exclusive
12153 просмотров

Славик Галстян: Для победы важна каждая секунда


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


В этом году сборная Армении по греко-римской борьбе вернулась с чемпионата мира с двумя медалями.

В весовой категории до 63 кг успеха добился Славик Галстян, став обладателем бронзовой медали.

В беседе с Mediamax Sport борец подвел итоги года, рассказал об успехах и упущениях, а также тех целях, которых он попытается достичь уже в 2020 году.

Фото: Медиамакс


Первая медаль года и урок одной секунды

Год начался с чемпионата Европы до 23 лет, где я занял 2-е место. До финального поединка все было хорошо, у меня было ряд побед.

Фото: Медиамакс


В финале моим соперником стал чемпион Европы и мира. Хотя у меня было преимущество в первом раунде, но затем я «подарил» ему много очков и проиграл.

Я не ожидал, что поединок пройдет в таком русле, поэтому и ослабил бдительность, упустив в конце победу.

Фото: Медиамакс


После этого чемпионата я понял, что нужно бороться до конца, и что даже 1 секунда очень важна. Кроме того я осознал, что если быть уверенным в своих силах и верить в себя, то можно победить любого соперника.

От психологической готовности до правильного анализа ошибок

Затем был чемпионат Европы, где мне очень хотелось завоевать медаль. Нельзя сказать, что я был плохо подошел к этому турниру: у меня было право бороться в поединке за 3-е место, но я уступил сопернику.

Фото: Медиамакс


После этого поражения я был немного расстроен, не мог сконцентрироваться и понять, что я сделал неправильно. Прошло немного времени, мы с тренером проанализировали ошибки, поняли, что все еще впереди – я смогу собраться и завоевать медали.

Для меня очень важна психологическая подготовка: для достижения успеха недостаточно быть сильным только физически. Поэтому я начал работать и в этом направлении. Конечно, в этом мне очень помогали мой тренер, друзья, семья. Но человек, прежде всего, должен победить свои волнения сам.

Травма и ЧМ

После чемпионата Европы я получил травму на сборах. Я очень хотел поехать на чемпионат мира, но был момент, когда вероятность пропустить его была высокой, потому что травмы была серьезной.

Фото: Медиамакс


Я не занимался в течение двух месяцев, лечился. Перед последними сборами узнал, что вошел в состав команды. Тренеры просто мне поверили, а я чувствовал, что смогу.

На чемпионат я отправился в хорошей спортивной форме, зная, что в моей весовой категории есть множество титулованных борцов. Я провел хорошие поединки, но в борьбе против Степана Маряняна допустил тактическую ошибку, проиграл и смог продолжить борьбу уже только за бронзовую медаль. 

Первая медаль среди взрослых и Олимпийская весовая категория

То, что мне предстоит поединок за медаль, делало меня более бдительным. Пройденный мною сложный путь обязывал только к победе. Я понимал, что от медали ЧМ меня разделяет шесть минут, я поверил в себя и настроился только на победу.

Фото: Медиамакс


Это была моя первая медаль во взрослом турнире. Да, у меня были медали в юношеских и молодежных чемпионатах, но это совсем другое. Эта бронзовая медаль для меня как чемпионство.

Завоевав эту медаль, я стал несравнимо увереннее. Но мы с тренером должны еще поработать над некоторыми недочетами, чтобы лучше подготовиться к соревнованиям следующего года.

Фото: Медиамакс


Весовая категория 63кг не является Олимпийской. Через несколько дней состоится чемпионат Армении, где я уже буду выступать в Олимпийской весовой категории 67 кг. Постараюсь завоевать золото и уже в следующем году принять участие в квалификационном турнире. Кроме того, буду готовиться также к чемпионату Европы.

Со Славиком Галстяном беседовала Гоар Налбандян
Фото: Эмин Аристакесян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора