа. У местных специалистов тоже заметен большой рост. Уровень национального первенства в Казахстане выше, чем в Армении. Клубным командам удается преодолевать несколько этапов в Лиге чемпионов и Лиге Европы. В то же время, Армения в более выигрышном положении с точки зрения инфраструктур. Футбольные академии, соответствующие европейским стандартам, которые есть у нас, в Казахстане пока отсутствуют.

- У Вас есть действующий договор с «Тоболом», но интересно было бы узнать, не получали ли Вы приглашений из других клубов?

- Мой договор действителен до ноября 2015 года. Есть команды, интересующиеся мной, я даже получил два приглашения. Но в данный момент я даже не рассматриваю их, так как сконцентрирован на работе в «Тоболе».

- Нельзя не поговорить о национальной сборной Армении. Вы дольше других занимали пост главного тренера и наверняка продолжаете следить за выступлениями наших ребят. Что скажете о нынешнем отборочном турнире?

- Конечно, я слежу, ведь это моя родная команда. Могу сказать, что команда играет в очень дисциплинированный и организованный футбол. У нее большой потенциал. Просто в этот период было много травм, есть футболисты, не имеющие игровой практики. Если все эти вопросы решатся, шансы на получение путевки в Евро-2016 увеличатся.

- Год назад, когда мы брали у Вас интервью, Вы сказали, что уже скучаете по национальной сборной. Что скажете сейчас, когда прошло уже достаточно времени? Скучаете по футболистам и болельщикам национальной сборной?

- Если ты где-то провел свои лучшие годы, а я считаю, что для меня это был период работы в сборной, то ответ очевиден: естественно, скучаю. Буду честен: результаты работы в сборной позволили мне получить нынешний статус и работу. Я благодарен всем и до сих пор поддерживаю связь с ребятами. Не могу забыть те замечательные дни, которые мы провели вместе.

- Болельщики до сих пор хотят видеть Вас во главе сборной. Возможно ли, что Вы однажды вернетесь в национальную сборную?

- Все возможно. Человеку всегда хочется вернуться туда, где он был счастлив, где добился успеха. Но на данный момент у меня есть действующий контракт, и я с удовольствием тренирую свою команду.

- А какие у Вас планы на ближайшее будущее?

- Ближайший месяц я проведу в Армении, а потом «Тобол» начнет сборы перед первенством Казахстана. Попробуем усилить состав команды по мере своих возможностей, чтобы не столкнуться с теми же проблемами, что в этом году.

С Варданом Минасяном беседовали Асмик Бабаян и Гоар Налбандян.