exclusive
32540 просмотров

Рекорд Европы Роберта Эммияна: как это было


Роберт Эммиян
Роберт Эммиян
Игорь Тер-Ованесян и Роберт Эммиян в Арцахе в 2018 году
Игорь Тер-Ованесян и Роберт Эммиян в Арцахе в 2018 году

Фото: Арцахпресс

Роберт Эммиян на Играх Доброй воли
Роберт Эммиян на Играх Доброй воли

Фото: ТАСС

Роберт Эммиян
Роберт Эммиян

Фото: Ашот Левонян


Прыжок армейца из Ленинакана Роберта Эммияна на 8 метров 86 сантиметров, который он совершил 22 мая 1987 года на всесоюзных легкоатлетических соревнованиях в Цахкадзоре, установив рекорд Европы, не превзойдён до сих пор.

Это третий результат в мире после прыжков американских атлетов Роберта (Боба) Бимона на 8м 90см (1968 год) и Майка Пауэлла - 8м 95 см (1991 год).

Возможно, 22-летнему Эммияну удалось бы сокрушить рекорд своего знаменитого тёзки, если бы во время разминочных попыток он не прыгал далеко за 8 метров.

- Парень, ты что делаешь? – на ленинаканском диалекте прикрикнул на него его бессменный тренер Мкртыч Карапетян.

Дело в том, что во время разминочных прыжков атлет должен только разогревать мышцы, прыгая вполсилы. «Мне очень хотелось порадовать своих соотечественников, впервые выступая на столь ответственных соревнованиях у себя на родине. Поэтому я сразу же кинулся в бой», - с улыбкой скажет потом Роберт.

Зрители и специалисты, пришедшие на легкоатлетический манеж Главной Олимпийской базы СССР в Цахкадзоре, в предчувствии того, что именно здесь развернутся главные события, столпились у прыжкового сектора. Роберт Эммиян выступал третьим номером. Стадион притих.

Стремительный разбег, мощное отталкивание, и атлет словно зависает в воздухе… Всем становится ясно, что они стали свидетелями уникального прыжка. Роберт сдержанно улыбается, ещё не осознав, что стал автором исторического прыжка.

Тренер Мкртыч Карапетян внешне спокоен, но можно догадаться, чего стоит ему сохранять невозмутимость. Судьи же не скрывают своего волнения и, сознавая всю ответственность момента, с особой тщательностью несколько раз производят измерения. Время ползёт очень медленно, и, наконец, судья-информатор объявляет ошеломляющий результат: 8м 86см!



Болельщики устраивают овации Роберту, но он направляется в сектор – соревнования ещё не завершились, впереди ещё пять попыток.

Вторая попытка не засчитывается – заступ; третья и шестая вновь удачные – 8м61см и 8м53см.

Роберт Эммиян Роберт Эммиян

Фото: Ашот Левонян


- С такими результатами можно смело претендовать на самые высокие мировые награды, - сказал тогда вашему корреспонденту старший тренер Госкомспорта СССР по прыжковым дисциплинам Р.Зотько. – Много лет назад на проводимых в Артеке детских соревнованиях «Старты надежд» Карапетян, показав на юного Эммияна, сказал, что перед нами будущий чемпион. Откровенно говоря, взглянув на щуплого подростка, ничем не выделяющегося среди сверстников, никто не воспринял всерьёз слова тренера. Но с тех пор он от старта к старту приводит в изумление скептиков. Видимо, в этом парне сидит что-то сверхсильное.

Сразу после соревнований мы с Робертом присели на скамейку. Благо, кроме меня и спортивного комментатора Армянского телевидения Гамлета Гущяна, других журналистов в Цахкадзоре не было.

На мои поздравления с установлением рекорда Европы Эммиян ответил:

- Спасибо! Мне впервые удалось столь удачно выступить в Армении перед своими соотечественниками. Рад и за себя, и за них – ведь они стали свидетелями моего успеха. Микроклимат вокруг турнира был столь благоприятным, что я не мог выступить иначе.

- Если бы соревнования проходили в моём родном Ленинакане, рекорд Бимона не устоял бы, - пошутил Роберт. – А если серьёзно, то сегодня я и не ставил такой цели, поскольку считаю, что посягать на него для меня ещё рано, но пытаться надо обязательно.
Роберт Эммиян на Играх Доброй воли Роберт Эммиян на Играх Доброй воли

Фото: ТАСС


- Я знал, что Роберт прыгнет далеко, - говорит тренер Мкртыч Карапетян, - и рассчитывал на обновление его же рекорда Европы, установленного на Играх доброй воли (8м61см).



Перед соревнованием я пытался всячески успокоить его, поубавить его пыл, чтобы он не «перегорел». Думаю, рекорд Бимона вряд ли устоял бы, если свою первую разминочную попытку Эммиян приберёг для старта.

Уже из Еревана я позвонил в Москву и попросил поделиться своим мнением главного тренера сборной СССР по лёгкой атлетике, 8-кратного рекордсмена Европы, бронзового призёра двух Олимпиад - 1960 и 1964 годов, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Игоря Арамовича Тер-Ованесяна:
Игорь Тер-Ованесян и Роберт Эммиян в Арцахе в 2018 году  Игорь Тер-Ованесян и Роберт Эммиян в Арцахе в 2018 году

Фото: Арцахпресс


- Прыжок Эммияна произвёл на меня сильное впечатление. Откровенно говоря, я потрясён и ошеломлён. Считаю, что этот результат является самым выдающимся событием в спортивном мире за последние десять лет. Я горжусь своим соотечественником, рад, что это удалось именно ему.

Ашот Левонян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора