exclusive
16868 просмотров

Гамлет Мхитарян - человек и футболист: часть II

В 1980-е годы у «Арарата» был боеспособный состав. Как и все араратовцы, эти ребята делали все, чтобы радовать армянских болельщиков.

Гамлет Мхитарян на стадионе «Раздан»
Гамлет Мхитарян на стадионе «Раздан»

Фото: Из архива Марины Ташчян

Гамлет Мхитарян с товарищами по команде
Гамлет Мхитарян с товарищами по команде

Фото: Из архива Марины Ташчян

Гамлет Мхитарян
Гамлет Мхитарян

Фото: Из архива Марины Ташчян

Альберт Саргсян
Альберт Саргсян

Фото: Медиамакс

Александр Подшивалов
Александр Подшивалов

Фото: Википедия

Бабкен Меликян
Бабкен Меликян

Фото: Медиамакс

Бабкен Меликян
Бабкен Меликян

Фото: Медиамакс

Самвел Погосян
Самвел Погосян

Фото: Медиамакс

Сурен Довлатян
Сурен Довлатян

Фото: Медиамакс


Mediamax Sport продолжает специальный проект об одном из самых ярких армянских футболистов - о Гамлете Мхитаряне. Первую часть читайте здесь.

Рассказать о футбольном мастерстве Мхитараяна нам помогли его товарищи по команде - Бабкен Меликян, Альберт Саргсян, Самвел Погосян и Александр Подшивалов, тренер Николай Казарян и друг Сурен Довлатян. 

«Арарат» был и остается самым любимым клубом армянских болельщиков. В свое время многие не только ходили на стадион «Раздан», но и путешествовали по всему Советскому Союзу, чтобы поддержать любимую команду.

Настоящим поклонником «Арарата» был и Гамлет Мхитарян. Однажды он сказал об «Арарате»: «Каждый футболист мечтает играть в «Арарате», и если тебе посчастливилось там выступать, нужно отдаваться полностью».   

В 1980-е годы у «Арарата» был боеспособный состав. Как и все араратовцы, эти ребята делали все, чтобы радовать армянских болельщиков. 

Бабкен Меликян: Гамлет не случайно забил 18 голов в 1984 году

Бабкен Меликян вспоминает: «Конечно, чемпионами мы не стали, и нашим лучшим достижением было 5-е место в Чемпионате СССР, но у нас была очень сильная команда. В составе была очень сильная конкуренция, но талантливые футболисты всегда выделяются, и одним из этих талантов был Гамлет. Не случайно в 1984 году он забил 18 голов, и не хватило всего одного мяча, чтобы он стал лучшим бомбардиром».


Бабкен Меликян
Фото: Медиамакс

Бабкен Меликян отмечает, что в Чемпионате СССР 1984 года список бомбардиров уверенно возглавлял Гамлет Мхитарян, чему очень содействовал Хорен Оганесян. Пара Мхитарян-Оганесян особенно хорошо взаимодействовала именно в том году. 


Видеозапись предоставлена М. Ташчян специально для сайта Sport.Mediamax.am
 
«2-й лучший бомбардир Чемпионата СССР - тоже большое достижение. Гамлет всегда думал о команде и забивал голы для победы, а не для звания лучшего. В последних играх Сергей Андреев начал демонстрировать сомнительную результативность, забивая по 3-4 мяча, и это помогло ему обойти Гамлета»,- рассказывает Бабкен Меликян.

Старший товарищ по команде Гамлета Мхитаряна хорошо помнит, как этот ловкий и активный молодой человек пополнил главный состав «Арарата».   


Бабкен Меликян
Фото: Медиамакс
 
«Мхитарян был на 2 года младше меня, я уже был в главной команде, когда он присоединился к нам. Мы знали его из молодежного состава. У него были очень хорошие футбольные навыки, благодаря которым он сразу вошел в число первоклассных фулболистов»,- отмечает Меликян.

Николай Казарян: Мы часами беседовали с Гамлетом, он хотел знать о футболе все

В 1984 году, когда главным тренером «Арарата» был назначен Никита Симонян, его временным помощником стал один из легендарных футболистов «Арарата-73» - Николай Казарян.

«Гамлет, бесспорно, был одним из лидеров команды, мне очень нравилась его игра. Он был скромным, но смелым игроком и отлично ориентировался на поле. Такие быстрые футболисты всегда конкурентоспособны»,- вспоминает Казарян.  

Гамлет Мхитарян много советовался с Казаряном, стремился узнать от одного из своих самых любимых футболистов как можно больше о футболе.  

«Когда я работал футбольным инструктором в Спорткомитете, Гамлет часто приходил ко мне, и мы часами беседовали. Он хотел знать - как хорошо и эффективно играть на левом фланге. Всегда внимательно слушал и, представьте, потом выполнял все это на поле»,- продолжает ветеран.  

В одной из этих бесед Казарян посоветовал молодому футболисту не преследовать соперника после потеря мяча. 


Гамлет Мхитарян
Фото: из архива Марины Ташчян
 
«Гамлет был «взрывоопасным» и очень быстрым игроком: ему следовало экономить силы и становиться более активным во время атак. Он согласился со мной и начал действовать так. Поклонники знали, что если Гамлет играет, то обязательно обеспечит результат: заработает пенальти, сделает голевую передачу, или сам забьет гол. Таким он был футболистом»,- вспоминает Николай Казарян. 

Альберт Саргсян: Амо был замечательным футболистом и человеком

Альберт Саргсян знал Гамлета Мхитаряна с 12-13-летнего возраста, когда они вместе играли футбол во дворе. С тех пор они были друзьями, выступали в юношеских, потом молодежных командах.

«Мы прошли вместе очень длинный, веселый и интересный путь. Вместе учились в футбольной школе. После юношеских и молодежных команд стали футболистами основного состава нашего любимого «Арарата». Амо был замечательным футболистом и человеком»,- говорит Саргсян.  


Альберт Саргсян.
Фото: Медиамакс.

Бывший футболист «Арарата» вспоминает, что Мхитарян обладал очень хорошим дриблингом и высокой стартовой скоростью.

«Я делал длинные передачи. Мы договаривались с ним, что во время игры я сделаю передачу с такой-то позиции. Когда появлялось свободное пространство, я делал передачу на 30-40 метров, а он отрывался от защитников и быстро доходил до мяча»,- рассказывает Саргсян.


Видеозапись предоставлена М. Ташчян специально для сайта Sport.Mediamax.am

Александр Подшивалов: Гамлет не мрачнел после поражений

Вратать «Арарата» Александр Подшивалов вспоминает, что Гамлет Мхитарян никогда не сдавался. 


Александр Подшивалов
Фото: Википедия
 
«Когда я пришел в «Арарат», все меня хорошо встретили. Ребята проводили со мной время по очереди, чтобы я не скучал. Наше общение с Гамлетом началось именно так. Армяне очень гостеприимные люди, и Гамлет не был исключением. Мы вместе хорошо проводили время вне поля, что помогало лучше узнавать друг друга и взаимодействовать во время игры»,- говорит Подшивалов.   

По его словам, Гамлет - единственный футболист в его карьере, который не вешал нос после поражений. Наоборот, у него всегда было хорошее настроение, и он подбадривал и настраивал товарищей по команде. 

«Гамлет говорил, что футбол - это просто игра, и после поражения ничего нельзя изменить, поэтому быть мрачным и печальным бесполезно. Такова была его философия», - вспоминает Александр Подшивалов.   


Гамлет Мхитарян с товарищами по команде
Фото: из архива Марины Ташчян

Самвел Погосян: Амо жил не только футболом, он думал обо всем

Близким другом Гамлета Мхитаряна был Самвел Погосян, которого он знал еще до перехода в главную команду «Арарата», но подружились они именно там.

«В «Арарате» у него не возникло проблем с адаптацией, так как он был из футбольной семьи. И потом, в «Арарате» всегда были хорошие отношения между футболистами. Во время сборов или соревнований мы с Амо много раз жили в одной комнате. Так и началась наша дружба»,- отметил Самвел Погосян. 


Самвел Погосян
Фото: Медиамакс

По словам Погосяна, в 1984 году Гамлет Мхитарян должен был показать лучший результат в Советском Союзе и стать лучшим бомбардиром. Но команда Сергея Андреева сделала так, что он забил 4 гола в одной игре и превзошел армянского футболиста:

«Для Гамлета это было обычным результатом. Конечно, он хотел быть первым, но это не было для него сверхцелью. Амо жил не только футболом, он думал обо всем».

Сурен Довлатян: Гамлет был очень преданным человеком и патриотом

Сурен Довлатян - один из лучших друзей Гамлета Мхитаряна и его семьи, который работал с матерью Мхитаряна и знал его с юношеских лет. Он вспоминает, что Гамлет был очень дисциплинированным и приходил на стадион за 2-3 часа до начала тренировки.

«Мать Гамлета - Амалия - очень любила футбол и всегда поддерживала сына. Если вдруг тренер не включал Гамлета в состав, она с трудом мирилась с этим. А Гамлет все воспринимал более спокойно»,- говорит Довлатян. 


Сурен Довлатян
Фото: Медиамакс

Он рассказывает, что увидев хорошие качества Мхитаряна, многие клубы хотели видеть его в своем составе: «Но Гамлет не соглашался оставлять «Арарат», он был очень преданным человеком и патриотом».

«Помню, в игре против «Торпедо», когда ему было всего 18 лет, он взял мяч в центре поля и с большой скоростью помчался к воротам противника. Защитники никак не смогли догнать его, и он вышел один на один с вратарем», - вспоминает Сурен Довлатян.

Продолжение следует.

Асмик Бабаян
Гоар Налбандян

Перевод на русский - Карине Петросян.
Идея проекта - Ара Тадевосян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Специальные проекты
banks.am
itel.am
mediamax.am
bravo.am