exclusive
31633 просмотров

Гамлет Мхитарян - человек и футболист: часть I

Mediamax Sport решил подготовить специальный проект из 5 частей, посвященный Гамлету Мхитаряну.

Гамлет Мхитарян с товарищами по команде.
Гамлет Мхитарян с товарищами по команде.

Фото: Из архива Самвела Погосяна.

Гамлет Мхитарян с товарищами по команде.
Гамлет Мхитарян с товарищами по команде.

Фото: Из архива Альберта Саргсяна.

Гамлет Мхитарян в нападении.
Гамлет Мхитарян в нападении.

Фото: Из архива Марины Ташчян.

Гамлет Мхитаряна в составе «Арарата», слева стоит Левон Иштоян.
Гамлет Мхитаряна в составе «Арарата», слева стоит Левон Иштоян.

Фото: Из архива Марины Ташчян.

Гамлет Мхитарян в нападении.
Гамлет Мхитарян в нападении.

Фото: Из архива Марины Ташчян.

Фото: Из архива Самвела Погосяна.


Сегодня в Армении многие «живут» Генрихом Мхитаряном, радуясь его успехам, красивым голам и эффектным передачам. Любители футбола и спортивные комментаторы часто говорят о том, что Генрих  является продолжателем лучших традиций своего отца - Гамлета Мхитаряна. Но новое поколение, если и слышало о Гамлете Мхитаряне, знает немного об этом человеке и футболисте.
 
Mediamax Sport решил подготовить специальный проект из 5 частей, посвященный Гамлету Мхитаряну. Почему сейчас? Потому что 30 лет назад - в 1984 году - Гамлет Мхитарян забил в Чемпионате СССР 18 голов и занял второе место в рейтинге бомбардиров, уступив Сергею Андрееву лишь один мяч. 

«Я всегда любил забивать голы, если честно, именно это привлекло меня в футбол»

Первые спортивные шаги будущий футболист делал в гимнастике, к тому же у олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. Но будущим Мхитаряна стал именно футбол.

Гамлет не собирался завершать свою футбольную «карьеру» во дворе, играя в футбол со сверстниками. Все началось в тот день, когда 13-летнего Гамлета, играющего футбол во дворе, приметил футболист «Арарата» Ашот Саакян. В те годы футболистам поручали следить за активными и талантливыми детьми и привлекать их в футбольные школы.
  
«Я всегда любил забивать голы - если честно, то именно это очаровало и привлекло меня в футбол. В юном возрасте я забивал много голов. Помню, во время турнира «Кубок юности» в матче со сборной Азербайджана в первом тайме я забил 7 голов. А в 1978 году в составе молодежной сборной Армении на Всесоюзной спартакиаде мы заняли 3 место. И в том году меня пригласили в состав молодежной сборной СССР»,-  рассказывал Гамлет Мхитарян.  


Гамлет Мхитарян с товарищами по команде.
Фото: из архива Альберта Саргсяна.

В 1979 году Аркадий Андреасян пригласил Мхитаряна в «Котайк», который выступал во второй лиге СССР, а уже через 7 месяцев он стал игроком второго состава «Арарата». Футболисту потребовался всего один сезон, чтобы пополнить главную команду ереванского клуба и выступать в Высшей лиге Чемпионата СССР. 

С 1983 года Мхитарян, в основном выходя на замену, отличался активностью и целеустремленностью. В том же году, перед началом сезона, главный тренер Аркадий Андреасян говорил, что проверяют молодых футболистов, «в том числе, флангового нападающего Гамлета Мхитаряна, который смело вступает в борьбу и не упускает удобной возможности бить по воротам».   

Мхитарян установил рекорд «Арарата» по количеству голов, забитых за один сезон

В 1984 году в «Арарат» возвращается Никита Симонян, под руководством которого в 1973 году ереванская команда стала чемпионом и обладателем Кубка СССР. 

«Я всегда болел за «Арарат». 1973 был очень хорошим годом, и я навсегда запомнил последнюю игру сезона, когда наши победили «Зенит» со счетом 3:2 и стали чемпионом. 2 мяча забил мой любимый игрок - Эдуард Маркаров. Представьте себе, как я был счастлив, когда после игры нам, воспитанникам футбольной школы, сказали, что именно мы должны преподнести цветы араратовцам. И я подарил цветы именно Маркарову»,- рассказывал Гамлет Мхитарян. 


Гамлет Мхитаряна в составе «Арарата», слева стоит Левон Иштоян.
Фото: из архива Марины Ташчян.

Именно легендарный тренер легендарной команды начал больше доверять Мхитаряну, и начиная с 1984 года, он стал выходить на поле в основном составе.  

В первой встрече сезона «Арарат» принимал московского «Динамо» на стадионе «Раздан» и разгромил его со счетом 5:2. Героем встречи стал Мхитарян, забив 4 мяча и сразу став лучшим бомбардиром чемпионата.


Видеозапись предоставлена М. Ташчян специально для сайта Sport.Mediamax.am.
 
«В профессиональном футболе только скоростью и сильными ударами ничего не добьешься, нужна техническая хитрость, доверие и время, чтобы понять товарищей по команде. Эти 4 гола были результатом работы и передач команды. Я хотел бы остаться лучшим бомбардиром и в конце сезона»,- признался после игры  футболист. 

Специалисты и любители футбола давно ждали, когда же молодой футболист «заговорит» во весь голос. И этот день был началом успехов Мхитаряна.

В чемпионате 1984 года этот футболист забивал голы почти во всех матчах и до последнего тура боролся за звание лучшего бомбардира. Как свидетельствуют газеты тех времен, болельщики сразу полюбили Мхитаряна не только за смелость, скорость, быструю ориентацию, но и за ненасытное желание поражать ворота противника. Мхитарян делал резкие проходы, обладал хорошим дриблингом, мощными ударами, изысканной техникой.


Гамлет Мхитарян в нападении.
Фото: из архива Марины Ташчян.

Специалисты говорили, что трудно определить игровое положение Гамлета Мхитаряна: «Гамлет сперва активен на левом фланге, потом на правом, затем быстро перемещается в центр. Он особенно опасен во время контратак - может «оторваться» от защитников и точно ударить с ходу. Получив мяч, он сразу бьет. Немало мячей он забил с расстояния в 25-30 метров».
 
В 47-м чемпионате СССР в гонке бомбардиров лидерами были Гамлет Мхитарян и Сергей Андреев. Но к концу сезона Андреев превзошел армянского футболиста на один мяч и занял первое место в рейтинге. С 18 мячами Мхитарян стал вторым.

В игре многое решают взаимопонимание и гармоничное сотрудничество

По словам Гамлета Мхитаряна, изобилие голов в 1984 году было обусловлены двумя факторами:

«До 1984 года я в основном участвовал в тренировках и играх юношеской и молодежной сборных и мало времени проводил с «Араратом». Второй причиной было то, что для эффективности нужно играть не только с командой, но и учиться применять разные тактические приемы. В этом году мне в этом вопросе очень помогли мои тренеры и товарищи по команде, и я смог забить много голов».    

Журнал «Советский воин» вручил премию «Рыцарь атаки» Мхитаряну, который трижды в чемпионате 1984 года становился автором хет-триков и один раз сделал покер.

Мхитарян признавался, что на поле может найти общий язык и понять каждого товарища по команде. По его словам, в игре многое определяется взаимопониманием и гармоничным сотрудничеством.  


Гамлет Мхитарян в нападении.
Фото: из архива Марины Ташчян.
 
«Играешь более смело и целеустремленно, когда передачу делает Хорен Ованнисян. Его передачи, как правило, остры и очень рассчетливы, так что, остается превратить их в голы»,- отмечал футболист.

Главный тренер команды Никита Симонян признавался, что Гамлет Мхитарян своим отношением к тренировкам и хорошей игрой должен служить примером для многих футболистов. 

После успешного сезона, когда команда отправилась в Болгарию отдохнуть, Мхитарян остался в Ереване, чтобы залечить травму. Через год защитники противников уже играли против Мхитаряна более бдительно. И тогда футболист «Арарата» внес разнообразие в свою игру. Худой и невысокий Гамлет понимал, что не может достичь больших успехов в силовой борьбе и при возможности избегал ее, делая ставку на на технику и скорость.  

«В прошлом году Гамлет был вторым в списке бомбардиров, после чего защитники соперников стали внимательнее следить за ним, поэтому его стиль игры претерпел определенные изменения»,- говорил Никита Симонян.

После 7 лет выступлений в составе «Арарата» (168 встреч и 46 голов), в 1988 году Гамлет Мхитарян перешел в абовянский «Котайк».  

Переезд во Францию и незавершенные цели

Через год армянин из Франции Абраам Айрапетян, позднее ставший крестным семьи Гамлета Мхитаряна, пригласил «Котайк» во Францию. После товарищеских встреч услугами Мхитаряна заинтересовались руководители армянского клуба «Валанс» и сделали все возможное, чтобы футболист переехал в Европу из Советского Союза. Таким образом, армянский футболист стал одним из первых советских «легионеров».       


Гамлет Мхитарян во Франции.
Фото` из архива Самвела Погосяна.

Годовой контракт был продлен до 5 лет, поскольку Мхитаряну удавалось показывать хорошую игру. За «Валанс» он провел 112 матчей и забил 30 голов. 

В 1994-1995 гг. Мхитарян, выступавший в команде «Арарате» из Исси-ле Мулино, вынужденно оставил карьеру футболиста. У 32-летнего Гамлета обнаружили опухоль мозга. Три операции и усилия семьи, к сожалению, не спасли жизнь Мхитаряна. После возвращения в Ереван, 6 мая 1996 года, в возрасте 33 лет, ушел из жизни один из самых ярких представителей армянского футбола - Гамлет Мхитарян.

В следующих статьях проекта о Гамлете Мхитаряне Mediamax Sport представит воспоминания его товарищей по команде, членов семьи и родных. 

Продолжение следует.

Асмик Бабаян
Гоар Налбандян

Перевод на русский - Карине Петросян.
Идея проекта - Ара Тадевосян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Специальные проекты
banks.am
itel.am
mediamax.am
bravo.am