exclusive
19447 просмотров

Спорт в Первой Республике Армения: Часть 2


Фото: inknagir.org

Фото: inknagir.org

Фото: inknagir.org

Фото: inknagir.org


В преддверии 100-летия Первой Республики представляем первые реформы, в спортивной сфере, произошедшие в стране за короткий период ее существования. 


Правительство новой независимой республики придавало крайне важное значение физическому воспитанию молодого поколения. 

В последней публикации своей рубрики из двух частей Mediamax Sport  представит первую спортивную программу, формирование движения скаутов и работа, преданная деятельность активных деятелей. 

 

Начало и программа спортивного движения 

 

В Первой Республике основы спорта были заложены движением скаутов. К серьезным и важным шагам удалось приступить в 1919 году. По информации «Айсерунд» в Ереване создается первый клуб армянских скаутов, которую возглавлял председатель совета министров Армении Александр Хатисян. 

 

В 1919 году инициаторы движения скаутов поручают члену клуба «Торк» Езнику Каджуни составить план физического воспитания. 

 

30 сентября программа была готова. Каджуни свидетельствует, что действующее поколение в основном состоит из сирот и предлагает признать физическое воспитание всенародным делом. 

 

 

С этой целью было необходимо выделить 695 тыс. рублей на покупку инвентаря, одежды и выдачи зарплаты. Занятия должны были проводиться в большом зале школы Астафян. 

 

Поручение о создании подобного проекта получал также А. Сирман. Он предлагал начинать физвоспитание со шведско-датской, немецкой гимнастики, предоставлять воспитанникам атлетические знания, уроки противопожарной и медицинской первой помощи. 

 

Сирман планировал открыть в Ереване женский и мужской спортивные клубы и для этого требовал 25 тыс. рублей ежегодно.

 

Первый клуб скаутов

 

Первый клуб скаутов сформировался в 1919 году. На общем собрании руководителем был избран Х. Нарбей. Президент бой-скаутовской группы народ избрал премьер-министра Александра Хатисяна. В связи с этим ему было направлено заявление, и он был осведомлен об этом. 

 

На заявлении Хатисян написал: «Ответить, что я принимаю эту должность с большой радостью и желаю успехов».

 

Фото: inknagir.org

 

Постепенно скаутовское движение набирает обороты. В разных регионах и городах республики, в школах, детских домах создавались новые группы, чей дебют в Ереване состоятся 18 апреля 1919 года. 

 

По этому случаю Симон Врацян писал: «18 апреля – день бой-скаутов. Город имел праздничный вид. Бой-скауты своей музыкой придавали живость каждой стороне. В летнем клубе прошла публичная тренировка». 

Прибытие скаутов

 

Для управления распространяющимся движением скаутов были необходимы квалифицированные и опытные тренеры. В Армении таких специалистов не было, их пригласили из Константинополя. 

 

26 июня 1920 года управление Всеобщего армянского союза по физвоспитанию в Константинополе объявило, что в Армению направятся общественные и спортивные деятели Ваан Чераз, Тигран Хоеян и Онник Еазмачян, к которым присоединится Езник Каджуни, который ранее перебрался в Армению. 

 

 

Было решено, что Каджазнуни и Еазмаджян должны остаться в Ереване, а Чераз и Хоеян должны развернуть деятельность в Александрополе  - в старом огромной российском Арсенале в Калачи Босте и Боликоне. 


Реализация миссии: футбольные соревнования

 

26 сентября 920 года Хоеян и Чераз направились из Еревана в Александрополь. Из Еревана с ними в футбольную команду перебрались, которая должна была соревноваться с «Варданом Зораваром». По дороге Ереванцы остались без сна и пищи в поезде, главным арбитром был назначен Хоеян. 

 

Матч состоялся на поле Калачи Боста, команда Александрополя победила со счетом 1:0. 

 

Спустя несколько дней команды снова соревновались на том же поле, на этот раз арбитром был Чераз. 

 

 

После матча игроки игроки 2 команд собрались и организовали настоящий армянских пир, с высоким настроением и веселыми песнями. 

 

Девушки и спорт

 

Движение скаутов было с воодушевлением воспринято также со стороны медико-санитарного отдела, который в 1920 попросил: «Организовать программу для физического воспитания маленьких детей в качестве ориентира для районов. Спортсменок нужно распределить по росту». 

 

В группах ереванских школ Гаянян и Александрян были включены 285 девушек, создаются группы также в английских и американских детских приютах, а также в Баязете, Каракилисе, Дилижане. Девушки занимались легкой атлетикой, футболом, различными играми и походами. 

 

Армяно-турецкая война

 

Постепенно движение скаутов вошло в колею и больше людей стали подключать к этому делу. Однако, к сожалению, эта активная четверка успела развернуть деятельность лишь в течение 2 месяцев. Когда они вошли в колею, началась армяно-турецкая война. Ваан Чераз решил участвовать в войне и был включен в отряд Андраника. 

 

Фото: inknagir.org

 

31 октября 30 скаутов добровольно отправились на фронт. К ним хотел присоединиться также Хоеян, однако все дали понять, что его миссия более важна и он должен остаться рядом с детьми. 

 

«Наше дело свято. Телесное и духовное развитие тысячи осиротевших детей благодаря скаутовскому духу является для нас приоритетной задачей».

 

Угасание движения скаутов и расчет

 

Неисполненной осталась также мечта Хоеяна и Чераза: они хотели провести Олимпийские игры в Армении. 

 

«Правительство разместило их в военном районе Александрополя Полигон. Большевистский режим притеснял их. В конечном счете В. Чераза расстреляли как якобы «Шпиона англо-американской разведки». Остальных убили или репрессировали»,-  пишет Симон Врацян «По путям жизни».

 

 

Хоеян до прихода советской России в Армению сумел сбежать из страны. Он кое-как добрался до Батума, затем в К.Поль, затем нашел пристанище в США, где написал книги и развернул активную спортивную деятельность. Более жестокой была судьба Чераза. Русские арестовали его, и после долгих и мучительных судебных заседаний в 1927 году расстреливают его в тбилисской тюрьме. В 1937 году была также расстреляна жена Чераза, а их дочь усыновил их дядя. 

 

После установления советской власти движение скаутов просуществовало 2-3 года. 

 

Асмик Бабаян, Гоар Налбандян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора