exclusive
13781 просмотров

Спорт в Первой Республике Армении: Часть 1



28 мая отмечается 100-летие Первой Республики Армения. 


В преддверии 100-летия Mediamax Sport подготовил рубрику из двух частей, в которой, изучив множество книг и свидетельств, представит спортивную жизнь Армении. 


В первой части мы рассмотрим работу министерства, создание спортивных обществ и вопрос членства Армении в Международном олимпийском комитете. 


 

Беженцы, война и перспективы развития спорта

 

В 1918 году после героических сражений в Сардарапате, Баш-Апаране и Каракилисе 28 мая была провозглашена Республика Армения. 

 

Первые годы существования первой республики были сложными: беженцы, голод, блокады, непрерывные столкновения с врагами, захватническая политика Советской России не давали шансов на создание стабильного государства. 

 

Все это тяжело сказалось также на физической культуре, особенно в школах. Из функционирующих в Армении 459 школ 235 были закрыты. Чувствовалась острая нехватка преподавателей физической культуры, которые из-за тяжелого материального положения оставляли работу. 

 

Республика Армения взялась также за организацию работ по физической культуре и спорту, которую осуществлял медико-санитарный отдел министерства Общественного образования и искусства. 

 

 

Во имя физического и морального возрождения армянского народа

 

В 1918 году в школах проводились подготовительные работы по развитию физвоспитания. Однако нехватка специалистов не разрешала министерству проводить комплексные работы. Более практические шаги проводились в 1919 году, министерство обратилось к дипломатическим представительствам разных стран, попросив сообщить сведения об организации физвоспитания. 

 

В письме дипломатическому представителю Грузии министр образования пишет:

 

«С целью организации регулярного физвоспитания необходимы  подробные сведения об организациях, занимающихся физвоспитанием в Республике Грузия

1. Кто стоит во главе процесса?

2. Какие организации по физвоспитанию есть в Грузии?

3. Из какого бюджета покрываются расходы?». 

 

 

Обращения с тем же содержанием были направлены также в другие страны. В скором времени стали поступать первые ответы. Из Константинополя было получено 10 экземпляров газеты «Ай Скаут», из Парижа – первый номер той же газеты, программы и литература. 

 

Создание спортивных обществ в Армении 

 

Министр общественного образования и культуры Геворг Мелик-Карагезян выразил серьезную обеспокоенность в связи с состоянием фзической культуры и спорта и с этой целью 19 июня 1919 года обращается в совет министров: «Я поручил учителю мужской гимназии Еревана В.М Сидоровичу и прапорщику Аракеляну организовать в Армении спортивное предприятие. Вышеупомянутые лица хорошо знакомы со спортом, являются членами спортивных обществ и выразили готовность принять активное участие в организации спорта в Ерване». 

 

 

Спустя год Аракелян в письме в министерство общественного образования и культуры предлагает организовать всеармянский спортивный праздник и провести турниры по футболу, легкой атлетике и игровым видам спорта. 

 

«Победителей нашей олимпиады необходимо отправить от имени нации в Европу – на международные  олимпиады»,- пишет он. 

 

В 1919-20 гг. было основано Армянский всеобщий гимнастический союз, Общество армянских шахматистов, ереванский спортивный клуб «Дюцазн», гимнастическое общество «Базе» в Александраполе. 

 

Предложения руководителя отдела, учившегося в Париже

 

 

Положительные сдвиги в сфере физической культуры стали заметны с 1 сентября 1919 года когда руководителем медико-санитарного отдела министерства был назначен выпускник Парижского университета Ваан Арцруни. По его инициативе с января 1920 года при медико-санитарном отделе был создан совет по школьному здравоохранению, целью которого было изучение вопросов здравоохранения в школах. 

 

В этот период министерство начинает требовать от руководителей учебных заведений, чтобы те представили свои программы по улучшению физической культуры. Они заявляют, что спортивные программы должны быть разнообразными, необходимо ввести физвоспитание, доступное для общества. 

 

От всеармянских игр до нерешенного вопроса членства в МОК 

 

 

Как и до Геноцида 1915 года, совершаются попытки по активизации спортивной жизни в армянонаселенных пунктах. AGBU (Всеармянский Благотворительный Союз) расширял свою деятельность в больших и малых городах. Проводились соревнования по футболу, баскетболу и атлетике. 

 

После войны была восстановлена традиция всеяармянских олимпийских игр, которые уже проводились при поддержке AGBU. Первые игры 1919 года проходят на поле «Юнион» в Гатгюге (К.Поль). Спустя год в этих играх выступает также представитель Республики Армения Армен Тахтаджян, который участвовал в церемонии награждения 

 

 

За это время постепенно закладываются основы также для выступлений в профессиональном спорте. В 1919 году в Лозанне, затем в 1920 году в Амстердаме на сессии МОК представитель  России, член МОК, армянин Левон Урусов были приложены огромные усилия для защиты интересов Армении и армянских спортсменов, для положительного исхода вопроса участия Армении в Олимпийских играх 1920 года в Антверпене.  Хотя симпатия членов была на стороне Армении, однако по предложению президента МОК Пьера де Кубертена было решено вернуться к вопросу, когда правительство Армении предъявит официальное ходатайство. 

 

Вопрос членства Армении в МОК так и остается нерешенным. Причиной была советская власть, установленная в Армении 29 октября 1920 года. 

 

Продолжение следует. 


Гоар Налбандян, Асмик Бабаян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора