Тусклые и неудачные выступления национальной сборной Армении по футболу сопровождали нас почти два года. Теперь стараемся забыть о неудаче на Euro-2016 и начинаем готовиться к следующему турниру. Однако ближайшее будущее тоже не представляется радужным.
В последней, третьей статье цикла, посвященного армянскому футболу, Mediamax Sport рассмотрит выступления молодежных сборных страны.
Не секрет, что сегодняшние юниоры и молодые футболисты уже завтра пополнят основной состав национальной сборной. Именно из команд 17, 19 и 21-летних будут выбраны лучшие игроки, которым предстоит создавать хорошее или плохое будущее армянского футбола.
Однако и одного взгляда достаточно, чтобы понять, какой будет наша сборная через несколько лет.

Фото: ffa.am
Начнем со сборной до 17 лет, которая в Португалии участвовала в классификационном этапе первенства Европы 2016 года.
Воспитанники Тиграна Петросянца провели три встречи, потерпев два поражения. Один матч закончился ничьей. Стоит отметить, что за три матча наши игроки пропустили в собственные ворота 13 мячей (7 голов забили нам португальцы, 5- англичане, 1-сан-маринцы). Единственный год армяне забили в ворота сборной Сан-Марино.
Естественно, с таким результатом армянская команда и думать не могла о переходе в следующий этап.

Фото: Photolure
Команда до 19 лет также не блистала игрой, и в отличие от 17-летних, не заработала вообще ни одного очка. В соревнованиях 12-й группы в рамках отборочного этапа Чемпионата Европы 2016 года в Эстонии команда Марка Лелевра в трех матчах потерпела три поражения и с нулевым результатом заслуженно оказалась на последнем месте. Со счетом 0:4 наши уступили чехам, с тем же счетом – сербам, а также со счетом 0:2 проиграли эстонцам. За три матча пропущено 10 голов…
Сборная Армении до 21 года еще не завершила выступления на отборочном этапе ЧЕ 2017 года. В этом году команде Артака Осеяна еще предстоит встретиться с Уэльсом и Данией.
Но ребята уже не отстают от других сборных. За четыре встречи команда заработала всего одну ничью, и то в борьбе с Люксембургом, сборная которого уже в первом тайме играла в меньшинстве. В любом случае, матч завершился со счетом 1:1, и наша сборная получила единственное очко.

Фото: Photolure
До этого армяне в гостях и дома уступили румынам 0:3 и 2:3, затем пропустили два безответных мяча в матче с Болгарией. Соотношение забитых и пропущенных мячей здесь снова не в нашу пользу: 3 против 9. Мы снова последние в группе.
Национальная сборная Армении не захотела уступать молодежным сборным и никак не проявила себя на чемпионате Европы. Наша команда снова замыкает турнирную таблицу группы в Euro-2016.
Отметим только, что 8 встреч команды завершились поражением, 2 – ничьей. Пропустила команда 21 мяч, забила – 4.
Стоит добавить, что ни один гол не был забит форвардами: их авторы – полузащитники Генрих Мхитарян и Маркос Пиззелли, защитники Роберт Арзуманян и Грайр Мкоян.

Фото: Photolure
Получается, что 4 наши сборные вместе пропустили 56 голов, забили – 8.
Эти показатели, а также скучные и однообразные выступления команды дают серьезный повод для размышлений. Нам нужны высококлассные специалисты, которые могут правильно организовать работу с футболистами.
Наши футболисты не проходят футбольную «школу», не участвуют в сильных первенствах, не вступают в конкуренцию. Иногда кажется даже, что они не стремятся к победе. Это одна из причин, что они не могут добиться серьезных результатов.
Федерация футбола Армении, конечно, должна провести соответствующий анализ, и осуществить огромную работу, если хочет изменить ситуацию, сложившуюся в армянском футболе.
Гоар Налбандян
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.