Арсена я знаю еще со студенческих лет. Мне пришлось освещать Олимпийские игры в Пекине и Лондоне с его участием. А теперь очередь за Рио-де-Жанейро.
Арсен – один из тех спортсменов, с которым можно беседовать по многим темам. В рубрике Rio-2016 Mediamax Sport на этот раз представляет одного из самых титулованных наших спортсменов.
- Арсен, как ты считаешь, для чего были созданы Олимпийские игры?
- Думаю, это лучшее в мире мероприятие. В детстве я читал об олимпийских чемпионах, мечтал тоже однажды стать одним из них. К сожалению, основная идея, которая действовала во времена, когда Олимпийские игры только зарождались, теперь не актуальна. В 2008 году именно в день открытия игр между Россией и Грузией началась война. В других горячих точках огонь тоже не прекращался.
- Как раз об этом мой следующий вопрос. Смотри, одна из основных целей Олимпийских игр – сближение людей, чтобы они «сражались» только в спорте. Сегодня этого нет. В чем проблема?
- История показывает, что многое зависит от отдельных личностей. Есть люди без высоких ценностей. У того, кто развязывает войну, нет гуманистических проявлений, любви, сострадания к собственным солдатам. Таких людей, мне кажется, невозможно остановить. Это большая игра, в которой у МОК или спорта вообще нет рычагов воздействия.

Фото: Медиамакс
- Ты изучал международные отношения и хорошо представляешь политику. Есть сейчас понимание того, что спорт – это не политика?
- Сейчас точно нет. Наверно, и в прошлом не было. Не будем уходить далеко: бойкотирование Олимпийских игр 1980 и 1984 гг. носило именно политический характер. Сегодня ярким подтверждением этому является ФИФА, когда соответствующий орган одной страны взял на себя расследование и привлек к ответственности главу организации. Знаю, это утопия, но мне хотелось бы, чтобы в спорте существовало абсолютное равенство.
- Ладно, давай поговорим о тебе. Это уже третья Олимпиада в твоей жизни. Как ты к ней готовишься?
- Нормально. Тренируюсь, готовлюсь. Делаю все от меня зависящее. А что будет, покажет время. Надеюсь, в Рио настанет мое время, и я смогу завоевать свою медаль.
- Самый большой риск, на который ты шел когда–либо.
- В 9-м классе я решил поступить в университет. Отец говорил, что я гонюсь за двумя зайцами и потеряю оба. Он считал, что мне нужно выбрать между спортом и учебой. Я был крайне доволен, когда доказал, что смог сделать и то, и другое на высшем уровне.
- Назови три вещи, которых люди не знают о тебе.

Фото: Медиамакс
- Я внимательный и эмоциональный. Часто хожу на оперу или балет. Люблю сладкое.
- Есть ли исторический герой, деятельностью которого ты восхищаешься?
- Нельсон Мандела, деятельность которого я собираюсь серьезно исследовать. Премьер-министр Сингапура Куан Ю, которого уже изучаю. Эти люди не только изменили свои государства, но и послужили примером для всего человечества.
- Зачем ты едешь в Рио-де-Жанейро?
- За олимпийским золотом. А если несерьезно, то я с детства мечтал поехать в Рио (смеется).
- Какой ты представляешь себе Бразилию?
- Я никогда не бывал там, но эта страна всегда мне нравилась. Меня в других странах часто спрашивают, не бразилец ли я. Не знаю, чем это объяснить, но мне действительно очень нравится Бразилия. И вообще, Латинская Америка.
- Почему в Бразилии говорят на португальском?
- Потому что в свое время это была колония Португалии.

Фото: Медиамакс
- Заверши предложения. Если бы я был бразильцем, то …
- жил бы на берегу моря, занимался бы серфингом, ловил бы рыбу, читал бы, плясал бы самбу-румбу и попивал бы ром.
- Борьба дала мне…
- Трудолюбие, силы для борьбы, способность планировать день, уважение, командное мышление.
- Мое самое большое достижение и богатство…
- это моя семья. Потом друзья и окружение.
С Арсеном Джулфалакяном беседовала Гоар Налбандян
Фотографии: Эмин Артистакесян
Партнер проекта
Комментарии
Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.