exclusive
4356 просмотров

Мхитарян простил “Реал”…


Мхитарян простил “Реал”…
Мхитарян простил “Реал”…

Фото: Vostock-Media/REUTERS/Ina Fassbender

Атлетико - Барселона
Атлетико - Барселона

Фото: REUTERS/Sergio Perez

Лионель Месси
Лионель Месси

Фото: http://i4.irishmirror.ie

Генрих Мхитарян и Герард Бейл
Генрих Мхитарян и Герард Бейл

Фото: zimbio.com

Атлетико - Барселона
Атлетико - Барселона

Фото: http://static.guim.co.uk/

Боруссия против Реала
Боруссия против Реала

Фото: http://img.bleacherreport.net/

Челси празднует забитый гол
Челси празднует забитый гол

Фото: http://i4.mirror.co.uk/

Бавария против МЮ
Бавария против МЮ

Фото: http://i3.mirror.co.uk/

Бавария празднует победу
Бавария празднует победу

Фото: https://s1.yimg.com

Моуриньо вместе со своими подопечными празднует забитый гол
Моуриньо вместе со своими подопечными празднует забитый гол

Фото: http://cdn.images.express.co.uk/


Определились полуфиналисты Лиги Чемпионов УЕФА. Как и предполагалось, матчи 1/4 финала, в отличие от 1/8, прошли в упорной и интересной борьбе.

Клуб Генриха Мхитаряна - дортмундская “Боруссия” - принимала на своем поле мадридский “Реал”. Казалось, после поражения в первом матче с крупным счетом 0-3 “Боруссии” надеяться не на что. Отыграть такую фору у одного из лучших клубов мира не представлялось возможным, но “Боруссии” это почти удалось.

Героем дня, да что там дня, недели, а может даже и месяца, и не только в Германии, а во всей Европе мог стать наш полузащитник Генрих Мхитарян. Мог, но, к сожалению не стал. Но обо всем по порядку.



Что за команда в белых футболках вышла играть против “Боруссии”? “Реал” ли был это? Вот вопрос, который задают и специалисты, и болельщики. Да, мадридцы вышли на матч без Роналду, но какое это может быть оправдание той игре, что показал, вернее будет сказано, не показал “Реал”? Тем более что в этом году королевский клуб уже играл несколько игр без своего лидера и вроде справлялся неплохо. Не далее как три дня назад без Роналду “Реал” разгромил в Сан-Себастьяне местный “Реал Сосьедад” со счетом 4-0, а значит, причина бездарной игре - не отсутствие Роналду. Тем более что в прошлом розыгрыше “Реал” здесь же с Криштиану в составе уступил 1-4. Может, Дортмунд просто проклятый для “Реала” город?

“Боруссии” терять было нечего, и она, включив бешеные скорости и высокий прессинг, с первых минут пошла на штурм оборонительных порядков “Реала”. Одним из заводил атак “Боруссии” был Мхитарян, который, забегая вперед, скажем, имел три стопроцентных момента, чтобы похоронить “Реал”, но загубил их. Первый момент для Генриха создал Левандовский на 18-й минуте, но, получив мяч в штрафной, наш полузащитник из убойной позиции пробил мимо. Матч мог потерять интригу на 22-й минуте, когда за игру рукой был назначен пенальти в ворота “Боруссии”, но Ди Мария поскользнулся и пробил неудачно, тем самым дав импульс атакам “Боруссии”. И уже через две минуты Ройс после грубой ошибки Пепе открывает счет. Проходит 13 минут, и уже Ильяраменди в центре поля дарит мяч сопернику, следует стремительная атака, и тот же Ройс добивает мяч в ворота, после того как Касильяс с трудом переводит мяч в штангу после удара Левандовски. 2-0 к 37-й минуте, играть еще больше тайма, а от преимущества “Реала” почти ничего не осталось.

В перерыве Анчелотти меняет набедокурившего Ильяраменди на Иско, чтобы как-то отодвинуть игру от своих ворот. И в первые десять минут второго тайма показалось, что “Реалу” это удалось. Но все могло рухнуть на 64-й минуте, когда Мхитарян, получив мяч от Ройса, вышел один на один с Касильясом, красиво обыграл его, и когда весь стадион вскочил, чтобы уже отпраздновать гол, Генрих, пробивая в пустые ворота, непостижимым образом угодил в штангу. Да, очень обидный промах, да еще в такой игре...



68-ая минута, Мхитарян получает мяч в центре штрафной “Реала”, его опять плотно не опекают, ну же, Генрих, с твоим-то ударом, забивай! Хорони “Реал”! Удар получается плотным, но прямо в Касильяса. В эти минуты на лицо Мхитаряна больно было смотреть: боль, обида, досада, все это было нарисовано на лице нашего лучшего футболиста. Похоже, он сам не понимал, почему мяч не идет в ворота.

“Боруссия” имела еще пару моментов, чтобы дожать-таки “Реал”, но королевский клуб выстоял, или, вернее будет сказать на футбольном языке, отскочил и вышел в полуфинал. А “Боруссия” доказала, что прошлогодний выход в финал ЛЧ отнюдь не был случайностью.



Если бы Моуриньо не было, его следовало бы придумать. Слишком скучно было бы без Особенного. Первый матч “Челси” проиграл ПСЖ со счетом 1-3, перед ответным, на пресс-конференции, Жозе спросили, как закончится противостояние: "По сумме двух матчей мы выиграем 4-3",- безаппеляционно заявил Моуриньо. И ведь выиграл! Пусть не со счетом 4-3, но и 3-3 по сумме двух матчей хватило, за счет гола, забитого в Париже. “Челси” прижал звездный ПСЖ к воротам, беспрерывно атаковал и уже на 14-й минуте Шюррле открыл счет, сделав преимущество парижан минимальным. Имея такой состав, ПСЖ избрал трусливую тактику и играл явно на удержание счета, но просчитался. В концовке Моуриньо идет ва-банк и бросает в бой всех нападающих, которые есть под рукой. С выходом на 81-й минуте Торреса у “Челси” на поле три чистых форварда, и один из них, а именно Демба Ба, после затяжной атаки приносит “Челси” столь нужную победу и выход в полуфинал. Апогеем радости стал забег Моуриньо со своей скамейки к угловому флажку, чтобы отпраздновать гол вместе с командой, ну и заодно, как же без этого, дать указание игрокам, как действовать в последние минуты. Да, Моуриньо любит себя в футболе больше, чем футбол в себе, но человеку, который в восьмой (!) раз подряд, с четырьмя (!) разными командами выходит в полуфинал ЛЧ (фантастический результат!), думаю, это простительно.



Четыре игры провели в этом сезоне между собой “Атлетико” и “Барселона”, и все четыре закончились вничью. Напомню, что и первый матч на Ноу Камп завершился со счетом 1-1. Атлетико в том матче из-за травмы потерял своего ударного форварда Диего Косту. Для мадридцев это тяжелый удар, почти все важные мячи в этом сезоне забивал именно он. Как скажется потеря в ответном матче? Не “поплывет” ли “Атлетико” без Косты, как поплыл “Реал” без Роналду в Дортмунде? “Атлетико” не только не поплыл, а просто смял “Барселону”, как наводнение смывает на своем пути непрочные дамбы. Счет был открыт уже на 6-й минуте, Коке точным ударом замкнул подачу Адриана на дальней штанге. Только в первом тайме каркас ворот трижды спасал “Барселону” от неприятностей. “Барса”, которая, как правило” выходит из обороны с помощью точного паса, была вынуждена отбивать мяч кое-куда, лишь бы подальше от своих ворот. Впереди старался Неймар, два неплохих момента имел Месси, но оба раза пробил мимо ворот. Однако это были короткие всплески, а так игру вел “Атлетико”, раз за разом накрывая каталонцев уже в центре поля, не давая им подолгу, как они это любят, владеть мячом. Счет не отражает преимущества матрастников, если бы не расхлябанность мадридцев в завершающей стадии “Барселона” могла проиграть и крупно. Последний шанс сравнять счет имел на 77-й минуте Неймар, но его красивому удару головой в падении не хватило точности, мяч пролетел в сантиметрах от угла ворот. “Атлетико” в очередной раз показал, что она - грозная сила что в чемпионате, что в ЛЧ. Не знаю, кто достанется мадридцам в полуфинале, но легко с этой командой не будет никому, тем более к тому времени должен восстановиться Коста.



И последняя игра – “Бавария” против “МЮ”. Изначально явным фаворитом этого противостояния считалась “Бавария”, и сенсации, как ни обидно будет это слово для некогда великого “МЮ”, не произошло. Упрекнуть манкунианцев не в чем, они сделали, что смогли, играли, боролись, забивали, но класс “Баварии” оказался намного выше. Команда в свою силу из 180 минут сыграла от силы 30, но и этого хватило, чтобы пройти нынешний “МЮ”. Сыграв первый матч на своем поле со счетом 1-1, “МЮ” и в ответной игре смог открыть счет. Это Эвра на 57-й минуте великолепным ударом в девятку пробил Нойера, но уже в следующей атаке Манджукич сравнил счет. Дальше, в течение 8 минут, с 68-го по 76-й, Мюллер и Роббен доводят счет до 3-1 и оформляют тем самым пропуск “Баварии” в полуфинал. МЮ же выбыл из последнего турнира, в котором имел шансы хоть что-то выиграть в этом сезоне. Когда теперь команда, которая на протяжении последних 18 лет играла в ЛЧ, вернется в этот турнир, неясно. Как и неясна судьба Мойеса, провалившего в этом сезоне все, что можно и нельзя было провалить.

Результаты 1/4 финала:

Боруссия - Реал 2-0 (первый матч - 0-3)
Челси - ПСЖ 2-0 (1-3)
Атлетико - Барселона 1-0 (1-1)
Бавария - МЮ 3-1 (1-1).

Обзор подготовил Арсен Саргсян.

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора