exclusive
19259 просмотров

Женская борьба: Первые ласточки


Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс

Фото: Медиамакс


Несколько лет назад мы в Армении и думать не могли о развитии женской борьбы. Хотя существовали все предпосылки и  необходимые условия, однако не хватало сильных и волевых девочек, которые были бы готовы стать первопроходцами.

Армянские борцы уже завоевали самые разные вершины в этом виде спорта, и теперь очередь за девочками, которые настроены очень решительно и готовы добиваться успехов в самых разных турнирах.

Начало женской борьбе положено в Артимете

Первая женская группа в Армении собралась в сентябре 2014 года, и, как это ни удивительно, не в Ереване, а в селе Артимет Армавирского марза. Инициатива принадлежала тренеру Гору Абгаряну. «Я подумал, что мы не хуже других: у нас есть девушки, занимающиеся тяжелой атлетикой, боксом и дзюдо, почему бы не попробовать с борьбой», - сказал тренер.

Фото: Медиамакс


Так первая женская группа по борьбе была создана в артиметском филиале Олимпийской детско-юношеской спортивной школы. Сегодня в группу входят уже 8 девочек, и с тремя из них встретились корреспонденты Mediamax Sport.

Смелые девочки, живущие борьбой

Эти девочки ничем не отличаются от своих сверстниц, однако уже в этом возрасте они точно знают, чего хотят от жизни и ради чего готовы работать в поте лица.

12-летняя Ани Аракелян недавно участвовала в международном турнире во Франции, откуда вернулась с победой.

Фото: Медиамакс


«Я впервые участвовала в медународных соревнованиях, но мне было легко. Понравилось соревноваться и особенно побеждать», - признается спортсменка.

Гор Абгарян констатирует, что Ани очень перспективная спортсменка, она тренируется с большим усердием, часами не выходит из зала: «Мне приходится отправлять ее домой отдыхать. Утром она встает в 6:30 и выходит на пробежку. Она тренируется лучше многих мальчиков. Ани сказала своей учительнице танцев, что станет чемпионкой мира. Очень волевая девочка».

Лилит Петросян и Катрин Седракян тоже с сентября ходят на занятия по борьбе. Они с первых же занятий влюбились в этот вид спорта и решили связать с ним свою жизнь.

В семье Лилит все легко согласились, чтобы она занималась спортом. «Все было для меня очень родным с самого начала. Я прекрасно чувствовала себя в зале», - рассказывает она.

Фото: Медиамакс


Катрин узнала о занятиях по борьбе в школе и, недолго думая, пришла в спортзал. «Мне все нравится в борьбе. Я хочу получать медали, но особенно хочу стать Олимпийской чемпионкой», - сказала она.

Особенности тренировок и олимпийские ожидания

По словам тренера Гора Абгаряна, не случайно самые смелые девочки оказались в Артимете. Он отметил, что их село очень спортивное, и все радуются успехам друг друга.

Фото: Медиамакс


Тренировки проходят 4 раза в неделю. Хотя, по словам Абгаряна, работа с девочками предусматривает свои особенности, однако занятия ничем не отличаются от тренировок мальчиков по длительности и нагрузке.

По словам Абгаряна, девочки очень перспективны и в ближайшем обещают принести международные медали. Осенью команда девочек примет участие в турнире в России, но их первоочередная цель – юношеские Олимпийские игры 2018 года в Аргентине. 

Асмик Бабаян, Гоар Налбандян

Комментарии

Здесь вы можете оставить комментарий к данной новости, используя свой аккаунт на Facebook. Просим быть корректными и следовать простым правилам: не оставлять комментарии вне темы, не размещать рекламные материалы, не допускать оскорбительных высказываний. Редакция оставляет за собой право модерировать и удалять комментарии в случае нарушения данных правил.

Выбор редактора