exclusive
27647 просмотров

Гамлет Мхитарян - человек и футболист: часть III

Гамлет Мхитарян ушел из жизни 18 лет назад, но его футбольные достижения не забываются.

Гамлет Мхитарян с детьми
Гамлет Мхитарян с детьми

Фото: из архива Марины Ташчян

Гамлет Мхитарян с детьми
Гамлет Мхитарян с детьми

Фото: из архива Марины Ташчян

Генрих и Моника Мхитаряны
Генрих и Моника Мхитаряны

Фото: из архива Марины Ташчян

Гамлет Мхитарян с супругой
Гамлет Мхитарян с супругой

Фото: из архива Марины Ташчян

Гамлет Мхитарян выступает во Франции
Гамлет Мхитарян выступает во Франции

Фото: из архива Марины Ташчян

Письмо Моники Мхитарян отцу
Письмо Моники Мхитарян отцу

Фото: из архива Марины Ташчян

Марина Ташчян
Марина Ташчян

Фото: Медиамакс

Моника Мхитарян
Моника Мхитарян

Фото: из личного архива


Mediamax Sport продолжает специальный проект о Гамлете Мхитаряне. Первую и вторую части читайте здесь.

Гамлет Мхитарян ушел из жизни 18 лет назад, но его футбольные достижения не забываются. На поле было невозможно спутать Гамлета с кем-то еще – такого быстрого и техничного футболиста трудно было найти не только в «Арарате», но и в других командах, участвующих в Чемпионате СССР.   

Жизнерадостный и полный энтузиазма футболист был хорошим мужем и отцом - семья занимала особое место в его жизни. В этой части спецпроекта «раскрыть» Гамлета Мхитаряна нам помогли его жена и дочь - Марина Ташчян и Моника Мхитарян.  

Вспоминая Гамлета, члены семьи с трудом сдерживают слезы

Гамлет Мхитарян познакомился со своей будущей женой Мариной Ташчян в Цахкадзоре, где они оба отдыхали. Марине тогда было всего 15 лет, она отдыхала с подругой.

«Оказалось, он заметил меня раньше, еще до Цахкадзора, потому что наши дома были недалеко друг от друга. Я ходила в их соседний двор, где занималась для поступления в институт»,- вспоминает Марина Ташчян. 


Гамлет Мхитарян с супругой
Фото: из архива Марины Ташчян

Однако родители Марины были против того, чтобы она связала жизнь с футболистом - Гамлет часто отсутствовал из-за игр и сборов и не мог уделять достаточного времени семье. Хотя, отмечает Марина Ташчян, ее отец был большим поклонником «Арарата» и следил за всеми матчами команды, часто бывал на стадионе. 

«Мой отец очень хорошо представлял занятость футболистов. «Арарат» участвовал в Чемпионате СССР, и Гамлет с командой постоянно находился в разъездах. Кроме того, перед домашними матчами они обычно проводили 3-4-дневные сборы в Дзорахпюре»,- говорит Марина Ташчян.

Но влюбленная пара не собиралась уступать, и их любовь преодолела все преграды. Они поженились через 5.5 лет - Марина еще была слишком юной, а Гамету предстояло многое сделать в карьере. За эти годы они лучше узнали друг друга, о Гамлете заговорили многие, он пополнил ряды «Арарата», став игроком основного состава, а Марина поступила в институт.  


Марина Ташчян
Фото: Медиамакс

Рассказывая о муже, Марина несколько раз еле сдерживала слезы. «Счастливая жена должна иметь именно такого мужа. Мы очень любили друг друга, каждая женщина мечтала бы о таком спутнике. Гамлет был очень хорошим мужем, сыном и отцом», - говорит она.  

Гамлет и сейчас является источником силы и вдохновения для своей семьи

«Я не знал, что семья - столь сладкая вещь»,- говорил Гамлет Мхитарян. Действительно, семья была для него всем, он был очень семейным человеком. 

Гамлет был единственным ребенком в семье, жил с матерью и полноценно почувствовал тепло и важность семьи, когда завел собственную. 

«После рождения детей - Моники и Генриха - Гамлет всегда говорил, что счастлив иметь такую семью. Он пытался проводить с детьми каждую свободную минуту, покупал им самые дорогие подарки. Помогал мне по дому, купал детей, занимался их уроками», - рассказывает Марина Ташчян.


Генрих и Моника Мхитаряны
Фото: из архива Марины Ташчян

Моника считает, что жизнь поступила несправедливо с отцом, слишком быстро отняв его у семьи. Но даже за короткую жизнь он смог подарить своей семье столько любви и радости, что до сих пор является источником силы и вдохновения.

«Папа был очень добрым и жизнерадостным человеком в повседневной жизни, и очень целеустремленным в работе. Он всегда живет в нашей памяти, сердце и душе. Я уверена, что он является нашим ангелом-хранителем», - говорит дочь.  

У Моники добрые и светлые воспоминания об отце. Она вспоминает, что семья проводила много времени вместе - они гуляли, играли, плавали, ловили рыбу, встречались с друзьями. Одним из самых любимых занятий были путешествия –не только по Франции, но и по Европе. 


Гамлет Мхитарян с детьми
Фото: из архива Марины Ташчян
 
«Мы очень любили всей семьей присутствовать на его матчах. Помню, как после каждой игры ждали отца перед раздевалкой, когда он выходил, поклонники выкрикивали его имя. Это было очень приятным ощущением для нас. Эти дорогие времена навсегда останутся в нашей памяти»,- говорит Моника Мхитарян. 

Семья Гамлета Мхитаряна продолжает дело отца

Болезнь Гамлета Мхитаряна была обнаружена в 1995 году, когда он играл в «Арарате» из французского Исси-ле Мулино.


Гамлет Мхитарян выступает во Франции
Фото: из архива Марины Ташчян

У него были частые головные боли. Члены семьи думали, что боли являются следствием простуды или перепадов давления. Но боли стали регулярными, и Гамлет прошел медицинское обследование. Врачи назначили лекарства, которые только ухудшили состояние Мхитаряна. После этого Гамлет прошел серьезное медицинское обследование, которое и выявило опухоль мозга. Но поначалу о болезни Мхитаряна знала только их крестная. 

«Только после первой операции я узнала, что в мозгу Гамлета злокачественная опухоль. Болезнь продлилась 1 год и 4 месяцев, и год мы провели в Париже. Его трижды оперировали, но врач мне сказал, что нет никакой надежды, и если мы намерены возвращаться на родину, то лучше это сделать сейчас, пока Гамлет на ногах. Я знала, как будет развиваться болезнь и какие трудности нас ждут»,- рассказывает Марина Ташчян.

Последние месяцы жизни Гамлет провел дома, где о нем заботилась жена. Когда он был в тяжелом состоянии, Марина отправила детей в дом своих родителей, и дочка написала папе письмо: «Папа, я тебя очень люблю, потому что ты меня балуешь. Верь в Бога и поправишься».  


Письмо Моники Мхитарян отцу
Фото: из архива Марины Ташчян

К сожалению, операции и лечение оказались безрезультатными: пробыв 1.5 месяца в коме, Гамлет Мхитарян умер 6 мая 1996 года, в возрасте 33 лет.   

После этой тяжелой утраты его семье было трудно продолжать жить, но Марина доказала, что она сильная женщина: сумела поставить на ноги своих детей и помочь им добиться своих целей.

«После смерти мужа мне казалось, что жизнь остановилась, и я не смогу больше жить. Но у меня было двое детей, я не имела права сдаваться и собрала свои силы ради детей. В то время мне было 31 год, Монике - 10, Генриху - 7. Я горда тем, что у меня такие дети, которые смогли добиться успехов»,- говорит Марина Ташчян.


Моника Мхитарян
Фото: из личного архива

Семья Гамлета Мхитаряна продолжает начатое им дело. Моника работает в УЕФА, а звезда сборной Армении и дортмундской «Боруссии» Генрих Мхитарян в представлении не нуждается. Марина долгие годы работает в Федерации футбола Армении. 

По инициативе Марины Ташчян с 1998 года проводится турнир памяти Гамлета Мхитаряна, на котором юные футболисты демонстрируют свои футбольные навыки. 

Продолжение следует.

Асмик Бабаян
Гоар Налбандян

Перевод на русский - Карине Петросян.
Идея проекта - Ара Тадевосян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Специальные проекты
banks.am
itel.am
mediamax.am
bravo.am