exclusive
13857 просмотров

Ованес Бачков: Бокс не так страшен, если умеешь правильно принимать удар


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


Уже на протяжении нескольких лет Ованес Бачков возвращается с медалями со всех важных турниров года. Бачков рассказал Mediamax Sport о стабильных выступлениях, умении не терять голову из-за побед и намерении перейти в профессиональный бокс.

Подъем, начавшийся с 2016-го

Начиная с Олимпийских игр 2016 года до сегодняшнего дня, ни с одного ответственного турнира я еще не возвращался без медали. После игр многое изменилось, я стал бороться более агрессивно. Мой характер тоже стал другим, я поставил перед собой новые цели и реализую их.

Фото: Медиамакс


«Оружие» против сильных соперников 

В Европейских играх мы боролись также за титул чемпиона Европы. В финале моим соперником был чемпион мира из Франции Софьян Умиа. До ЧЕ весь мой подготовительный этап был направлен на поединок против него.

Фото: Медиамакс


Умиа «бросает» соперника под свой темп, делает контратаки, его руки работают под 2-м номером, а ноги – под 1-м. Я победил его своей агрессивностью: мое оружие – хорошее дыхание, я нанес много ударов и попытался сделать так, чтобы у него не хватило дыхания.

Волевые качества и спокойное отношение к победам

Когда силы заканчиваются, на первый план выходит характер. Именно так мне далась победа на чемпионате Европы.

Фото: Медиамакс


В Минске я 2-й раз стал чемпионом Европы. Честно говоря, я всегда думал, что должен праздновать победы по-другому, так как они действительно являются очень долгожданными. Не думайте, что хвастаюсь, но я принимаю мои достижения очень спокойно. Кажется, что, как и другие спортсмены, я вот-вот подниму руки вверх, буду носиться по рингу, но я не такой.

Несправедливость на чемпионате  мира

На чемпионате мира мне достались очень сложные соперники. Я провел трудные поединки и в полуфинале встретился с молодым американцем Кейшоном Дэвисом. Он действовал грамотно и очень хитро – он не наносил ударов и также не позволял наносить удары ему. На протяжении 3 раундов он держал мои руки: чем же ты выстрелишь на войне, если у тебя отберут оружие? 

Фото: Медиамакс


Я ждал, что рефери сделает ему замечание, и в таком случае преимущество очевидно было бы на моей стороне. Не люблю говорить, что специально зафиксировали поражение, потому что победил бы не с таким большим преимуществом. К тому же, Рефери поднял руку соперника, поэтому все – он победитель.

Единственный нокдаун

Если знаешь, как принимать удар, то бокс не так уж и страшен. Наносить удар следует так, чтобы отключить соперника. А принимать удар нужно правильно и с открытыми глазами.

Фото: Медиамакс


Я подвергался нокдауну только один раз – на Олимпийских играх. Наверное, самый запоминающийся момент в моей карьере. Тогда я не понял, что произошло, мне показалось, что кто-то потянул меня за ноги.

Это все продлилось 3 секунды, но за это время я успел столько всего обсудить с самим собой. Я и сейчас помню каждое мое слово: я просил у Бога сил, чтобы нанести удар своему сопернику такой же удар и «прикончить» его – я был настолько зол, что не пожалел бы об этом. Потом подумал, что моя семья в Армении смотрит этот поединок, нужно вставать…После этого у меня прибавилось столько сил, что я смог бы провести несколько поединков.

Фото: Медиамакс


Переход в профессиональный бокс

Многие специалисты говорят, что мой стиль соответствует профессиональному боксу, и я смогу достичь больших успехов. У меня много предложений, но моя самая важная цель – участие в Олимпийских играх. До или после Токио-2020 я заключу договор. Если получится, то, может быть, проведу один поединок до игр, чтобы быть в хорошей спортивной форме.

Фото: Медиамакс


В этом году у меня были очень тяжелые поединки, и нужно дать организму восстановиться, чтобы успешно выступить на следующих квалификационных соревнованиях. Обидно, что на ЧМ не разыгрывались путевки.

Фото: Медиамакс


Ожидается всего 2 квалификационных турнира, на которые съедутся боксеры всего мира. Там будет очень сильная конкуренция, как на чемпионате Европы или мира.

С Ованесом Бачковым беседовала Асмик Бабаян
Фото: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора