exclusive
11078 просмотров

Акоп Мкртчян: Новость об отцовстве намного круче чемпионства


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


Для чемпиона мира, Европы и ЧЕ до 23 лет Акопа Мкртчяна 2019-й был необыкновенным. Он завоевал золотые медали во всех важных соревнованиях года и преодолел все вызовы, которые бросил сам себе.

Тяжелоатлет в интервью Mediamax Sport поделился секретом успеха, раскрыл свои слабые стороны и рассказал о том, как ему удается совмещать спорт и семью. 

Уроки неудач

На прошлогоднем чемпионате мира я был 7-м. Я мог бы стать чемпионом двумя подходами, но не получилось. После этого я был зол на штангу. За этот год очень многое во мне изменилось, я исправил все ошибки. Мы с тренерами усердно работали весь 2019-й и добились успехов.

Фото: Медиамакс


Победный старт года и бессонная ночь

Мои старания дали плоды в апреле, когда я завоевал первую золотую медаль в Европе. Перед соревнованиями я поднял в упражнении рывок 160 кг, а в турнире мне удалось зафиксировать 164 кг.

Фото: Медиамакс


Моим главным соперником был грузинский тяжелоатлет Реваз Давитадзе. Мне еще не удается победить его в этом упражнении, не могу правильно зафиксировать штангу. Но когда я устраню свои недочеты, смогу завоевать медаль и в рывке.

В упражнении толчок я опередил его и стал чемпионом Европы. Эта золотая медаль вселила в меня уверенность, я почувствовал, что тоже могу успешно выступать и правильно выполнять подходы.

После того как меня объявили чемпионом, я не спал всю ночь. Не мог поверить, что мне, наконец, удалось победить.

Фото: Медиамакс


Напряженная борьба за золото

Мы знали, что после чемпионата Европы нас ждут трудные соревнования, и продолжили усердно готовиться к чемпионату мира. В этом году, наверное, мы оставались дома меньше месяца.

По сравнению с ЧЕ, в Паттайе я на 3 кг улучшил показатель в рывке, но и этого было недостаточно, чтобы завоевать медаль в упражнении. Я мысленно уже завершил борьбу в рывке, после того как поднял 167 кг. Тренеры тоже почувствовали это. Неправильно заканчивать борьбу раньше времени, я уже понял и принял, что не нужно сдаваться раньше времени.

Борьба за золото была очень напряженной: борьба развернулась между мной, Давитадзе и иранцем Али Мири. Были спортсмены, которые еще до выступления издавали различные звуки, чтобы сломать соперников. Мири был одним из них. Я кричал, а он отвечал – и так несколько раз до самого конца. Однако мне удалось поднять на 1 кг больше и стать чемпионом. 

Фото: Медиамакс


3-е золото и 2 рекорда

После ЧМ я уже не мог себе позволить расслабиться. Месяц спустя стартовал чемпионат Европы до 23 лет. Для меня было очень важно вновь победить, кроме того, я хотел установить рекорд – думал только об этом.

Я отправился в Румынию в статусе чемпиона, и поражение означало бы только спад. Под поражением подразумеваю также 2-е и 3-е места. С 210 кг в упражнении толчок и 375 кг в двоеборье я установил 2 рекорда и вновь стал победителем.

Фото: Медиамакс


Последний год в весовой категории до 89 кг и новые цели

Это был последний год в весовой категории до 89 кг. Сейчас уже буду выступать в олимпийской весовой категории – 96 кг. Категорией 89 кг я не удовлетворен полностью только потому, что не смог установить рекорд среди взрослых, а все остальное меня устраивает. У меня все получилось.

Надеюсь, что до Олимпийских игр 2020 года я смогу адаптироваться в новой весовой категории.

Фото: Медиамакс


Как бы я ни был уверен в своих силах, не могу представить себя чемпионом раньше времени. В основном, это родные говорят, что стану победителем, но я всех успокаиваю. Ведь на соревнованиях все может случиться.

Совмещая семью и спорт

Моя жена Шушан уже смирилась с моими отсутствиями в течение года. Еще до женитьбы я ей рассказал об особенностях жизни спортсмена. Она приняла мою работу и верит, что все будет хорошо. Нам удалось понять друг друга.

Я всегда говорю своей жене, что все делаю для нашей семьи, чтобы у нашего ребенка было благополучное будущее. Именно благодаря этому я могу выдержать все.

Когда я узнал, что стану отцом, испытал неописуемые чувства, которые несравнимы с чемпионством. Это было наиболее сильное и особенное чувство.

Фото: Медиамакс


Успешный 2019-й, и как не потерять голову от славы

Это был самый хороший и успешный год в моей карьере, но меня ждут новые достижения. Мне 22 года, и у меня еще много времени, чтобы завоевать новые титулы.

Фото: Медиамакс


Я не теряю голову от успехов, мое воспитание не позволяет этого. Есть люди, которых меняют деньги, но я остался прежним, просто зарабатываю больше. Все так же и во время неудач. Нужно брать себя в руки и не отчаиваться.

С Акопом Мкртчяном беседовала Асмик Бабаян
Фото: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора